Российский рубль в наше время бьет новый рекорд за старым рекордом. Так, например, если в конце прошлого года он обновил свои максимумы по падению, то уже в 1-м квартале текущего года стал наилучшей валютой в мире по своему росту. Это министру финансов РФ А. Силуанову позволило объявить, что рубль стал по-настоящему одной из «крепких валют». В свою очередь, издание «Медуза» пишет, почему это не так.
Экономический кризис прошел, а вот рубль стал крепкой нацвалютой?
Действительно, за последние недели рубль очень сильно укрепился к евро и доллару, но если, например, взять три последних месяца, то это укрепление выглядит достаточно скромным. В конце прошлого года доллар стоил все 56 рублей, сегодня — 52. На укреплении нацвалюты оказал влияние эффект низкой базы —несколько месяцев назад спекулянты слишком уж активно и быстро продавали рубль и в итоге его стоимость опустили до невероятно низкого уровня.
О том, что российскому рублю далеко до громкого звания «крепкая валюта», отчетливо свидетельствует даже его подорожание — редко когда по-настоящему «крепкая валюта» за несколько месяцев может опуститься с 33-то до 68 рублей за один доллар, а потом резко откатиться к 54-м. Вполне возможно, А. Силуанов имеет в виду тот факт, что в ближайшее время резких скачков рубля не будет, но и этого не может гарантировать Минфин: стоимость нацвалюты в основном формируется за счет внешних факторов — санкций, ситуации на Украине, цен на нефть. В наше время эти факторы более-менее стабильны, но никто поручиться не может за то, что они неожиданно не придут в движение.
К тому же, не секрет, что Минфину РФ не нужен крепкий рубль. Россия — полностью экспортоориентированная страна (в первую очередь, за счет газа и нефти), и чем ниже курс нацвалюты, тем выгоднее будет продавать товары за границу и тем будет невыгоднее заниматься современным импортом. Курс на импортозамещение и непосредственно выполнение бюджетных обязательств без значительного увеличения госдолга предполагают такой низкий курс рубля.
Немного ранее газета Washington Post написала: «Экономисты предсказывали, что российский рубль продолжит и дальше быть дешевым, пока цены на популярное черное золото остаются низкими, ведь Россия сильно зависима от нефтяных доходов. Но на нефть цены по-прежнему низки, а вот рубль медленно, но уверенно растет по отношению к американскому доллару».
Но издание «Медуза» отмечает, сообщают специалисты журнала «Биржевой лидер», что на самом деле это не так. Вообще спорить с тем, что российская нацвалюта во многом зависит от ситуации на современном нефтяном рынке, бессмысленно — это да. И как бы там ни было, но не следует забывать, что в конце 2014 года инвесторы массово распродавали рубли не только лишь из-за спада установленных цен на нефть, но и из-за того что вообще не знали, где «дно». Многие из них полагали, что нефть упадет до 20 долларов за один баррель, а на валютном рынке постарались «играть на опережение». Сегодня цены на нефть уже более 2-х месяцев стабильны, а поэтому «играть на опережение» невыгодно.
Укрепление рубля РФ началось с первых дней февраля — точно тогда, когда стали увеличиваться цены на нефть. Это значит, что в противофазе нефть и рубль находятся не 2 месяца и не 1 месяц, а всего лишь несколько последних недель; такого небольшого срока недостаточно чтобы констатировать: рубль какой-то большой период времени может сопротивляться низким ценам на востребованное черное золото, особенно без помощи спекулянтов. Сюда подходит совсем простая аналогия: в июле одна дождливая неделя еще никак не свидетельствует о том, что все без исключения лето — дождливое.
В ходе торгов на Московской бирже в пятницу утром курс доллара опустился ниже отметки 51 рублей, евро – ниже 54 рублей. Продолжается коррекция на рынке форекс, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Также ранее действующий министр экономического развития российского государства А. Улюкаев заявил следующее: «Сейчас мы можем сообщить, что и курс постепенно возвращается к своим фундаментальным значениям». Но это также не так. В приведенной цитате господин министр, вероятнее всего, имеет в виду, что курс российского рубля снизили специально спекулянты, и на сегодняшний день стоимость национальной валюты постепенно возвращается к определенному мифическому «курсу без учета каких-либо спекуляций».
Тем не менее есть огромное количество свидетельств того, что сейчас за рубль играют все те же самые спекулянты, которые еще несколько месяцев назад явно ставили против него. Дело здесь заключается в том, что спекулировать на российском рубле в последние несколько недель очень просто. Например, нужно взять кредит в инвалюте под невероятно низкий процент, положить эти денежные средства на депозит в рублях, скажем под 10–15 процентов, спустя какое-то время провернуть всю данную операцию обратно и получить весомую финансовую прибыль (здесь схема описана достаточно условно, но ее принцип именно такой). Больших рисков, учитывая тот факт, что рубль уже на протяжении нескольких недель более-менее стабилен, почти нет.
Российский Центробанк сейчас всячески потворствует данным спекуляциям: выдает всевозможные «дешевые» кредиты в инвалюте и держит достаточно высокую базовую ставку (а это означает, и ставки по вкладам высоки). Но эта ситуация может скоро измениться. Во-первых, с такой высокой базовой ставкой экономику не перезапустить. Во-вторых, ЦБ хотелось бы пополнить уменьшившиеся валютные резервы, а сделать это тогда можно, когда покупаешь валюту.