Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками американского института Брукингса и британской газеты «Financial Times», мировая экономика в настоящий момент застряла на этапе, который можно характеризировать перебойным восстановлением. Более того, по их данным мировая экономика может в любой момент испытать еще один сбой.
Индекс Tracking Indices for the Global Economic Recovery показывает, что, наблюдающееся сегодня сдержанное улучшение прогнозов роста экономики развитых государств, сводится к нулю слабостью развивающихся рынков. Стоит также отметить, что при расчете индекса TIGER учитывается огромное количество критериев, среди которых: экономическая активность в различных государствах мира, индикаторы доверия предпринимателей и потребителей, а также операции в финансовом секторе.
Профессор брукингского института Эсвар Прасад утверждает, что краткосрочные перспективы практически нигде не выглядят воодушевляющими, если из этого списка исключить три государства, показывающие наиболее устойчивые темпы роста экономики – Индию, Великобританию и Соединенные Штаты Америки.
По данным МВФ, в прошедшем году мировая экономика прибавила порядка 3,35 процента, что более-менее соответствует долгосрочным темпам роста. При этом, многие чиновники ожидали куда более быстрых темпов восстановления, но результат их разочаровал. В ходе брифинга, который прошел на прошлой неделе, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, описала сегодняшнюю экономическую активность на мировом уровне как «недостаточно хорошую».
Очередной индекс TIGER показал, что восстановление мировой экономики по-прежнему находится под большим вопросом. Потребительские расходы в таких развитых государствах, как США и Великобритания, сдержанно улучшаются даже на фоне резкого падения нефтяных цен, что повышает индекс TIGER для развитых стран. Однако в Японии и Европе темпы роста далеки от нормы.
В Соединенных Штатах в I квартале текущего года проявились признаки нового этапа слабости, включающего замедление роста занятости. Согласно утверждениям профессора Прасада, «укрепление доллара, совместно с бременем поддержки мировой экономики, сильно давят на экономику страны».
В ведущих развивающихся государствах картина является неоднородной. Экономические прогнозы для КНР становятся все более сдержанными на фоне попыток властей провести структурные реформы и ребалансировку экономики, отмечается в результатах исследования. Одновременно с этим, Индия, которая пользуется преимуществами дешевых энергоносителей, имеет все шансы продемонстрировать более высокий рост, нежели в последнее время. Для Турции, России и Бразилии - следующего эшелона развивающихся государств - низкие нефтяные цены и дешевые виды сырья – один из сокрушающих негативных факторов, являющий структурной слабостью экономики, - объясняют аналитики брокера Hantec Markets.
Федеральный резерв США, в ближайшие месяцы, повысит процентные ставки, что станет первым явлением такого рода за последние девять лет. Такого рода действия могут привести к дестабилизации и без того неустойчивого восстановления, а также бегству капитала из ряда развивающихся стран.
Bloomberg представил рейтинг мировых экономик на 2030 год.
Сотрудники известного аналитического издания «Bloomberg» тщательно изучили прогнозы представителей Департамента сельского хозяйства Америки на рост мировой экономики на протяжении ближайших 15 лет, а также пришли к тому, что сама структура и состав списка лидеров заметно изменится.
По словам экспертов, уже стоит готовиться к новому порядку лидеров в экономическом списке. США спустя 15 лет будут доминировать меньше, а несколько развивающихся рынков буквально прорвутся на первые позиции. Одновременно с этим, некоторые европейские экономики будут попросту «тащиться позади».
По последним обнародованным экономическим прогнозам Департамента с/г США, такая картина будет наблюдаться уже к 2030 году. Америка в 2006 году составляла примерно 25 процентов всей мировой экономики, в нынешнем году - около 23 процентов, а к 2030 году ее доля упадет ниже отметки в 20 процентов.
ВВП Китайской народной республики вырастет в 2-2,5 раза с 2015 года. Благодаря этому Азия почти полностью ликвидирует свое нынешнее отставание от Соединенных Штатов. Индия, которая по состоянию на текущий год занимает восьмую позицию в списке лидеров, далеко позади оставит ФРГ, Бразилию, Великобританию, Японию и Францию и к 2030 году займет 3 место в новом рейтинге. Глава МВФ назвала Индию «самым ярким местом на глобальном экономическом ландшафте». Это государство будет иметь самый большой объем рабочей силы на протяжении последующих 15 лет и эта сила, по словам экспертов МВФ, будет одной из самых молодых.
А вот другие страны не будут такими же удачливыми, особенно среди развивающихся ныне национальных экономик. Япония, которая ранее имела весьма бурную экономику, еле продирается сквозь годы стагнации и, по всей видимости, продолжит демонстрировать небольшой рост на протяжении 2015-2030 годов. Это опустит Японию в рейтинге 2030 года. Япония являет собой «важный урок того, как быстро страна может потерять свой статус. Франция и Италия, вероятней всего, покажут рост экономики, но это не оставит их на прежних позициях – по прогнозу Бернарда Касмана позиция этих государств упадет на два-три пункта.