Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев отмечает, что ему нелегко писать об убийстве Бориса Немцова языком аналитики. Несмотря на то что Немцов являлся кандидатом физико-математических наук, по своему характеру он был человеком, у которого все получалось просто.
«Свободу он предпочел диктатуре, войне - мир, коррупции - честность, позору - благородство, лжи – правду». Он также был уверен, что эти простые идеалы в конечном счете одержат верх в России, аналогично тому, как это произошло в других государствах.
Однако он сознавал, что само по себе такое изменение не произойдет, и что от людей необходимы усилия и отвага. «Вот по какой причине он не прекращал своей борьбы. Вот почему его смерть на Большом Москворецком мосту, который ведет к храму Василия Блаженного и Красной площади, так ярко демонстрирует сегодняшнее положение в России», - пишет экономист. Гуриев уверен, что известного оппозиционного политика Немцова застрелили за его нелицеприятные высказывания в адрес президента России Владимира Путина, за его антикоррупционную деятельность и за то, что он играл ведущую роль в российском оппозиционном движении.
«Утверждать, что этот варварский акт был совершен без ведома и санкции Кремля, означает игнорировать многие обстоятельства преступления», - пишет Гуриев. Красная площадь пребывает под неусыпной охраной множества сотрудников правоохранительных органов как в униформе, так и в штатском. С обеих сторон моста постоянно стоят посты дорожной полиции. Вся территория круглосуточно пребывает под пристальным наблюдением, а за несколько дней до знакового протестного мероприятия, организации которого содействовал Немцов, под наблюдением органов, без сомнения, был и он сам.
Кто бы ни были преступники, они явно исходили из того, что полицейские не начнут за ними погоню. Если бы убийство совершили обычные наемные профессионалы, они, наверняка, выбрали бы другое место, например жилище Немцова, куда он направлялся в момент расстрела. «То, как именно произошло преступление, говорит, что в нем прямо участвовали определенные высокопоставленные чиновники», - заявляет автор статьи.
Гуриев подвергает сомнению слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сообщил, что власть не имела резона в убийстве Немцова, потому что его популярность была несоизмеримо меньше популярности Путина. Однако автор полагает, что без цензуры, пропаганды и подтасовок на выборах Немцов обогнал бы по популярности современного главу государства.
Другой аргумент Гуриева в том, что как раз Немцов был особенным, связующим звеном между старой и новой генерациями российских политиков, ориентированных на Запад. Он сумел сочетать в себе авторитет политика высокого уровня и не имеющую аналогов прямолинейную критику в адрес действующего президента. Оппозиция, возможно, сплотилась бы вокруг Немцова на парламентских выборах 2016 года, а его гибель избавила Кремль от этой «потенциальной проблемы».
Убийцы Немцова уничтожили последние мосты, объединяющие режим и его либеральных соперников. «Когда придет новая власть, было бы правильным переименовать мост, на котором случилось убийство, в мост Немцова», - заключает Гуриев.
Это была публичная казнь.
«В попытке разобраться в «умопомрачительно-наглом» убийстве Немцова московская журналистка и драматург Наталья Антонова обратилась к своим старым соседям по Замоскворечью», - пишет в своей статье в The Guardian. Ее старая приятельница Катя в ответ предложила называть произошедшее публичной казнью.
Для Кати убийство Немцова - новая катастрофа в перечне катастроф, произошедших после аннексии Крыма. «Катя не смогла ответить точно, кому преступление выгодно, но указала, что поступки правительства вместе с государственной пропагандой сделали все возможное для дестабилизации либерального общества», - сообщается в статье. Это может быть «группа полоумных», насмотревшихся фильмов о «страшных» либералах, как предположила Катя. А возможно, что-то гораздо худшее.
Сторонники существующей власти утверждают, что смерть Немцова могла произойти в результате заговора либералов. Пенсионер Сергей отметил: надо смотреть правде в глаза - Немцов не был никаким особенным политиком. Он был широко известен исключительно потому, что в прошлом работал в правительстве. У него не было политического будущего. И его соратники решили, что его можно принести в жертву.
Как отмечает автор, Сергей - стандартный представитель той большой части российских граждан, которые после аннексии Крыма объединились вокруг Путина. Невзирая на экономические проблемы, эти люди истово верят в будущее России. Они не приемлют то, что называют внешними провокациями.
Однако для абсолютного меньшинства россиян, которые со страхом наблюдали, как их страна выступила против правительства соседней Украины и Запада, гибель столь авторитетного критика правительства - показатель того, что впереди еще большие напасти. Драматург Марина Крапивина заявила, что серьезно боится нового всплеска террора типа событий 30-х годов. По ее мнению, в 90-е годы жители России не смогли справиться со старыми ранами, и эти раны нагноились.
В результате большинство народа не хочет видеть вину правительства. По ее мнению, у многих россиян «стокгольмский синдром», они желают верить, что их руководство - доброе, милосердное и имеет самые благие намерения.
Антоновой кажется, что Немцов должен был испытывать колоссальный стресс, усталость от своего амплуа «врага общества». Но сейчас оппозиционер упокоился с миром. «Но за нас, за всех остальных, я серьезно опасаюсь», - резюмирует автор.