Частные инвесторы стали все реже рассматривать золото в качестве самого надежного актива, приобретение которого помогает защитить собственные финансовые средства от инфляции. Об этом сегодня сообщают журналисты издания Bloomberg со ссылкой на Л. Финка, руководителя одной из самых крупных управляющих компаний нашего мира BlackRock Inc. Так, например, по его словам, исторически именно золото было отличным инструментом для сбережения капитала. Но оно на сегодняшний день потеряло собственную привлекательность и поэтому место уступило совсем другим активам.
«Сегодня в нашем мире есть два наилучших средства финансового сбережения. Во-первых, это современное искусство... я не шучу, это отдельный огромный класс активов. И второй реально защитный актив — апартаменты в Ванкувере, на Манхэттене, в Лондоне», — объяснил Финк, выступая на очередной конференции Credit Suisse Megatrends в далеком Сингапуре.
По словам руководителя BlackRock, в последние годы золото покупать стало намного проще. А это в итоге спровоцировало «настоящую демократизацию» данного металла. Однако это попросту лишило инвестиции в золото высокого прежнего статуса, подорвав веру населения в их надежность. В 2011 году сама стоимость золота достигла показателя 1889,7 доллара за унцию, в прошлом году среднегодовая цена одной унции золота составила примерно 1266 долларов, в этот понедельник торги золотом на Нью-Йоркской бирже закрылись на отметке в 1195 долларов за 1 унцию. «Не уверен, что в наши дни люди в золоте видят самое лучшее средство для своего сбережения», — пояснил господин Финк.
В свою очередь, медианная цена предложения современных манхэттенских квартир в первом квартале текущего года на вторичном рынке, по информации Bloomberg, подскочила до 6-летнего пика — до 1,3 млн. долларов. В Corcoran Group - известной риелторской компании - увеличение цен на вторичном рынке эксперты объясняют притоком покупателей со ставшего почти недосягаемым 1-го рынка недвижимости города Нью-Йорка. В то же самое время цены предложения на лондонское жилье в апреле нынешнего года в среднем выросли на 2,5% и достигли по-настоящему рекордного уровня.
«Многим семьям в разных государствах стало намного проще свой капитал держать за границей. Поэтому им больше не нужно скупать золото», — объясняет интерес частных инвесторов к современной покупке жилья господин Финк.
Согласно обнародованным прогнозам экспертов известного банка Goldman Sach, запасов на открытых ранее и исследованных месторождениях данного металла хватит еще где-то на два десятка лет, а это означает, что цены на него будут и дальше расти. «Добыча золота многие годы остается на стабильном уровне, но вот суммарное количество вновь открытых месторождений в эти годы слишком быстро сокращается. И если мы в ближайшее время на самом деле достигнем пика золотодобычи, то будет вполне логично предположить, что это весьма благоприятным образом скажется на ценах на золото», — говорит аналитик из компании USAGOLD П. Грант, как сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Запасы золота в Банке России достигли своего рекорда с 2004 года.
Банк России в прошлом месяце купил примерно 30 тонн золота (1 миллион тройских унций), доведя запасы именно монетарного золота в своих международных резервах до настоящего рекорда с 2004 года, а именно — 1238 тыс. тонн (около 39,8 млн. тройских унций). Непосредственно в денежном выражении в Банке России запасы монетарного золота на 1 апреля составляли 47,3 млрд. долларов.
По результатам 2014 года российский регулятор, который купил 172,9 тонны драгметалла, стал реально мировым лидером по покупке популярного золота. В результате за прошлый год запасы увеличились на 16,5%, до примерно 1206,8 тонны, а доля золота в существующих международных резервах — до 11,96%. При этом цена золота за 2014 год упала на 1,2%, до 1183,4 долл. за унцию. После 2-месячного перерыва — регулятор в январе и феврале вообще не покупал золото — Центробанк вернулся на рынок. С учетом спада международных резервов доля золота в его резервах выросла уже до 13%.
«Это вообще мировая тенденция, центробанки диверсифицируют собственные золотовалютные резервы по причине неопределенности долгосрочных перспектив евровалюты и доллара», — говорит глава направления анализа отраслей и современных рынков капитала известного Промсвязьбанка Е. Локтюхов.
В феврале руководитель Банка России Э. Набиуллина покупки золота в прошлом году объяснила 2 причинами — диверсификацией существующих резервов и острыми проблемами с рублевой ликвидностью (Центробанк золото закупает не на внешних рынках, а именно у российских производителей, эти сделки финансируя за счет эмиссии рублей). «Мы продолжаем решать проблемы, тесно связанные с рублевой ликвидностью: у нас имеется дефицит обеспечения, когда Центробанк предоставляет рубли работающим коммерческим банкам. Это есть во многих развивающихся государствах, поэтому мы в том числе развиваем операции покупки золота для того, чтобы предоставлять рублевую ликвидность», — объяснила Набиуллина.
Г-н Локтюхов отмечает, что, даже несмотря на факторы, явно оказывающие давление на цену золота, в долгосрочной перспективе покупка металла оправдана, а риски инвестирования в него невысоки.