Ни европейские политики, ни Барак Обама не в силах сделать что-то с Владимиром Путиным. Однако его победит рынок. Об это сообщается в статье российской журналистки Юлии Латыниной, которая была опубликована изданием «Новая Газета».
В соответствии с данными Международного энергетического агентства, в 2014 году США заняли позицию мирового лидера по добыче нефти, обогнав, таким образом, Российскую Федерацию. В течение года Штаты увеличили объемы добычи на 1,5 миллиона баррелей/сутки - до 11,81 миллиона баррелей. Российская Федерация же ежесуточно добывает 10,93 миллиона баррелей. При этом добыча нефти в США не спешит замедляться, ведь даже при стоимости нефти в 50 долларов за баррель 40 процентов сланцевых скважин остаются рентабельными.
Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году, тогда Соединенные Штаты впервые обогнали Российскую Федерацию, однако тогда это касалось газа. В 2009 году Российская Федерация добыла 575 миллиардов кубометров газа, а объемы добычи США составили 620 миллиардов куб. м. С того времени разрыв между ними продолжает только увеличиваться. Отметим, что и в том, и в другом случае подразумевались сланцевый газ и сланцевая нефть.
Однако США не спешат именовать себя «великой энергетической державой», ведь американцам это в голову даже не придет, хотя, разумеется, даже в 2008 году Штаты в добыче газа лишь немногим уступали российскому «Газпрому» (тогда они добыли 580 миллиардов куб. м., а Россия - 640 миллиардов куб. м).
Как сообщает Юлия Латынина, под возвышенным понятием «великой энергетической державы» скрывается его простой аналог - «сырьевой придаток», а Соединенные Штаты Америки уж точно не являются сырьевым придатком. При всей важности нефтедобывающей отрасли в экономике Штатов для Америки более важным является производство других товаров. В настоящее время ВВП только одного штата Калифорния в два раза превышает ВВП всей Российской Федерации, однако это обуславливается вовсе не добычей нефти и газа в Калифорнии, а Силиконовой долиной.
Помимо этого, Россия и Америка по-разному используют свои углеводороды – Россия сжигает их сама или же экспортирует, при этом США львиную долю газа направляет на нужды нефтехимической промышленности.
По этой причине после падения цены на углеводороды государство, которое просто занимает экспортом сырья, терпит чудовищных размеров убытки. Что же касается до страны, перерабатывающей углеводороды, то ее доходы продолжают расти.
Нефтехимия США с 2009 года, когда стоимость газа на Henry Hub снизилась с 700 до 80 долларов за 1000 куб. м, переживает свое второе рождение. Те компании, которые были в шаге от банкротства, показали рекордные прибыли, и уже к наступлению 2013 году в Америке осуществлялось 110 новых инвестиционных нефтехимических проектов на общую стоимость 77 миллиардов долларов.
Однако Российская Федерация, получив 3,5 триллиона долларов от экспорта углеводородов за время правления Путина, не обзавелась какой-либо современной нефтехимической промышленностью. Россия потратила десятки миллиардов долларов на строительство трубопроводов, которые вряд ли когда-то окупятся, однако при этом никто не подумал создать современное нефтехимическое производство.
По мнению Юлии Латыниной, единственным объяснением этого может являться только то, что Россией управляют временщики, абсолютно не верящие, что они смогут удержать власть. По этой причине им нужно немедленно тратить деньги на зарывание трубы в землю, а нефтехимический комплекс, который начнет приносит прибыль через 5 лет, никому из них не нужен.
Американский сланцевый бум продемонстрировал миру, что никто не отменял законы рынка.
Американский сланцевый бум только подчеркнул кардинальное отличие США и Европы. По словам российской журналистки, в Европе в достаточном количестве имеется сланцевый газ, однако добыча сырья затрудняется из-за европейских бюрократов и активности «зеленых», которые часто щедро финансируются Кремлем. Однако в Америке, в частности, Техасе, дело обстоит совсем иначе – человек может просто купить участок земли и делать с ним все, что ему придет в голову – строить что-нибудь или искать нефть. Конечно, не во всех американских штатах все так просто, однако все же США , в отличие от Европы, продолжают оставаться рыночным обществом.
Самое главное, что продемонстрировал миру американский сланцевый бум – это то, что никто еще не отменял законы рынка. На протяжении последних 15 лет стоимость углеводородного сырья выросла. То, что цены углеводородов перевалили за 100, 120 и даже 140 долларов, пробудило «целый сонм паразитических петрократий», занимающихся экспортом нефти и уверенных в своей безнаказанности и богоизбранности.
Однако на рынке всегда спрос порождает предложение, поэтому завышенные цены на углеводороды привели к появлению новых методов добычи этого сырья — конечно, это не относится ко всем странам, это касается только тех государств, где, как в Китае или США, еще сохраняется рынок.
Падение цены нефти в мире совпало с войной на украинском Донбассе. По словам российской журналистки, это события не являются связанными, однако они сопряжены, ведь война в Украинском государстве стала российским следствием высокой стоимости нефти: в РФ пришли к выводу, что им все позволено. В то же время бум сланцевой нефти стал американским следствием высоких цен на углеводороды, поскольку рынок решил, что сланцевая нефть является выгодной.
По мнению российской журналистки, в этом и заключается главный урок - президент США Барак Обама, как и европейские политики, не сможет противостоять президенту РФ Владимиру Путину. Однако Путина победит рынок, который в начале 1990-х победил СССР. Главное, чтобы к наступлению этой победы Россия была еще жива.
Автор: Вероника Марсина