После аннексии Крымского полуострова слово «Россия» для людей, проживающих на территории Восточной Европы, все сильнее становится синонимом слова «опасность». Такое мнение выразил известный политолог Иван Преображенский в комментарии «Deutsche Welle».
Прошел почти год со дня проведения в Крыму референдума. Президент Российской Федерации, согласно информации некоторых российских СМИ, пояснил, что «возвращение полуострова в состав РФ в марте минувшего года не было целью российского руководства». «Наверное, цель и действительно была другая. То, что никто не планировал дискредитировать россиян в глазах остальных европейцев - это точно. Однако итог получился именно таким», - отмечает политолог.
Отношение к россиянам ухудшается.
Преображенский вспоминает, как в марте минувшего года пересекал на машине с российскими номерами польско-белорусскую границу. «Накануне Путин подписал законы относительно принятия Крыма и города Севастополь в состав Российской Федерации. С польской стороны прохождение контроля заняло около двух часов: пограничники по очереди пересматривали паспорт, попросив поставить автомобиль между полосами. Уставши от долгого ожидания, а также, понимая тот факт, что речь идет о демонстрации изменившегося отношения к гражданам Российской Федерации, я показал удостоверение журналиста, и меня сразу же выпустили из Евросоюза, практически бросив паспорт мне в окошко. Такой была первая пережитая лично мной на территории Европейского Союза бытовая демонстрация неудовольствия, которое вызвано действиями российских властей. В очередной раз на «реакцию на аннексию Крыма» пришлось смотреть со стороны. Май, в центре Праги толпа на празднике. Туристка из России, до этого анонсировавшая окружающим, что приехала из Москвы специально ради этого, никак не может пройти в первый ряд. «Что ж такое, Крым отжали, а тут не пройдем?» - достаточно громко возмутилась она. И дальше продолжает энергично работать локтями, крича: «Русские, вперед!». Но тут: «Нет, русский назад - вперед украинский», - с сильным акцентом, без эмоции, однако по-русски сказал двухметровый чех, развернувшись к женщине, которая пыталась его обойти», - рассказывает политолог.
Также он отмечает, что таких примеров можно приводить десятками. К примеру, микробиолог не пригласил коллегу из России в лабораторию («Политическая обстановка, думаю, вы меня поймете», - отметил он), психологи отказываются от поездки на конгресс в Российскую Федерацию. «А, вы из России? Лично я люблю Россию, однако от вас много проблем!» - выражает мнение европейских обывателей немец - владелец гостиницы в Италии. Преображенский подчеркивает, что об ухудшении отношения к россиянам свидетельствует и социологические данные. В январе нынешнего года почти 40 процентов чехов сказали социологам, что пересекаться с россиянами желания не имеют. Симпатизируют русским всего лишь 19 процентов. А еще год назад отношение было намного лучше.
Старые обиды.
Преображенский отмечает, что в Восточной и Центральной Европе, в странах, которые были в составе Советского Союза либо были членами Организации Варшавского договора (как нынешние Чехия и Словакия, и так далее) после падения коммунистических правящих режимов отношение к россиянам традиционно было сложное. Возможно, не всегда негативное, однако очень редко встречалась откровенная симпатия. «Но политические элиты этих государств, за некоторыми исключениями, старались относиться к Российской Федерации подчеркнуто нейтрально. Огромнейший рынок для сбыта товаров, крупнейший деловой партнер и так далее. Именно после Крыма их отношение изменилось сильнее всего», - подчеркивает политолог.
Дискуссия свелась к нулю.
Согласно словам Преображенского, с середины 1990-х власти Российской Федерации говорят, что европейская пресса предвзято относится к россиянам. «Однако раньше была дискуссия между теми, кто откровенно недолюбливал Россию, и ее сторонниками. В настоящее время - поляризация мнений и никакой дискуссии. Есть несколько «записных» любителя Кремля. Против них - многие журналисты, считающее, что Москва в 2014 году перешла черту, за которой одобрение ее действий невозможно. Одновременно с этим они знают, что 80 процентов россиян, несмотря ни на что, поддерживают Путина. Получается, большинство населения страны готовы разделить со своим президентом вину за Крым. Тогда, как считает все больше политиков и журналистов на востоке ЕС, какой смысл разделять власть и народ, как делали раньше, согласно традиции, доставшейся от советского периода?» - размышляет политолог.
Также он отмечает, что такого рода точки зрения придерживаются в настоящее время не только журналисты. «На самом деле все больше восточноевропейских обывателей похоже готовы согласиться с Филипом Хаммондом, министром иностранных дел Великобритании, который полагает, что «действия Путина по аннексии Крыма, использование российской армии для дестабилизации положения в Донбассе, основательно подрывают безопасность стран в Восточной Европе». Так что новый железный занавес в настоящее время - это уже не страшилка, которую придумали журналисты, а мечта многих европейских обывателей», - отмечает политолог.