Становящаяся «мусорной» экономика России столкнулась меньше чем за один месяц с парой неинвестиционных рейтингов от двух международных рейтинговых агентств и невольно ожидает наступления весомых последствий таких решений. Об этом рассуждает 25 февраля немецкое средство массовой информации «Deutsche Welle».
После понижения кредитного российского рейтинга к неинвестиционному уровню в агентстве «Standard & Poor’s» подобное сделали через несколько недель и аналитики из «Moody’s».
Они 20 февраля понизили кредитный суверенный рейтинг Российской Федерации с показателя Baa3 до считающегося «мусорным» Ba1, причем с негативными прогнозами. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что российская экономика теперь столкнется с усилением оттока капиталов и дальнейшим падением курса национальной денежной единицы по отношению к мировым валютам.
Снижение рейтингов агентств означает также для Кремля неминуемый рост стоимости предпринимаемых им финансовых заимствований.
Россия, по мнению «Moody’s», впадет в глубокую рецессию в 2015-м году, а в 2016 году ее экономический спад продолжится.
23 февраля утром на лондонских торгах доходность государственных российских облигаций с погашением в 2030 году, номинированных в американских долларах, устремилась ввысь на девятнадцать процентных пунктов до 5,9%. Данный показатель отражает степень риска таких бумаг для инвестирования. Он оказался, таким образом, самым высоким с 26 января, согласно сообщению информагентства Bloomberg.
Будущие потенциальные и существующие антироссийские санкции, стабильно невысокие цены на углеводороды и таяние валютного запаса Российской Федерации в совокупности с растущей и высокой инфляцией произведут, по прикидкам сотрудников «Moody’s», весьма тяжелые удары по доходам российского населения, настроениям тамошних потребителей и бизнеса.
Объясняется снижение кремлевских рейтингов и продолжающимся конфликтом на Украине. Он увеличивает еще пока очень малый риск того, что ответ международного сообщества на военное противостояние в нашей стране спровоцирует действия и решения российской власти, которые косвенно или напрямую повлияют на своевременные выплаты процентов по внешним долгам.
Некоторые наблюдатели не понимают, по каким причинам Moody’s снизило рейтинг сейчас именно. Например, бывшим министром финансов Алексеем Кудриным записано в своем микроблоге социальной сети Twitter, что им допускалось снижение инвестрейтинга РФ до «мусорного». Однако то, что это произошло сейчас, Кудрину представляется малообъяснимым.
Ему вторит в аналитическом материале Саймон Эвенс, возглавляющий департамент по развивающимся рынкам в лондонском «Commerzbank». Время для понижения суверенного рейтинга России также стало для него неожиданностью, особенно если принять во внимание, что последнее снижение российского рейтинга с Baa2 к Baa3 упомянутое выше агентство произвело всего лишь месяц тому назад. Со слов Саймона, с тех пор особенно ничего не поменялось, за исключением достижения новых минских договоренностей по ситуации на территории Донбасса, «на которые следует в целом посмотреть положительно».
Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым заявлено 21 февраля, что снижение инвестиционного рейтинга было обусловлено политическими причинами и факторами, проигнорировавшими предоставленную объемную информацию про экономику, бюджетную и финансовую политику России.
Есть и противоположная точка зрения, высказываемая, в числе прочих, и стратегом «Уралсиб кэпитал» Вячеславом Смольяниновым. Он считает, что решение агентства не обусловлено никакой политической подоплекой – оно представило абсолютно экономические обоснования при снижении рейтинга. На решения аналитиков, скорее всего, повлияли ухудшения тенденций в экономике России, и те сыграли просто на упреждение. В этой связи господин Смольянинов напомнил, что агентства в своих рейтингах сталкиваются часто с нареканиями за то обстоятельство, что на экономические события реагируют постфактум.
Аналитиком отдела развивающихся рынков в «Capital Economics» Нилом Ширингом решение о снижении рейтингов оценивается как символичное в том смысле, что показывает серьезнейшее снижение показателей Российской Федерации за минувший год.
Вячеслав Смольянинов предупреждает, что присвоение неинвестиционных рейтингов агентствами драматизирует ситуацию в экономике, так как крупными инвестиционными фондами, уставы в которых запрещают инвестирование в бумаги «мусорных» рейтингов, будут продаваться российские ценные облигации.
Правда, как оговаривается этот эксперт, многие фонды ожидали понижение рейтинга и устроили распродажу российских бумаг еще в осенние месяцы 2014 года. Сейчас, с его слов, надлежит ожидать остаточные продажи. При этом, кроме номинированных в иностранных валютах, инвесторами может начаться распродажа и рублевых облигаций федеральных займов (ОФЗ). Хоть данные бумаги находятся пока на инвестуровне, желающих рискнуть, скорее всего, окажется немного. В соответствии с данными ЦБ России, приводимыми информагентством Bloomberg, доля иностранцев-инвесторов на 1 декабря прошлого года составляла почти 25% в рублевом долге РФ, или же 878 миллиардов рублей (14,11 млрд. долларов США).