Более 5 миллионов граждан России не платят по кредитам. Долги заемщиков перед банками достигают 1,3 триллиона рублей. «По состоянию на апрель месяц в срок не погашался каждый пятый кредит, при этом каждый десятый был в числе безнадежных», - отмечают «Ведомости», ссылаясь на данные кредитных бюро и коллекторов. Хотя статистика Центробанка немного запаздывает, однако и она показывает значительный рост проблемных долгов - на протяжении одного года они увеличились в 1,5 раза и к марту нынешнего года достигли почти одного триллиона рублей. Не обслуживается 9 процентов розничного банковского кредитного портфеля.
Как показывают опросы, россияне перестают погашать кредиты в связи с «ухудшением материального положения», а также «потерей работы».
Люди и деньги.
Сейчас непогашенные кредиты имеют 39,4 миллиона человек. Такую информацию предоставляет Объединенное кредитное бюро (ОКБ), поскольку ему сдают кредитные истории около 500 банков, в числе которых и Сбербанк, его сведения о заемщиках составляют 30 процентов базы ОКБ. Агентство Fitch тоже оценивает количество заемщиков в Российской Федерации в пределах 40 миллионов человек.
В общей сложности граждане России должны банкам почти 10,6 триллиона рублей, при этом многие их них должны сразу нескольким банкам. Анализ ОКБ свидетельствует о том, что четверть заемщиков обслуживает сразу два кредита, а 18 процентов - три и больше. Чем больше кредитов есть у человека, тем хуже он их погашает - например, в последней категории около трети заемщиков не платят в срок.
В течение года количество россиян, которые испытывают проблемы с возвращением кредитов, согласно данным ОКБ, увеличилось почти на 1,5 миллиона. Сумма просроченных платежей у них составила 780 миллиардов рублей, а общая непогашенная задолженность составила 1,28 триллиона рублей. Эти заемщики не погашают кредиты более 90 дней. «Ситуация с просроченными долгами довольно тревожная», - отмечает Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ. Согласно его словам, во время предыдущего кризиса доля проблемных долгов не превышала 12 процентов, сейчас она уже перешагнула 17 процентов. «Стольких социальных дефолтов в новейшей истории государства еще не было», - отмечает Илья Чижевский, зампред правления «ОТП банка».
Люди и банки.
Кредиты «портятся» с такой скоростью, что возникает вопрос: как банки прозевали такие риски? Когда ситуация вышла из-под контроля? «Проблема берет все начало не в нынешнем году, - отмечает Чижевский. - Первые звонки были в 2013 году: тогда, согласно запросам в кредитные бюро, выяснилось, что население, а особенно группы, имеющие доход ниже среднего, оформили очень много кредитов».
«Главная причина в существенном росте кредитования - в период 2011-2013 годов банки увеличивали портфели по 50–60 процентов в год, а это привело к наращиванию долговой нагрузки населения», - отмечает Дмитрий Васильев, аналитик Fitch. Также он подчеркивает, что выдавали много дорогих кредитов, что, в свою очередь, усиливало давление долгов на заемщиков.
Уже тогда некоторые банки по собственной инициативе сократили выдачу. Летом 2013 года о возможных грядущих дефолтах предупредил «Связной банк». Среди россиян появилась значительная категория клиентов, которые через каждых 5-6 месяцев берут очередной кредит и частично оплачивают из него предыдущие кредиты. Об этом свидетельствует анализ баз двух самых крупных кредитных бюро, проведенный «Связным». По состоянию на лето 2013 года 19 процентов заемщиков имели не менее пяти кредитов, при этом общий долг одного такого человека в два раза превышал среднедушевой годовой доход граждан России. «Если человек, взяв третий кредит, завтра еще возьмет несколько, то долг он не вернет никому», - предупреждали тогда рисковики «Связного банка».
Как отмечают два розничных банкира, банки видели, что риски растут, однако не могли остановиться. «Конвейер разогнался, и в один момент перестроиться невозможно», - объясняют они.
Риск реализовался.
«К закредитованности еще добавилась стагнация экономики - наблюдавшийся до минувшего года рост реальных доходов россиян сменился падением, растет уровень безработицы, в связи с инфляцией и девальвацией нацвалюты увеличились траты на текущее потребление», - отмечает Васильев.
Аналитики S&P уже готовят отдельный прогноз относительно рисков розничного кредитования, «учитывая текущую ситуацию».
У практиков собственные методы. В марте месяце «Секвойя» провела опрос среди россиян, чьи долги были переданы коллектору с целью взыскания. Данные опроса показали, что значительное число должников текущего года - это добросовестные заемщики, которые признают долг, однако не могут платить в связи с финансовыми трудностями.
38 процентов должников причиной невыплаты кредита назвали «ухудшение материального положения». Количество таких ответов на протяжении года почти удвоилась. 20 процентов должников пожаловались на «потерю работы», а 15 процентов - на «сокращение зарплаты».
«До конца текущего года сумма просроченной задолженности будет увеличиваться, пик, скорее всего, придется на начало осени», - отмечает Михаил Повалий, член правления Альфа-банка. Согласно его мнению, изменения в экономике страны затрагивают многих клиентов банков, что, соответственно, отражается на их поведении.