Горячие Новости

Облако тегов

Путин боится Китая – Bloomberg

Путин боится Китая – Bloomberg

Наблюдая за действиями России, которая стремится наладить сотрудничество со странами Востока, поскольку находится в оппозиции к Западу, гонконгский корреспондент Bloomberg Дэвид Твид считает, что российский президент Путин опасается слишком большой зависимости от Китая.

По его мнению, "вылазки" России во многие страны восточного региона, где правительства не очень щепетильны к событиям, происходящим в Украине, и где Путина встречают хорошо, говорят о том, что Путин ищет союзников повсюду, не останавливаясь только на Китае. Россия, которая находится под давлением санкций и ощущает на себе падение нефтяных цен, пытается найти новые рынки, испытывая беспокойство по поводу отношений с Китаем, который больше склоняется к собственным интересам.

Интересы Китая и России сходятся во многих сферах, и сотрудничество с ключевым партнером успешно развивается. Проводятся совместные военные учения, Китай является крупным торговым партнером России, заключены долгосрочные контракты на поставку российского газа. "Россия не может игнорировать Китай", - подчеркивает Твид. Однако попытка диверсификации России от Пекина отмечается многими экспертами.

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне приглашена Южная Корея, укрепляются дружеские отношения с Индонезией, которой Россия оказала помощь в поисках разбившегося самолета, а с Пакистаном Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве.

С точки зрения эксперта, научного сотрудника индийского отделения Брукингского института, в мире есть опасение по поводу растущих возможностей Китая, и в связи с этим ощущаются попытки сбалансирования этой страны, что подтверждается желанием наладить отношения с теми странами, с которыми Китай находится в сложных отношениях. Это такие страны, как Вьетнам, Индия и Япония.

С Вьетнамом Россия может создать зону свободной торговли, поставляет ему военные катера с истребителями. С Индией у России крепкая дружба, а Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией, имея ссору с Китаем из-за территории, но ввела санкции против нее, являясь союзником США. Синдзо Абэ оповестил свой парламент об ожидаемом визите Путина в 2015 году.

В то же время аналитиками высказывается сомнение в успехе России на Востоке, поскольку она не может дать таких, как дают США, гарантий безопасности этим странам и имеет "недостаточно экономических сил" для поддержания длительного и устойчивого присутствия в Азии.

Российско-китайская торговля сильно просела в январе.

Ведущий российский эксперт по Китаю, возглавляющий ныне представительство Сбербанка в Пекине, Сергей Цыплаков проанализировал состояние торговых отношений с Китаем в январе 2015 года. С точки зрения эксперта, январь ознаменовался неприятным «сюрпризом». На 28,7% просели российские поставки в Китай, а китайский экспорт в Россию сократился на 42,1%.

В общем, по данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, объем торговли со страной в январе упал на 36,4%. Такого спада в январе не наблюдалось с 2009 года, когда на 42% уменьшился январский объем торговли. Хотя, по мнению того же Цыплакова, это начало года, и все еще может измениться с течением времени.

На первый взгляд, причины такого спада можно объяснить ухудшением экономической ситуации в Российской Федерации, а именно падением рубля под действием санкций и снижением цен на нефть. В Китае ситуация объясняется замедлением и структурной перестройкой, которая происходит в китайской экономике, что отражается на спросе  на многие китайские товары.

Однако существует ряд не столь заметных причин, которые существуют в самой российско-китайской торговле, разобраться в них можно, лишь оглянувшись назад. Если рассматривать динамику товарооборота за период 2009-2014 годов, то планируемый объем товарооборота между двумя странами к 2015 году  в 100 миллиардов долларов, а к 2020 году в 200 миллиардов долларов так и не был достигнут. Увеличившись в 2010 году до 43,1%, в 2011 году он уже составил 42%, а к 2014 дошел лишь до 95,28 миллиарда долларов.

Замедление в процессе торговли произошло из-за спада российского экспорта, который происходил без санкций и на фоне высоких цен на нефть. И хотя в 2014 году Россия увеличила на 36 процентов поставки нефти в Китай, это уже оказалось недостаточно эффективным в связи с понижением на нее цены. Экспорт российский оказался на уровне 2012 года – 44,6 миллиарда долларов.

Таким образом, нынешний спад торговли вызван хроническим структурным кризисом российского экспорта. Не расширив с 2009 года номенклатуру товаров, поставляемых в Китай, а только увеличив долю нефти в экспорте с 60% до 71,6%, Россия не смогла использовать даже благоприятные возможности для поставки зерна, что, естественно, и отразилось на российском экспорте.

В нынешней ситуации много неопределенностей, поскольку китайская экономика, находящаяся в стадии структурной перестройки и замедления, меньше требует материалов и энергии, а правительство считает, что широкие стимулирующие меры только усилят имеющиеся перекосы в отраслевой структуре.

Сложный и длительный период перехода на новую модель не заставит Китай свернуть с намеченного пути, чего не учитывает товарная структура российского экспорта.

С точки зрения экспертов, в будущем, при всей неопределенности прогнозов относительно мировых цен на нефть, следует ожидать как повышения цен на сырьевые товары, так и ограничение спроса на китайском рынке. Два сценария в неизвестной пропорции - такова ожидаемая ситуация в двусторонней торговле между Китаем и Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
1 июля
1 июля
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
23 мая
23 мая