Горячие Новости

Облако тегов

Мультикультурализм не подошел к европейским ценностям – Foreign Affairs

Мультикультурализм не подошел к европейским ценностям – Foreign Affairs

Еще около трех десятилетий назад большинство европейцев видели в мультикультурализме как идее общества, основанного на открытости и многообразии, наилучшее решение проблем Европы. Однако теперь именно его чаще всего называют главной проблемой этого региона. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что именно такая перемена во мнении людей заставила достаточно влиятельных европейских политиков (канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона) критиковать мультикультурализм и даже более – объявить его достаточно опасной тенденцией.

Теперь же, когда по всей территории Европы усиливается влияние ультраправых партий и политических популистов (нидерландская «Партия свободы» и французский «Национальный фронт»), в некоторых местах Европы дело начало доходить даже до физических расправ (настоящая бойня, устроенная в 2011 году Андерсом Берингом Брейвиком на норвежском острове Утейя).

Но почему же так получилось? Критики идеи мультикультурализма убеждены, что виной всему то, что Европа существенно расширила рамки иммиграции и одновременно с этим перестала требовать какой-либо интеграции. Именно это, по их мнению, и подорвало ту сплоченность в обществе, а также доверие, после чего последовал удар по национальным идентичностям. Следует отметить, что в то же время сторонники мультикультурализма бьют себя пяткой в грудь, доказывая, что на самом деле вся проблема вовсе не в этническом многообразии, а именно в расизме.

Но если подойти к данному вопросу с более глобальной точки зрения, становится понятно, что ситуация куда более сложная, нежели считают как сторонники, так и противники мультикультурализма. Дело в том, что за спорами о его пользе и вреде на самом деле скрываются другие политические и социальные вопросы. Например, вопросы о национальной идентичности, о разочаровании в политике, об упадке рабочего класса. Кроме всего прочего, различные страны Европы избрали в данных вопросах кардинально разные подходы. Великобритания, например, стремится встроить этнические общины в свою политическую систему, в то время как Германия подталкивает иммигрантов жить отдельно и при этом старается не предоставлять им гражданства. Франция и вовсе предпочла придерживаться политики ассимиляции. Неудивительно, что разные подходы в конечном итоге показали разные результаты. В Великобритании, например, решение данного вопроса закончилось насилием и общественными волнениями. Турецкие сообщества в Германии и вовсе замкнулись в себе. А вот во Франции и вовсе отношения между властями и общинами выходцев из Северной Африки стали крайне напряженными. Несмотря на все эти, казалось бы, настолько разные итоги, у них есть кое-что общее: везде наблюдается раскол в обществе, а также недовольство граждан и отчуждение меньшинств.

Следует понимать, что мультикультурализм в роли политического инструмента - это не только лишь реакция на этническое многообразие, но и способ это многообразие обуздать. Это и порождает определенный парадокс. Мультикультурализм сам по себе принимает как данность тот факт, что во многих обществах присутствует многообразие, однако при этом он неким образом подразумевает то, что оно заканчивается на границе каждого из меньшинств. Структурируя различия, он делит население на этнические и культурные сообщества, скажем, заталкивая их в рамки единой и однородной мусульманской общины, и определяет в соответствии с этим права и потребности каждого отдельного человека. Другими словами, такая политика помогает создавать тот самый раскол, который она должна преодолевать.

Кстати, для того чтобы разобраться в самом мультикультурализме, нужно разобраться в его концепции. Например, само понятие «мультикультурный» относится к тому обществу, для которого весьма характерно многообразие. Причем в политике такого общества также необходимо многообразие, поскольку оно в противном случае попросту не сможет осуществлять регулирование. Вот и получается, что под данным термином можно понимать как характеристику общества, так и «рецепт» для его регулирования.

Примечательно, что как сторонники, так и критики мультикультурализма признают тот факт, что массовая иммиграция изменила в некой мере европейское общество, повысив при этом его этническое многообразие. В первого взгляда становится понятно, что на самом деле так оно и есть. Например, Германия на сегодняшний день находится на втором после Соединенных Штатов Америки месте по уровню иммиграции. Согласно официальным данным, лишь в 2013 году около 12% всего населения страны (а это ни много ни мало, а десять миллионов человек), были рождены за ее пределами. В Австрии, кстати, данный показатель и вовсе достиг 16%, в Швеции — 15%, во Франции и в Британии — около 12%. Тем не менее, если посмотреть на данный вопрос в исторической перспективе, получится, что все на самом деле не так уж и просто. Дело в том, что сообщества Европы 19 века могут с современной точки зрения показаться однородными, несмотря на то, что сами себя такими они никогда не считали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Лондон
Лондон
Екатеринбург
Екатеринбург
Львов
Львов
Adidas AG
Adidas AG