Как сообщает журнал Forbes, «Роснефть» собирается создать подчиненную коммерческую структуру под названием — «Роснефтьгаз». На пост руководителя, судя по всему, будет назначен, бывший управленец «Газпрома».
Газовый сектор «Роснефти» возможно будет отделен от общей структуры компании, рассказали Forbes сразу два источника, хорошо информированных о положении дел в компании. По их сведениям, новое дочернее предприятие будет называться «Роснефтьгаз», а возглавить ее собирается Влада Русакова — вице-президент «Роснефти», руководящая отделом, занимающимся вопросами расширения газового бизнеса. До того, как начать работать в «Роснефти», Русакова на протяжении многих лет трудилась в «Газпроме», а с 2003 года она являлась членом правления газового монополиста.
Впрочем, сотрудник «Роснефти» официально не пожелал говорить на тему создания подчиненной отдельной структуры, специализирующейся исключительно на газовом бизнесе. Тем не менее информатор, имеющий определенное отношение к упомянутой компании сообщает, что возможность выделения некоторых направлений в автономные предприятия в правлении рассматривали. В настоящее время руководитель компании Игорь Сечин идею создания отдельного подразделения, занимающегося газовым бизнесом, всерьез не обсуждает, однако эти планы в последнее время многие представители топ-менеджмента активно продвигают, о чем заявляет один из информаторов Forbes.
Как известно «Роснефть» — третья по объемам после «Газпрома» и «Новатэка» добытчица газа в Российской Федерации. В прошлом году эта компания, если верить сведениям, опубликованным в ее годовой отчетности, получила 56,7 млрд. кубометров голубого топлива. Прибыль газового подразделения «Роснефти» оказалась на уровне 165 млрд. рублей, что оказалось больше в сравнении с позапрошлым годом на 72%. Основные газодобывающие предприятия — «Сибнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», «Итера», «Роспан» и пр. В ближайшие 5 лет «Роснефть» собирается нарастить добычу газа до 100 млрд. кубометров, утверждал не так давно Игорь Сечин в своем выступлении на мероприятии, именуемом «День инвестора», проходившем в столице Великобритании.
Различие между нефтяным и газовым бизнесом являются весьма существенными, заявляет совладелец консалтинговой компании WhiteWaters Павел Ачикян. Сильно отличаются инженерные подходы к производству, структура капиталовложений, объемы финансирования, время полной окупаемости, размеры фискальной нагрузки, группы основных потребителей, системы доставки и множество других алгоритмов ведения деятельности. Другими словами, говорит он, газовый сектор обладает своим особенным перечнем рисков. В виду этого, разделение прибылей от различных направлений деятельности не лишено смысла, в основном, с точки зрения контролирования рисков, а также для обеспечения высокого уровня оптимизации результатов и менеджмента, как утверждает он.
Россия желает обойти европейские антимонопольные меры.
Разделение направлений экономической деятельности в самостоятельные предприятия — стандартная практика для больших компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. При таком вычленении, принято создавать в новом подразделении систему, позволяющую контролировать деятельность со стороны основной компании. Обычно это достаточно конкретизированный алгоритм принятия стратегических решений, и прямое представительство управляющего звена материнского предприятия в командных органах дочерней компании, как заявляет Ачикян.
Управляющий директор консалтинговой компании RPI Владимир Бобылев заявляет, что деятельность по добыче газа как правило, требует разделения финансовых потоков. Эта сфера должна быть максимально автономной и ее влияние на нефтяной сектор предприятия необходимо свести к нулю. По его мнению, разграничение финансовых потоков, позволяет более гибко реагировать на конъюнктуру ранка, что очень важно для успешного развития упомянутого направления. Это как раз основная причина того, что во многих компаниях газовый сектор выделен в отдельное подразделение.
Бобылев называет в качестве примера ТНК-BP, в которой управление сектором газодобычи находилось в структуре компании, однако активы при этом существовали в качестве самостоятельных юрлиц. Право на собственность было оформлено через несколько офшорных организаций. Это давало возможность газовым подразделениям проводить самостоятельную деятельность. Их деловая активность не оказывала влияния на общую финансовую картину и отчеты компании. В то же время можно было обеспечить адресные капиталовложения под определенные планы. Помимо того, автономность газовых предприятий, в случае возникновения конфликта с «Газпромом», давала возможность с меньшими трудозатратами от них избавиться.
Вычленение газового сектора может свидетельствовать о том, что «Роснефть» предполагает грядущую отмену монопольного статуса «Газпрома» при экспорте энергоносителя на внешние рынки, утверждает руководитель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Как кажется эксперту, упразднение монополии «Газпрома» — это способ обойти запреты так называемого «Третьего энергопакета». К примеру, газ «Роснефти» сможет пойти по второй очереди OPAL (отвод «Северного потока»).