Страны-члены Евразийского Союза начинают испытывать серьезный экономический дискомфорт от валютного кризиса настигшего их вслед за Россией. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.
В настоящее время проект Евразийского Союза все более приобретает реальные очертания. Но заветная мечта Путина о появлении экономического противовеса Евросоюзу не может сбыться, потому что не хватает основного партнера (Украины).
В фундамент нового геополитического союза, основанного с подачи российского президента Владимира Путина, положено построение новых экономических отношений на Востоке. Евразийский Союз - это объединение, которое в перспективе могло бы конкурировать с Европейским Союзом или даже с североамериканской зоной торговли (НАФТА) США.
Однако, как констатирует издание, настало время взглянуть в глаза правде. Вместо крепкого союза, целью которого было объединить евразийские нации, чтобы сделать их сильнее и максимально приблизить экономики этих государств, он превращается в «очаг кризиса».
Такую тенденцию наиболее ярко видно на валютных рынках региона: национальные денежные единицы девальвировали одна за другой. Главная причина - обрушение рубля. Все дело в том, что страны Евразийского Союза желающие торговать своей продукцией - товарами и услугами, вынуждены следовать за главной экономикой объединения. У Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, которые совместно с Россией создали Евразийский Союз, отсутствует иной способ выйти из положения, кроме как обесценить свою национальную валюту. Такая мера позволяет уровнять конкурентоспособность и содействует сохранению внутриторгового баланса в объединении.
Издание отмечает, что в настоящее время все страны-члены Евразийского Союза пребывают в кризисном состоянии. В Казахстане даже намереваются провести внеочередные президентские выборы. Эта страна готовится к проведению радикальных антикризисных экономических реформ.
Россия пытается противодействовать потере доверия, но международные рейтинговые агентства такой возможности не дают и уже опустили ее рейтинги до «мусорного» уровня. Помимо этого, рейтинговое агентство Moody 's сообщило, что берет кредитоспособность Беларуси, начиная с этой недели под особый контроль, специалисты этого агентства уверенны, что этому государству грозит падение суверенных рейтингов. Аналитик Roubini Global Economics Дэвид Новаковский озвучивает мнение, что Беларусь пребывает на грани финансового краха.
В минуту откровенности, белорусский президент Александр Лукашенко позволил себе признать, что внешний долг Беларуси необходимо реструктуризировать. Тогда же он указал, что испытывает разочарование в Евразийском Союзе.
Небольшие страны, пришедшие под сенью Евразийского Союза должны отдавать себе отчет в том, что, приняв такое решение, вероятно, поставили не на ту лошадь, указывается в статье.
Евразийский Союз не представляет опасности для Европы.
По мнению издания, проблема заключается в том, что по статистике, экономический потенциал Российской Федерации в разы превышает возможности других стран-членов Евразийского Союза. Но, к сожалению одной опоры – России – совершенно не достаточно для построения такого гигантского по площади объединения. Свидетельством того насколько сильно евразийский проект разнится от размеров экономик западных государств, демонстрирует показатель по валовому внутреннему продукту. В Евразийском союзе он держится на уровне 2,5 млрд. долларов, а в Европе составляет более 17 млрд. долларов.
Издание подчеркивает, что в нынешнем году, согласно прогнозам экономистов, ожидается значительный спад в экономике России. Специалисты Morgan Stanley предполагают, что ВВП этой страны, возможно, снизиться на 5,6%.
В статье также констатируется тот факт, что Владимир Путин так и не смог вовлечь в евразийский проект Украину, и очень мала вероятность того, что при нынешних раскладах, это станет возможным в ближайшем будущем.
Как отмечало ранее издание Die Zeit, Лукашенко и Назарбаев не предполагают быть вассалами Путина в Евразийском союзе.
С 1 января 2015 года официально появился на свет Евразийский союз, в который вошло несколько постсоветских государств. На Западе, однако, не придали этому событию серьезного значения, по причине того, что ЕврАзЭС пока не особо силен экономически и политически не монолитен, чтобы иметь возможность, по замыслу Владимира Путина, противостоять Евросоюзу.
Будущее Евразийского союза оценивается весьма противоречиво. Официальные Москва, Минск и Астана согласны с тем, что вместе выходить из кризиса проще, чем по отдельности. Предполагается, что единое экономическое пространство объединит 180 млн. человек, которые ведя бизнес по общим правилам, смогут предоставить России необходимые трудовые ресурсы, а союзным государствам – участие в общих инфраструктурных начинаниях.
Общей валюты в ближнесрочной перспективе на территории ЕАЭС не будет. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что российскому рублю для того, чтобы стать региональной денежной единицей, предстоит путь в 20 лет. Оппозиционеры ожидают скорого краха союза.
Он будет мертворожденным, фиктивным, как СНГ, утверждает политолог Андрей Пионтковский. Его членам нет нужды в Москве – ни в качестве «пахана, ни в качестве учителя жизни».
Как бы там ни было, сторонников у евразийской интеграции на постсоветском пространстве намного больше, чем противников. А из этого следует, что даже при приходе других политических сил в России, Беларуси и Казахстане, активизированные в 2015 году процессы вероятно не прекратятся.