Горячие Новости

Облако тегов

Война является лучшим временем для децентрализации – эксперт из Германии

Война является лучшим временем для децентрализации – эксперт из Германии

Немецкий специалист Дитер Шиманке поделился своим мнением с «Фокусом» о том, почему военный конфликт – идеальный момент для расширения полномочий местных органов власти, и какие требований самопровозглашенных республик совпадают с мероприятиями по децентрализации власти, предусмотренной центральным правительством.

До того как начались военные действия, у местных администраций не было ни малейших шансов добиться расширения своих властных прав – урезать собственные полномочия в Киеве никто не собирался. Однако на фоне требований сепаратистов увеличить независимость Донбасса к упомянутому процессу проявили интерес и многие другие области. Еще в середине прошлого года Кабинет министров подготовил «Концепцию по децентрализации власти». Аналогичные идеи озвучивало и правительство Юлии Тимошенко, правда, реализоваться им было не суждено.

О том, насколько велики шансы у правительства, возглавляемого Арсением Яценюком, довести дело до логического завершения, рассказал Дитер Шиманке, старший советник Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, эксперт, готовящий рекомендации, касающиеся этого вопроса, для Министерства региональной политики. Он ранее помогал проводить аналогичные реформы в Болгарии, Греции, Косово, Словакии и многих других государствах.

Отвечая на вопрос журналиста относительно того, что в Украине идет война, и можно ли сейчас проводить передел полномочий между центром и регионами, эксперт заверил, что, несомненно, необходимо сосредоточиться на вопросах оборонного характера, однако в истории существует прецедент, когда такая реформа была эффективно проведена как раз в ходе военных действий.

Имеется в виду период, когда французский император Наполеон захватил Пруссию. Тогда ее граждане остались совершенно безучастными к событиям. Им, по большому счету, было не важно, кто правит в их стране. Чтобы «расшевелить» население, правительство уже оккупированной на тот момент Пруссии расширило полномочия городов, тем самым заставив людей ощутить ответственность за свое будущее. Помимо права территориального разграничения, в их ведение передали вопросы образования, транспорта, культуры и многое другое.

«Логика военного времени, несомненно, должна превалировать, - отмечает эксперт, - однако она не мешает нововведениям». История демонстрирует, что все можно делать одновременно.

После переговоров в столице Беларуси в сентябре минувшего года Верховная Рада проголосовала за закон об особом статусе Донбасса. Если исходить из предпосылки, что Украина – унитарное государство, в границах которого двум регионам делегировали больше прав, тогда это будет движение в сторону перераспределения полномочий. Основное здесь то, что эти полномочия не следует увеличивать до уровня полной автономии. Проведение внешней политики и оборонные вопросы должны оставаться в ведении центрального правительства.

Федерализации в Украине не место - эксперт.

Эксперт считает странным то, что в Украине все время обсуждается вопрос федерализации. В Украине это слово вообще не следует употреблять. Российское понимание федерализации совершенно не похоже на то, как это выглядит в Германии, Швейцарии и Австрии. В европейском понимании федерализм – это отдельная форма децентрализации, основанная на глубоко укоренившихся традициях.

Несомненно, в Украине имеются территории со своими уникальными особенностями – это Галичина, Донбасс, Крым. Однако это не имеет ничего общего с тем, что происходило в Шотландии, Северной Ирландии, Великобритании. Таким образом, о федерализации в европейском понимании говорить ошибочно.

Эксперт затруднился оценить потенциальную политическую опасность, кроющуюся для Украины конкретно в законе об особом статусе Донбасса. Однако он напомнил, что, к примеру, в Германии суды и прокуратура уже долгое время находятся в ведении земель, то есть местного самоуправления. С полицией все несколько сложнее. Она, в общем, также находится в компетенции местной власти, но тут имеются некоторые исключения. Дело в том, что в ФРГ имеется еще федеральная полиция, которая охраняет границы, аэропорты, а в остальных сферах правоохранители подчиняются регионам.

Субъекты владеют некоторыми экономическими полномочиями. Они имеют право на своем уровне взаимодействовать с другими странами, даже с теми, которые не являются членами ЕС. Руководители федеральных земель посещают разные страны и заключают торгово-экономические договора. Недавно глава Гамбурга вернулся из Китая. Это привычная практика.

Децентрализация власти, несомненно, предполагает и то, что часть налогов будет оставаться в местном бюджете. Вполне естественно, что размер поступлений в бюджеты будет разниться в зависимости от экономического благополучия каждого конкретного региона. Однако в идеале налоговое законодательство должно обеспечивать уравнивание доходов местных бюджетов. Это можно обеспечить с помощью различных финансовых механизмов: можно, к примеру, организовать особые фонды, из которых менее благополучные регионы и коммуны могли бы получать недостающие средства.

В Германии беднейшие области получают 95% от необходимых им средств. Более развитые – 100%, 105% и больше. Таким образом, регионы вынуждены активнее работать, чтобы обеспечить себе 100%. А те, кто не может претендовать на недостающие 5%, начинают искать способы, как найти эти средства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
13 октября
13 октября
14 апреля
14 апреля
30 марта
30 марта
16 июля
16 июля
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович