Горячие Новости

Облако тегов

Википедия подает иск в суд на АНБ за нарушение конституции США

Википедия подает иск в суд на АНБ за нарушение конституции США

Сегодня будет подан иск против Агентства национальной безопасности с целью защитить права 500 млн. людей, которые пользуются «Википедией» ежемесячно. Этот поступок вызван осознанием того, что фундаментом демократии остается свободный доступ к знаниям и идеям, пишут основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и исполнительный директор Лила Третикова в статье, увидевшей свет на страницах издания The New York Times.

К этому иску, который будет подан при содействии Американского союза гражданских свобод, Уэйлс и Третикова присоединились в качестве истцов, совместно с широкой коалицией защитников прав человека, гражданского общества, юридических, медийных и информационных организаций. Их жизнедеятельность, как и работа «Википедии», требует использования уязвимых интернет-коммуникаций, в содружестве с людьми за границами Соединенных Штатов. «Поэтому мы требуем у суда предпринять шаги, для того чтобы принудить АНБ прекратить слежку за интернет-трафиком», – сообщили основатели «Википедии».

В иске, в частности, указано, что АНБ, практикуя массовую слежку за интернет-трафиком, грубо нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая отстаивает право на неприкосновенность личной жизни, а кроме этого, еще и первую поправку, которая гарантирует свободу выражения мнений и право выбора. Его главная цель – дать защиту анонимности волонтеров, трудящихся в проекте, и пользователей, получающих информацию из статей «Википедии».

Подавляющее большинство пользователей используют «Википедию» на правах конфиденциальности, так как им не нужна регистрация, чтобы получить доступ к десяткам миллионов статей на многих языках мира. Ежемесячно как минимум 75 тысяч волонтеров в Соединенных Штатах и в других странах мира расходуют свое время и знания на подготовку этих статей и обеспечение жизнедеятельности ресурса – и их число возрастает. На серверах, находящихся в распоряжении некоммерческого «Wikimedia Foundation», добровольцы поднимают вопросы по всем темам, «начиная от площади Тяньаньмэнь до прав ЛГБТ-сообщества в Уганде». Многие из них отдают предпочтение анонимной работе, особенно те, которые освещают спорные вопросы, или являющиеся гражданами стран с репрессивными правительствами, указывают Уэйлс и Третикова.

Эти волонтеры должны иметь возможность выполнять свою работу, не боясь наблюдения со стороны правительства Соединенных Штатов. В настоящее время, к сожалению, их анонимность не может быть гарантирована, в виду того что АНБ, в процессе слежения, контролирует практически весь интернациональный текстовый трафик, проходящий через базис сети внутри Соединенных Штатов. Это сеть оптоволоконных коммуникаций, которые объединяют «Википедию» с мировым сообществом ее пользователей и редакторов, о чем сообщают основатели «Википедии».

В итоге каждый раз, когда кто-нибудь за рубежом перечитывает или изменяет страницу в «Википедии», существует высокая вероятность, что АНБ в этот момент следит за его действиями – в том числе контролируя содержание прочитанного или распечатанного, а также другие сведения, которые могут иметь отношение к физическому местоположению человека или ее возможной персонификации. Эти действия должны оставаться конфиденциальными и непубличными: они могут рассказать все в человеке – от его политических и религиозных воззрений, до сексуальных предпочтений и состояния здоровья, как отмечается в статье.

NYT подчеркивает, что один из документов, который обнародовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, определяет «Википедию» как объект для мониторинга наряду с другими крупными ресурсами, такими как CNN.com, Gmail и Facebook.

Вред «Википедии» и многим сотням миллионов людей, которые заходят на ее сайты, несомненен: тотальная слежка ограничивает пользователей, лишает их свободы выбора. Она убивает свободу слова и вольный обмен знаниями, для которого «Википедия» и была задумана, о чем говорят Уэйлс и Третикова.

ЦРУ собирается активнее работать в кибер-пространстве.

На прошлой неделе руководитель ЦРУ Джон Бреннан рассказал о планах масштабной реформы, направленной на интенсификацию киберопераций США. Центр информационных операций ЦРУ будет трансформирован в Дирекцию цифровой информации. Несмотря на вполне невинное название, основными задачами отдела будут проведение кибератак, саботаж и цифровой шпионаж.

Напомним, что в ноябре минувшего года крупнейшие интернет-компании США призвали сенат принять закон, который урегулировал бы полномочия спецслужб в слежке за американскими гражданами. В письме, которое отослали в сенат представители таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Microsoft, Apple, LinkedIn и Twitter, сообщается о необходимости вернуть доверие к властям США со стороны интернет-пользователей.

С тех пор, как СМИ начали раскрывать информацию о глобальной слежке в Интернете со стороны Администрации США, минул год. Конечно, имеется понимание того, что государство должно обеспечивать спокойствие граждан. Однако во многих странах интересы властей все больше превалируют над правами личности. Это разрушает свободы, которые гарантированы человеку, и это необходимо изменить, говорится в обращении компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Audi Q7
Audi Q7
Страховая система Японии
Страховая система Японии
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович