Ориентированный на Китай проект компании "Газпром" "Алтай", по которому топливо из России будет доставляться потребителям Поднебесной, может опередить по срокам реализации еще одни нашумевший проект – "Сила Сибири", реализация которого уже запущена, однако в первом проекте, по мнению СМИ, политики больше, чем природного газа. Более детально мнение СМИ о российском проекте "Алтай" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Газета.ру" отмечает, что в настоящее время Российская Федерация определяется с поставками своего газа в Китай. В данном вопросе приоритетным для компании "Газпром" становится проект газопровода "Алтай", несмотря на то, что еще одна труба, по которой Поднебесная будет получать российское топливо, уже строится, тогда как на поставки в рамках первого проекта контракт еще не заключен. При этом стоит отметить, что у российского газового монополиста не хватит средств для того, чтобы реализовать оба проекта сразу, а если для их реализации привлекать кредиты Китая, то условия, соответственно, будут диктоваться уже не российской, а китайской стороной. А для Поднебесной, в отличие от "Газпрома", приоритетным остается "Сила Сибири", поскольку он будет доставлять газ в те регионы страны, где есть дефицит топлива.
Обе российские трубы будут поставлять российский газ в Китай – "Алтай" по "западному" маршруту, "Сила Сибири" – по "восточному". В рамках первого проекта планируется поставлять КНР ежегодно 30 миллиардов кубометров топлива, однако контракт должен быть подписан только в мае. В рамках второго проекта в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров в год, и в этом случае контракт сроком на 30 лет уже заключен.
Напомним, что первый стык газопровода "Сила Сибири" был сварен осенью прошлого года, а первые кубометры топлива должны по нему пойти в 2018 году. В рамках первого этапа реализации данного проекта планируется проложить трубу от Якутии до Владивостока (через Хабаровск) – по ней природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет доставлен сперва на Дальний Восток, а уже оттуда – в Китай. Затраты на реализацию проекта "Сила Сибири" оцениваются в 770 миллиардов рублей.
Второй газопровод, по которому китайские потребители смогут получать российское топливо – "Алтай" - пока еще только в проекте. Планируется, что он будет проложен от газовых месторождений, расположенных в западной части Сибири (в первую очередь от месторождений, находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе) до Республики Алтай, и уже оттуда газ будет доставляться в Китай. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, пока что конкретных сроков реализации данного проекта нет, поскольку еще не подписано соответствующее соглашение с китайской стороной.
"Алтай", как менее затратный проект, будет реализован первым.
Скорее всего, компания "Газпром" первым реализует именно проект "Алтай", поскольку он является менее затратным, нежели "Сила Сибири". Кроме того, природному газу, добытому на ямальских месторождениях, нужны новые рынки сбыта, именно поэтому данный проект и будет приоритетным для российского газового монополиста, и он будет ратовать за скорейшую реализацию "Алтая", отодвинув "Силу Сибири" на второй план.
Одновременно с этим не стоит забывать – у "Силы Сибири" пока еще нет соответствующей сырьевой базы, к которой могла бы быть подключена российская труба. Напомним, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин говорил, что проект "Алтай" может быть запущен раньше, нежели "Сила Сибири". О приоритетности данного проекта говорил и Алексей Миллер, глава компании "Газпром".
Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников России, объяснил: приоритетность в строительстве газопровода "Алтай" является вполне логичной, однако этот газопровод важен не потому, что для ямальского газа необходимо искать новые рынки сбыта. Эксперт отметил, что все эти разговоры о планах перенаправить потоки российского газа из Европы в Китай – на самом деле не более чем страшилка для запугивания европейских стран. Если говорить об "Алтае", то по данному газопроводу было бы гораздо более целесообразно как в экономическом, так и в техническом плане поставлять в Китай газ из месторождений Восточной Сибири.
В Европейском Союзе сейчас существует проблема, связанная с избытком попутного нефтяного газа, который сейчас попросту сжигают в факелах, поскольку его банально некуда девать. "Этот газ, - отметил Танкаев, - также можно было бы поставлять по двум российским газопроводам в Китай".
Эксперт подчеркнул, что для компании "Газпром" финансировать за счет собственных средств реализацию сразу двух проектов будет очень тяжело. Прибыль газового монополиста по итогам последних 9 месяцев сократилась на 35 процентов, при этом на счетах компании осталось лишь около 19 миллиардов долларов свободных средств. Впрочем, для реализации проектов можно привлечь средства китайских партнеров.
Андрей Полищук, аналитик "Райффайзенбанка", говоря о возможном привлечении китайских кредитов для строительства российских газопроводов, отметил, что в таком случае компании "Газпром" придется идти на определенные уступки, прислушавшись к пожеланиям китайской стороны либо по цене поставляемого топлива, либо по выбору приоритетного маршрута. Впрочем, "Газпром", не попавший под западные санкции, может также попробовать привлечь средства и на западных рынках капитала, однако такие кредиты будут для российской компании довольно "дорогими".