Совместные энергетические проекты между Россией и Китаем продвигаются неспешно. Китайцы не торопятся с заключением контрактов, даже несмотря на предлагаемые российской стороной уступки. Играя на российских трудностях, как говорится во вчерашнем материале Financial Times, Китай хочет выторговать себе более выгодную цену, ссылаясь при этом на недостаток доверия к российским партнерам, передает издание «Биржевой лидер».
Стремясь получить необходимое финансирование, Россия предлагает китайским партнерам дополнительные доли в огромных энергетических проектах, пишет газета Financial Times, однако в Китае не спешат. Понимая, что Россию подгоняют санкции Запада, Китай стремится как можно сильнее сбить контрактную цену. Согласно условиям более ранних соглашений, в проекте «Роснефти» освоения Ванкорского месторождения китайской компании CNPC должно принадлежать 10 процентов, однако их продажа затягивается.
Как удалось узнать FT от источников приближенных к переговорам, стороны никак не могут прийти к соглашению прежде всего по вопросу цены. Похожие проблемы и у «Газпрома», которому нужны средства для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири». Эти средства компания рассчитывала получить у китайцев, сообщил другой источник FT, в качестве аванса, либо в форме кредита в сумме 25 млрд. долларов, но они выставили чрезмерно высокую процентную ставку, на этом переговоры были завершены.
В ближайшие дни Москву посетит лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и в связи с этим визитом по приглашению Путина многие связывают дальнейшие перспективы совместных нефтегазовых проектов, поэтому наряду с торжествами по случаю дня Победы, к приезду китайского гостя будет приковано повышенное внимание. Как пишет FT, встрече двух лидеров государств будут сопутствовать традиционные в таких случаях улыбки и рукопожатия, однако от существующих деловых разногласий никуда не уйти. По словам юриста, консультировавшего китайские энергокомпании в нескольких сделках с российскими партнерами, при существующих низких ценах на нефть китайцы предпочтут другие места для сделок, где риски намного меньшие. Россия же воспринимается скорее как головная боль.
Китай добивается лучших условий, используя санкции против РФ.
Рамочное соглашение о совместной разработке нефтяного месторождения в Восточной Сибири было подписано «Роснефть» и CNPC в ноябре прошлого года. Стороны договорились, что 10 процентов акций «Ванкорнефть» будут выкуплены китайской компанией. Месторождение в Ванкоре является одним из крупнейших у «Роснефти», примерно 70 процентов добываемой там нефти по ВСТО транспортируется в китайском направлении. Согласно аналитической оценке стоимость десятипроцентной доли «Ванкорнефть» может составлять от 1 до 1,5 млрд. долларов. Согласно информации FT, китайцев не устроило ценовое предложение «Роснефти», а для российской стороны осложняющим фактором стали действующие ныне санкции США и ЕС, которые ограничивают долгосрочное кредитование российских компаний.
Год назад «Газпром» с особой помпезностью подписал с контракт с китайской CNPC на 30 лет, предполагающий поставку газа в Китай по восточному маршруту. Оценочная стоимость соглашения составляет 400 млрд. долларов. Позднее, в октябре, между правительствами России и Китая было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере поставок энергоносителей. Для транспортировки газа запланировано строительство трубопровода «Сила Сибири», этот процесс в данное время уже запущен, но «Газпром» рассчитывал, что этот проект будет поддержан китайским авансом в 25 млрд. долларов или, как вариант, кредитом под строительство трубопровода, но российскую компанию не устроила слишком высокая процентная ставка китайцев. Не лучше дела и с другим газопроводом российского монополиста - «Алтай». По этой трубе планируются поставки газа на территорию Китая из Западной Сибири. Однако реализация и этого проекта пробуксовывает. В Москве рассчитывали, что ясность по вопросу «Алтая» наступит во время российского визита лидера Китая и сторонам удастся согласовать условия сделки, однако уже сейчас, до начала этого визита, очевидно, что стороны отложат подписание договора еще на несколько месяцев, пишет FT, ссылаясь на источник в «Газпроме».
Также издание приводит мнение со стороны некоторых китайских и российских экспертов и консультантов, которые считают, что помимо разногласий по цене, партнерские отношения между сторонами по энергетическим проектам осложняются определенным взаимным недоверием и беспокойством китайской стороны, что укрепление сотрудничества в данной сфере может плохо сказаться на отношениях с США. Китайские менеджеры из энергетической сферы считают, что русские ненадежны, потому что смотрят на вещи все время лишь с точки зрения собственных интересов.
Согласно недавнему заявлению высокопоставленного представителя «Газпрома» В. Маркелова в интервью корпоративному изданию, компания может поставить первые объемы газа в Китай по западному маршруту, то есть по газопроводу «Алтай», уже после 2020 г. с последующим выходом на проектную мощность в 30 млрд. кубов в год в течение шести лет. Однако это станет возможным при подписании контракта в текущем году.