Горячие Новости

Облако тегов

Экономика РФ отстает от европейской на 50 лет – Исследовательская служба ЕП

Экономика РФ отстает от европейской на 50 лет – Исследовательская служба ЕП

Россия в экономическом развитии отстает от государств Западной Европы на 50 лет, и весьма маловероятно, что в течение ближайших лет этот разрыв будет сокращен. Такие выводы были сделаны в докладе Исследовательской службы Европейского парламента, о чем сообщает издание «Deutsche Welle».

Как сообщается в докладе, несколько веков подряд Россия отставала от европейских стран по показателю ВВП на душу населения, и на сегодняшний день этот разрыв продолжает оставаться. Авторы доклада акцентировали внимание на том, что это может подтверждать утверждение о стабильном 50-летнем временном лаге, существующем между Российской Федерацией и Западной Европой, которое было выдвинуто бывшим премьер-министром Егором Гайдаром. Также в докладе отмечается, что без перспективы проведения радикальных структурных реформ, которые необходимы Российской Федерации для наверстывания упущенного, это отставание в развитии будет сохраняться в обозримом будущем.

Помимо этого, в документе отмечается, что многие проблемы, которые сдерживают экономическое развитие России, являются наследием советских времен и даже периода царской России. В частности, сюда относятся преобладание государственной собственности над частной, повсеместная коррупция и бюрократия.

В 2012 году самая значительная доля активов, подконтрольных государству, а именно - 73 процента, приходилась на транспортный сектор, за ним следовали банковская и нефтяная отрасли с долей государства в 49 процентов и 40-45 процентов соответственно. Об этом сообщалось в исследовании банка BNP Paribas, обнародованном в 2012 году. При этом в газовом секторе компанией-монополистом остается «Газпром».

Такое сосредоточение бизнеса в руках государства является препятствием для здоровой конкуренции внутри государство и способствует снижению конкурентоспособности России на международной арене по той причине, что государственные компании (или контролируемые государством) зачастую являются менее эффективными, нежели частные.

В докладе также отмечается, что в течение последних лет российское правительство предпринимало попытки бороться с такими проблемами, упрощая ряд бюрократических процедур, разворачивая антикоррупционную кампанию и запуская масштабную программу приватизации, целью которой было сокращение доли участия государства в бизнесе. Тем не менее такие действия правительства значительных результатов не принесли.

Нынешнее российское правительство неспособно провести структурные реформы.

Низкая эффективность реформ стала причиной того, что в настоящее время Российская Федерация существенно отстает от государств Западной Европы во многих отраслях, исключение составляет только нефтегазовый сектор. Так, по информации Всемирного банка, в 2013 году в российском экспорте доля промышленных товаров составляла всего 17 процентов, хотя в это же время к в Германии данный показатель равнялся 83 процентам, а в Польше он достиг 77 процентов.

Также в докладе отмечается, что, по сравнению с Германией, уровень ВВП на одного жителя в Российской Федерации в три раза меньше. Помимо этого, целый ряд других факторов, к числу которых относятся объем расходов на проведение научных исследований, количество зарегистрированных патентов и объем экспортируемой высокотехнологичной продукции, являются доказательствами того, что экономика в Российской Федерации менее инновационна, нежели, к примеру, в Германии и в других западных государствах.

По мнению авторов доклада, для преломления негативной тенденции отставания российской экономики правительство должно взять курс на большую ее либерализацию. В частности, по мнению европейских экспертов, необходимо положить конец контролю государства и протекционизму и заняться наращиванием расходов в важных для экономического развития сферах, к числу которых относятся образование и научно-исследовательская деятельность.

Некоторые попытки проведения экономической модернизации предпринимались Дмитрием Медведевым, занимавший президентский пост с 2008 по 2012 год. Медведев сделал ставку на снижение зависимости экономики страны от нефтегазового сектора, продвигая при этом идею создания «умной экономики», основой которой стало бы развитие инновационных отраслей. Тем не менее, как сообщается в докладе, все эти реформы оказались довольно «вялыми».

По мнению авторов доклада, причиной является, слабая заинтересованность российского правительства в проведении реформ, что связано с обеспечением стабильных доходов бюджета прибыльным нефтегазовым сектором.

В докладе отмечается, что для России одновременно и проклятием, и благословением являются богатые природные ресурсы по той причине, что проведение экономических и политических реформ затормаживается из-за их наличия. С готовым потоком денег от нефтегазового сектора Россия смогла развивать инфраструктуру, сохраняя высокий уровень жизни при этом, однако конкурентоспособной она не стала.

Европейские эксперты считают, что нынешнее правительство Российской Федерации только на словах сохраняет приверженность начатому курсу на модернизацию. Владимир Путин сразу после начала третьего его президентского срока в 2012 году дал поручение правительству о проведении масштабной приватизации с выходом к 2016 году из капитала компаний несырьевого сектора государства. Тем не менее реализация озвученных планов продвигается весьма медленно. По мнению европейских экспертов, действия российских властей расходятся с их словами.

Проблема заключается в том, что нынешнее правительство главным образом представлено выходцами из силовых структур, к числу которых относится и сам Путин. Для такого правительства экономическое развитие страны имеет вторичное значение, приоритетным же направлением является установление контроля над разными сферами жизни, к числу которых относятся экономика, СМИ и общественность. Помимо этого, экономическое развитие, по мнению эксперты, вытесняется на второй план агрессивной внешней политикой.

По этой причине эксперты считают, что при сегодняшнем правительстве проведение структурных реформ является маловероятным, соответственно, что в ближайшем будущем Российская Федерация, вероятнее всего, не сможет преодолеть разрыв с западными странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
19 августа
19 августа
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Севастополь
Севастополь
10 февраля
10 февраля