Беря во внимание существенно усугубившийся кризис на территории Украины, а также напрочь испортившиеся отношения между Российской Федерацией и странами Запада, которые, кстати, в настоящее время находятся на еще более низкой точке, нежели во временя холодной войны, Кремль начал бряцать ядерным оружием. Так, к примеру, стратегические ракетные войска России стали куда чаще проводить учения. Ту-95 зондирует воздушную оборону стран НАТО, а Владимир Путин, президент Российской Федерации, открыто бравирует российским ядерным арсеналом.
Все эти действия изначально были рассчитаны на привлечение внимания, которые прекрасно работают. Аналитики из Соединенных Штатов Америки бьют тревогу каждый раз, как только Российская Федерация начинает рассказывать о новых планах по модернизации элементов своей стратегической триады. Бесспорно, Вашингтон должен постоянно и достаточно внимательно отслеживать все перемены российских стратегических ядерных сил, поскольку как бы там ни было, а именно Российская Федерация на сегодняшний день является единственным реальным соперником США в данной сфере. А структура и размер российского стратегического ядерного арсенала оказывает влияние на решения о том, каким будет американский арсенал.
Тем не менее рассматривать стратегические силы России следует в куда более широком контексте. Для этого просто необходимо учитывать множество дополнительных факторов, среди которых:
- общий стратегический баланс, то обстоятельство, что РФ в настоящее время модернизирует свои Вооруженные силы после долгого перерыва;
- разница между циклами модернизации стратегических сил в России и в США;
- более долгие сроки службы американского стратегического вооружения.
Для этого следует начать с взаимоотношений между российскими и американскими стратегическим ядерными силами. Дело в том, что согласно договору о стратегических наступательных вооружениях, который был заключен в 2010 году, уже в феврале 2018 года США и РФ должны сократить свои стратегические арсеналы. У каждой из этих стран должно остаться не более чем 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков и не более 1550 развернутых стратегических боеголовок.
Также существуют сведения, которыми Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация обмениваются по условиям договора. Так, по состоянию на 1 октября 2014 года у США имелись 1642 развернутые стратегические боеголовки, а у России — 1643. Развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков у США было 794, у России — 528. Получается, по боеголовкам между двумя странами существует баланс, зато по количеству средств доставки США обладают значительным преимуществом, которое сохранится еще на много лет.
Следует понимать, что за этими показателями легко найти еще один козырь в рукаве у США. Дело в том, что именно Америка «разгрузила» все свои МБР и львиную долю БРПЛ, в результате чего эти ракеты несут меньшее количество боеголовок, чем способны нести. Отметим, что баллистические ракеты подводных лодок Trident D-5 могут одновременно нести по 8 боеголовок. Но согласно новому договору о СНВ, теперь несут только 4-5. В то же время все МБР Minuteman-III несут сейчас по одной боеголовке, хотя две трети из них можно снабдить тремя. При этом в арсеналах США сохраняется огромное количество боеголовок. Если договор о СНВ когда-либо будет расторгнут, Америка сможет ввести в строй более 1000 боеголовок, присоединив их при этом, к своим стратегическим силам. У российских стратегических сил такой возможности не будет никогда.
В настоящее время Российская Федерация осуществляет целый ряд программ по модернизации собственных стратегических сил. Она приняла на вооружение три вооруженные новыми БРПЛ «Булава» подлодки проекта «Борей» из планируемых восьми. Кроме этого, она развертывает межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» , а также их вариант с разделяющейся головной частью — РС-24 «Ярс». Уже в 2016 году планирует принять на вооружение новую МБР РС-26. ВВС РФ разрабатывают новый стратегический бомбардировщик ПАК-ДА, который должен будет сменить Ту-160 и Ту-95, или как минимум стать дополнением к ним.
Вот и получается, что в настоящее время российские стратегические силы достаточно существенно оживились в сравнении с тем, как они действовали еще 10-15 лет назад. Тем не менее данная активность во многом просто догоняет США. Дело в том, что российская экономика рухнула после распада Советского Союза в 1991 году. Тогда же оборонные расходы резко уменьшились. В 1990-х годах, а также в начале 2000-х годов Вооруженные силы Российской Федерации практически не закупали новых стратегических вооружений. Многие ракеты, как например Р-36М и УР-100Н, которые до по сей день несут примерно половину развернутых российских стратегических боеголовок, — приближаются к предельному сроку своей службы или уже давно его достигли и даже перешли. В конечном итоге период с 1991 по 2010 годы можно смело считать тем временем, за который российские стратегические силы сильно сократились.