По мнению американской прессы, инвесторы из западных стран сейчас стараются по дешевке скупить Россию, поскольку именно сейчас, как полагают некоторые, наступило самое удачное для этого время. Более детально мнение американских СМИ относительно стремления иностранных инвесторов по дешевке скупить российские активы узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По мнению американских журналистов из CNN Money, некоторые из наиболее отчаянных инвесторов полагают, что самое худшее для Российской Федерации время уже позади, и поэтому сломя голову устремляются на российский рынок, намереваясь по дешевке приобрести какие-либо активы. В этом году экономика России неуклонно двигается в сторону рецессии – сказывается ее зависимость от цен на нефть, а также вероятность возможного расширения санкций западными странами в связи с осложнением ситуации на территории Украины.
Однако несмотря на все вышеперечисленное, российский фондовый рынок, курс национальной валюты, а также российские облигации – все они в последнее время начали свое движение вверх. После ужасного для российской валюты 2014 года, когда рубль обесценился практически наполовину, с начала текущего года курс рубля начал свое движение в обратном направлении, укрепившись уже примерно на 4 процента – в настоящее время он торгуется возле отметки в 58 рублей за 1 доллар. Данный показатель вполне можно назвать определенным достижением, если сравнивать их с тем курсовым дном, к которому российская валюта свалилась в конце прошлого года. Тогда, напомним, ее курс обвалился к отметке в 80 рублей за 1 доллар.
Шансы на укрепление рубля несколько улучшились после прекращения процесса падения нефтяных котировок. В настоящее время стоимость нефтяных контрактов стала более устойчивой, нежели в период недавнего падения, а стоимость барреля американской смеси WTI в настоящее время составляет немногим менее 50 долларов: ситуация, сложившаяся в странах Ближнего Востока, подогревает опасения рынка относительно возможного сокращения объемов добычи и поставок "черного золота" в данном нефтеносном регионе.
Определенные надежды подают в настоящее время рынки российских облигаций.
Российские рынки облигаций также подают в настоящее время определенные надежды. В частности, доходность гособлигаций Российской Федерации со сроком погашения в 10 лет опустилась сейчас до отметки в 11,5 процента, тогда как еще в начале текущего года доходность по данным ценным бумагам составляла 13,5 процента.
Несмотря на то что снижение доходности по российским ценным бумагам является гораздо более существенным, нежели год назад, процесс дрейфа протекает гораздо медленнее. По мнению Владимира Колычева, главного экономиста ВТБ по Российской Федерации, все это является результатом стабилизации, причем серьезной стабилизации, установившейся на финансовых рынках.
В тенденции на повышение курса российских ценных бумаг уверены также и в Bank of America – по мнению аналитика финансового учреждения Дэвида Хаунера, из-за нестабильности на территории Украины многие инвесторы могут отказаться от заключения "лучшей сделки года". Сам он недавно отобрал в качестве основных облигаций в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке именно рублевые государственные облигации.
Стоит также отметить и процесс оживления российских акций – в текущем году рост индекса ММВБ составил уже более 14 процентов. Потоки капиталов также являются аргументом в пользу точки зрения относительно наличия перемен в настроениях инвесторов. Российские средства массовой информации, ссылаясь на EPFR Global, уже сообщили, что на финансовом рынке, по состоянию на 25 марта текущего года, зафиксирован недельный приток капитала в объеме 6,6 миллиона долларов. Данная цифра на первый взгляд может показаться довольно невысокой, однако по сравнению с показателями предыдущей недели, когда вместо притока наблюдался отток капитала в объеме 57,7 миллиона долларов, данный показатель можно назвать несомненным успехом.
Инвестиционный климат, невзирая на спокойствие российских финансовых рынков, может снова очень быстро обрушиться.
Впрочем, не следует забывать: несмотря на спокойствие российских финансовых рынков, наблюдаемое в настоящее время, особенно в сравнении с декабрем прошлого года, инвестиционный климат может снова ухудшиться, причем довольно быстро в случае нового осложнения в отношениях Российской Федерации с Европейским Союзом и с Соединенными Штатами Америки. Также это может произойти и в случае продолжения процесса падения нефтяных котировок, а этот вариант является вполне вероятным в свете возможного снятия западных санкций с Ирана.
Перемирие, которое было достигнуто в восточной части Украины в феврале этого года в ходе переговоров в белорусской столице, продолжает оставаться весьма хрупким. Судя по всему, уровень насилия в некоторых регионах Донбасса постепенно снижается, однако возможная эскалация конфликта в регионе может обернуться для России ужесточением введенных западными странами ограничительных мер. По мнению западных аналитиков, вероятность ужесточения Западом санкций в отношении РФ продолжает оставаться довольно высокой, и это существенно обострило бы и так имеющиеся у России проблемы.