Для многих людей будет сюрпризом то, что на территории Европейского Союза сейчас нет ни одного американского танка. Последний покинул рубежи европейского континента еще в минувшем году, перед началом украинского кризиса. Во времена холодной войны армия Соединенных Штатов в Европе имела на вооружении 5 тысяч танков для обеспечения безопасности стран НАТО, пишет британское издание The Telegraph.
Немало людей полагают, что в случае обострения ситуации США, сможет в сжатые сроки значительно увеличить присутствие своих бронетанковых сил на континенте, как отмечает The Telegraph. Однако реальность такова, что, если верить словам бывшего заместителя Верховного главнокомандующего войсками НАТО генерала Ричарда Ширреффа, США может понадобиться от 6 месяцев до года для того, чтобы перебросить в Европу только одну дивизию. Тем временем большая часть из 2300 российских танков уже дислоцируется в районах, прилегающих к европейским границам.
Времена, когда Соединенное королевство могло похвастаться наличием сотен единиц бронетехники, канули в лету. К примеру, в минувшем году на боевом дежурстве в британских Вооруженных силах стояло только 36 готовых к использованию танков. Положение в ВМФ и в авиации несколько лучше. Однако в подразделениях, которые не успели расформировать, сейчас имеется острый дефицит комплектующих и квалифицированных военных. Из 39 истребителей Typhoon испанской армии всего 6 могут подняться в небо. Только 42 из 109 истребителей Typhoon, находящихся в распоряжении ВВС Германии, в состоянии встать на защиту немецкого воздушного пространства.
Вся беда в том, что массовое разоружение стран НАТО было обусловлено тем, что альянс перестал считать возможным начало полномасштабной войны между европейскими государствами. В подавляющем большинстве функции войск НАТО сводятся к противодействию террористическим угрозам и повстанческим проявлениям в разных уголках мира.
Россия решила идти иным путем, констатирует автор материала. После завершения холодной войны Кремль был вынужден на первых порах проводить процесс разоружения из-за невозможности поддержать свои войска в надлежащем состоянии. Однако за прошедшие десять лет Россия смогла серьезно нарастить уровень вооруженности, а российские генералы рассматривают возможность начала войны с большой долей вероятности. События, имевшие место после неудачной попытки Саакашвили вернуть под юрисдикцию Грузии Южную Осетию в 2008 году и происходящие в настоящее время в Украине, – это как раз те войны, в которых Владимир Путин способен успешно участвовать, как полагает британское издание.
В случае если Российская Федерация все же решит напасть на одно из государств-членов НАТО, к примеру на Литву, то объединенные войска блока скорее всего просто не смогут отразить агрессию и даже могут не успеть вовремя прибыть на место. В этой ситуации лидеры НАТО вынуждены будут выбирать из двух вариантов - или воспользоваться ядерным оружием, или из-за оккупации одной из стран-союзников разрешить России развалить альянс.
Система ПРО США не готова к отражению атаки.
Комплексы противоракетной обороны США в настоящее время не могут с высокой долей эффективности противостоять угрозам, утверждает бывший посол Соединенных Штатов на Украине и руководитель программы Брукингского института по контролю за оружием и нераспространению ОМП Стивен Пайфер в своем материале для National Interest. По его мнению, потенциал американского комплекса ПРО как минимум серьезно ограничен.
Как отмечает Пайфер, современная американская система ПРО, названная GMD (от Ground-Based Midcourse Defense) и вступившая на боевое дежурство в 2005 году, вводилась в эксплуатацию очень поспешно и применяемые в ней противоракеты на тот момент не были даже должным образом испытаны. С 1999 года по нынешний момент Пентагон произвел всего семнадцать пробных пусков противоракет комплекса GMD, но удачно были произведены только девять из них, как указывает эксперт. Помимо того, GMD еще ни разу не была опробована против целей, перемещающихся со штатной скоростью межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, никто не проверял их возможности в приближенных к реальным условиях использования контрмер, которыми комплектуются настоящие МБР, ужасается автор. При этом США все же собираются разместить на Аляске и в штате Калифорния 14 дополнительных противоракет кроме тех 30, которые уже стоят в шахтах.
Правительству США необходимо пересмотреть свои планы по развитию ПРО и в первую очередь заняться работами по устранению недостатков в существующем вооружении. Невзирая на то что многие конгрессмены требуют разместить противоракеты GMD на восточном побережье страны, генералам стоит обратить внимание на уже функционирующие базы ПРО на западе, поскольку радиус действия противоракет и так должен обеспечить защиту всей территории США.
Любопытно то, что все упомянутые меры имеют отношение только к вопросу защиты США от угроз, исходящих от КНДР или Ирана, — которые до сих пор так и не построили ракеты, способные «достать» до американской территории. А вот обеспечить крепкую защиту от российского ядерного оружия за приемлемые деньги в настоящий момент технически невозможно — ядерный потенциал РФ чересчур огромен, как полагает Пайфер. Таким образом, Вашингтону необходимо в первую очередь озаботится развитием наступательных вооружений.