Если вы желаете добраться туда, куда собирались (а вы собирались в космос), нет ничего позитивнее, чем ракета «Союз». Этот почтенный носитель Российской Федерации был в первый раз запущен в 1966 году, и с того времени он летает регулярно и надежно, отправляя грузы и экипажи на околоземную орбиту. Ну, за исключением тех вариантов, когда осуществляется сбой. Именно это, скорее всего, как раз и осуществляется в данный момент.
Грузовой корабль «Прогресс», местом назначения которого являлась Международная космическая станция (МКС), был запущен в космос 28 апреля с ракетоносителем «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане. На орбиту он зашел через несколько минут, как и было запланировано, но после этого все протекало не так. Корабль с 2,6 тонны грузов на борту, с учетом топлива, кислорода, воды, запасные части, одежда для экипажа и оборудование для выхода в космос, а также памятную копию советского знамени победы, водруженного 70 лет назад над немецким рейхстагом, начал, как рассказывает НАСА, «не быстрое вращение вокруг своей оси». Но если взглянуть на видеокадры из самого корабля, вращение может показаться довольно быстрым. Каким бы оно ни являлось, бесконтрольное вращение космического корабля — довольно отрицательная вещь. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Корабль стартовал в то время, когда МКС находилась в положении, разрешающим «Прогрессу» приблизиться к ней после довольно непродолжительной погони, что занимает шесть часов и составляет четыре витка. Космическое агентство Российской Федерации «Роскосмос» поменяло график, приведя его до более традиционных 34 витков, что занимают два с небольшим дня. Русские проявляют надежду, что за данный период времени им получится устранить проблемы с кораблем.
Вероятно, что причиной неполадки является отказ двух радарных антенн, которые не раскрылись, как было запланировано. Представители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) на базе ВВС Ванденберг (Ломпок, Калифорния) рассказали, что смогли обнаружить поблизости корабля 44 обломка. Насколько это актуально, пока не установлено, по той причине, что «Прогресс» перед началом работы на орбите избавляется от обтекателя, и именно его детали имели возможность обнаружить в NORAD. Тем не менее это отрицательный знак.
Никакой чрезвычайной обстановки экипажу МКС это не несет. «Груз на борту космического корабля не считается критически актуальным для американского сегмента станции, — рассказал по электронной почте TIME официальный представитель НАСА Дэн Хуот (Dan Huot). — Российский и американский секторы... продолжают нормально проводить работу, они обеспечены всем требуемым в достаточной численности до следующего планового полета для пополнения запасов».
Однако проблема эта появилась в весьма неудачное для Российской Федерации время. В момент, когда «Роскосмос» старался устранить проблемные вопросы «Союза», грузовой корабль Dragon, с успехом запущенный калифорнийской компанией SpaceX, уже был пристыкован к станции, и там на протяжении пяти недель проходила его разгрузка. SpaceX и компания Orbital Sciences из Виргинии, которая провела разработку грузового корабля Antares, в соответствии с заключенными контрактами будут производить полеты к МКС, снабжая ее требуемыми припасами. «Прогресс» проводит работу гораздо дольше, и успехов у него намного выше, чем у этих двух относительно новых компаний; но данная поломка является второй с 2011 года, когда данный корабль выходит из-под контроля на 325-й секунде после запуска и упал в степи Казахстана.
«Роскосмос» имеет монополию на пилотируемые космические полеты на станцию с 2011 года, когда списывались шаттлы. Какой-то период времени данная монополия распространялась и на беспилотные запуски, пока Dragon в 2012 году не произвел первое успешное путешествие. Рассчитывается, что к 2017 году космические корабли Dragon и CST-100 компании Boeing начнут отправлять на МКС экипажи. Это будет сильнейший удар не только по самолюбию Российской Федерации, но и по карману, по той причине, что «Роскосмос» берет по 70 миллионов американских долларов за пассажирское место, и эти финансовые средства довольно сильно требуются Российской Федерации, которая страдает от падения нефтяных цен. Конечно, SpaceX и Boeing бесплатно возить людей не начнут, ведь переход на услуги частных снабженцев значит, что кто-либо будет получать большой доход. Однако создатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) любит рассказывать о том, насколько актуально «репатриировать» те финансовые средства, которые Соединенные Штаты Америки сегодня оплачивают Российской Федерации. Данная идея обрела особую привлекательность в настоящее время, когда в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется напряженность.
Но это не может значить, что от «Союзов» и «Прогрессов» требуется полностью отказаться. Это хорошая техника, которая производит свою работу уже очень долгое время. А возводящиеся и запускающие их в космос инженеры России продемонстрировали себя настоящими профессионалами. Но технологии меняются, время проходит, а рынок продвигается вперед. И проблемы с «Прогрессом» способны заставить рынок передвинуться в другое место.