Горячие Новости

Облако тегов

Почему власти Беларуси не торопятся с приватизацией – мнения экспертов

Почему власти Беларуси не торопятся с приватизацией – мнения экспертов

Правительство Беларуси не желает упускать из своих рук контроль над экономикой республики. Как известно, всего лишь 30% ВВП производится частным сектором. Эксперты рассказали Deutsche Welle, по какой причине приватизация буксует.

Процессы приватизации в Беларуси проводится достаточно непоследовательно: от намерения продать все и сразу, власти, в свое время отказались, и предпочли продавать отдельные объекты государственной собственности, а сейчас, вновь решили прибегнуть к первоначальному варианту. Госкомитет по имуществу назвал 61 объект, ценные бумаги которых поступят в продажу в нынешнем году.

Исходя из текста постановления Совмина, за эти акции предполагается получить не менее 850 млн. долларов. Еще полмиллиарда долларов возможные инвесторы обязаны выдать в виде беспроцентных долгосрочных кредитов и вложений в добавочный выпуск акций.

Тем не менее эксперты скептически отнеслись к перспективам реализации нынешней приватизационной кампании белорусских властей. По мнению аналитиков, белорусское правительство, указывая на плохие последствия тотальной приватизации в РФ и некоторых государствах Восточной Европы, нарочно стопорят реформы, опасаясь утратить контроль над экономикой.

Независимые профсоюзы Беларуси информируют о сокращениях на госпредприятиях и об отправке рабочих в отпуска без содержания. В этом месяце, по сведениям Белстата, задолженность по оплате труда фиксировалась в 510 предприятиях. Аналитик Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова отмечает, что по ее мнению, большая часть госпредприятий нерентабельна.

Флегматичную приватизацию, которая способствовала бы уменьшению убыточного госсектора, эксперт объясняет тем, что правительство рассматривает ее только как способ получить недостающие средства. Акулова констатирует, что для властей основная задача - продать акции за максимально высокую цену, разговоры о приходе эффективного частного собственника служат только прикрытием. В результате описанной приватизационной политики, исходя из планов на прошлый год, получить от продажи акций 2,5 млрд. долларов, не было продано ни одного актива.

Из-за рецессии в России правительство Беларуси лишилось возможности получать крупные российские кредиты, которые в прежние времена давали хороший уровень притока зарубежного капитала, как отмечает Акулова. Эксперт BEROC предполагает, что и в нынешнем году ценные бумаги также не будут распроданы из-за слишком высокой цены и из-за обременительных требований к вкладчикам денег.

Массовая приватизация в Беларуси стартовала в 2010 году после публикации президентской директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ».

С тех пор, названия акционерных обществ переписываются из одного перечня в другой ввиду того, что активы не интересны инвесторам. За прошедшие годы в частное владение было передано всего 5 десятков госпредприятий.

Лукашенко вслед за утратой контроля над экономикой опасается потерять власть.

Правительство республики оказалось в двусмысленной ситуации. С одной стороны, необходимо привлекать инвестиции и реализовывать приватизационные планы. С другой стороны - заявление Александра Лукашенко, сделанное им в ходе представления нового премьера в конце минувшего года, в котором он предупредил, что не желает слышать ни одного слова о приватизации.

Политолог из Франции, Анаис Марин, считает, что приватизационные мероприятия в Беларуси специально тормозят. Она полагает, что тут не обошлось без политического подтекста. Эксперт привела недавнее заявление Лукашенко о том, что «деньги, власть и собственность означают стабильность любого государства». По мнению Марин, в этих словах содержится ответ на вопрос о причинах медленной приватизации – желание оставить все активы под государственным управлением.

Политолог указала, что власть Лукашенко более 20 лет базируется на популистских призывах. Президент соглашается продавать акции, при условии сохранения социальных гарантий и рабочих мест, несмотря на то, что оптимизация предполагает увольнение работников, объясняет Марин.

Профессор Высшей школы информатики и экономики в польском Ольштыне Петр Козаржевский, занимавшийся какое-то время проблемами приватизации в Беларуси, отмечает, что экономические реформы, в том числе и приватизация, обязательно подразумевают, что отдельные должностные лица утрачивают часть полномочий в контроле над экономическим процессом. Поэтому, говорит Козаржевский, переход к рынку опасен для тоталитарных режимов.

Польский эксперт, кроме всего прочего, полагает, что приватизация, аналогичная российской, которая обусловила появление олигархических кланов, - плохой пример для Беларуси. Однако профессор Козаржевский говорит, что стоит обратить внимание на опыт Польши, который «универсален и важен дифференцированным подходом к каждому производству», а помимо этого, тем, что тотальной приватизации в этой стране не происходило.

При продаже акций крупных производств, отмечает профессор, необходимо найти вкладчиков со значительными материальными и управленческими возможностями, а также с хорошими каналами сбыта. Активы небольших заводов следует передавать трудовым коллективам. Главное же, по мнению Петра Козаржевского, это желание властей реализовать приватизационные планы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Котор
Котор
Анкара
Анкара
Севилья
Севилья
18 апреля
18 апреля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
19 января
19 января