Согласно данным издания Want China Times, в обозримом будущем Китайская Народная Республика готовится обрушить доллар, причем, возможно, на пару с Российской Федерацией. В подтверждение китайские экономисты ссылаются на накопленные Поднебесной 30 тысяч тонн золота, а также активную скупку драгоценного металла Российской Федерацией. Более того, они заверяют, что к 2016 году экономика Китая превзойдет экономику Соединенных Штатов, а юань станет главной мировой резервной валютой. Так ли это на самом деле, журналисты издания «Московский комсомолец» спросили у ведущих российских экономистов.
Согласно мнению Николая Вардуля, главного редактора «Финансовой газеты», это нереально. «В действительности ситуация совсем другая: в экономике Китайской Народной Республики нарастают проблемы, при этом растут они достаточно быстро. Так, в течение последнего года Китайский народный банк три раза понижал ставки по кредитам, а также два раза снижал нормы для норматирования банков. Все это делается для того, чтобы простимулировать кредиты. Поскольку кредитов никто не берет, деньги оседают на рынке акций, при этом надувают в экономике государства большой пузырь. На протяжении последних двух недель гонконгские издания пишут, что КНР находится на пороге кризиса, похожего на кризис 2008 года. Первые «ласточки» этому уже видны: впервые обанкротилась госкорпорация Китая. Задолженность китайских компаний в общей сложности также выше, нежели у американских. А само государство уже на пороге дефляции. Это означает, что там некуда вкладывать деньги. Или взять показатели, свидетельствующие о темпе роста в течение последнего года. В Китае они составили 7 процентов - казалось бы, достаточно неплохо для мировых показателей. Однако для самой Китайской Народной Республики это очень мало. Во всяком случае, согласно прогнозам Международного валютного фонда, в будущем году Индия по темпам роста обгонит КНР», - подчеркивает эксперт.
Также он напоминает о еще одном немаловажном факторе. «Экономика разных государств - это сообщающиеся сосуды. В связи с этим, если Китай выбросит массу долларов на рынок, то плохо будет всем. Это же касается и Российской Федерации. Действительно, наше государство в последнее время не так вкладывается в долговые обязательства Америки, как, к примеру, в 2005 году. Однако сокращение происходит постепенно, так как в ином случае мы получим намного меньше, а, соответственно, высечем сами себя. Я верю, что китайская сторона действует с открытыми глазами и видит все эти проблемы. Вообще они очень хорошие стратеги, поэтому могут сделать «рывок» только если увидят реальную угрозу неплатежей. В настоящее время им нет резона усугублять собственные проблемы», - отмечает Вардуля.
Обвала не будет - Масленников.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, отмечает: «Я думаю, что информация о том, что Китай планирует обрушить доллар, является одним из очередных информационных вбросов, которые не имеют под собой никаких серьезных оснований, а служат, скорее всего, чьим-то целям – к примеру, в игре на бирже. Действительно, по паритетному покупательскому спросу Соединенные Штаты и Китай идут, как говорят, нога в ногу. Однако если смотреть по доле ВВП на душу населения, то КНР отстает от Америки в разы. Более того, этого показателя китайцы не изменят раньше 2030-2035 года. В мировой табели о рангах юань находится на пятом месте - данной валютой обслуживаются примерно 1,7-1,8 процента международных торговых и финансовых расчетов. Да и сами экономисты в Китае полагают, что стать полноценной резервной валютой юань может не раньше, нежели чем через восемь или десять лет. Резервная валюта - это тяжкое бремя для экономики государства, и огромный вопрос, сможет ли Китай преобразовать к тому времени собственную экономику таким образом, чтобы государство было в состоянии его нести», - подчеркивает эксперт.
«Что же касается скупки золота, то это последний резерв для каждого государства. Иметь такой запас является правилом хорошего тона. Помимо этого, во втором полугодии на валютных рынках ожидается подскок курса доллара США. Тогда долларовые долги существенно вырастут. Это напрягает госкорпорации. Золотые запасы на внутренних рынках будут хорошей подстраховкой. Кроме этого, достигнута негласная договоренность относительно того, что власти Китая не будут делать каких-либо резких движений с триллионом долларов, который они держат. Правда, данные запасы в Китае за последнее время немного сократились: в Японии в настоящее время долларов больше. Однако «обвала» не будет», - подчеркивает эксперт.
Как уже ранее сообщалось, в минувшем году Центробанк России, согласно официальным данным, поставил рекорд по покупке золота, приобретя 171 тонну драгоценного металла. Данная цифра - это треть всего объема золота, который скупили Центробанки различных государств. Это, с одной стороны, объясняется внутренним увеличением добычи - Российская Федерация заняла второе место в мире по добыче золота. С иной стороны - несмотря на то что стоимость драгоценного металла по отношению к американскому доллару снижается, в рублевом эквиваленте она поднимается.