Как известно, в честь 70-летнего юбилея победы во Второй мировой войне российский президент устроил в Москве грандиозный парад, в котором была задействована новейшая военная техника. На это мероприятие российский лидер пригласил 70 президентов иностранных государств, но в итоге только 20 из них приняли приглашение.
В свою очередь, во время военного парада возле Владимира Путина сидел Си Цзиньпин, лидер Китая. С тех пор как РФ аннексировала Крым, Запад пытался изолировать Москву с помощью экономических санкционных мер, а также дипломатических помех. Однако несмотря ни на что Си Цзиньпин посетил парад и вместе с российским президентом наблюдал за бесконечной вереницей военной техники. Присутствие китайского лидера стало наглядным свидетельством того, что между двумя главами государств постепенно укрепляется мужская дружба. Некоторые аналитики назвали это моментом «Никсон едет в Китай» наоборот.
«Когда Генри Киссинджер делал попытку договориться с КНР, еще до исторического визита, который был совершен в 1972 году, в отношениях между Россией и Китаем постепенно разрасталась стратегическая трещина», – рассказывает Эванс Ревир, экс-дипломат Госдепа США, специализировавшийся на Дальнем Востоке. С его слов, Киссинджер «все же вклинил Соединенные Штаты в тот треугольник и увел Китай от СССР». Тогда Китай был значительно слабее России, что позволило Никсону одержать одну из наиболее впечатляющих побед на дипломатическом фронте за весь период холодной войны. «Сегодня же Китай является более сильной стороной. При этом Российская Федерация, чьи отношения со странами Запада на сегодняшний день достаточно сильно испортились, активно занимается поиском новых партнеров», – подчеркивает Ревир.
Вероятнее всего, китайский лидер готов помочь России в этом. Спустя два дня после парада в Москве, вооруженные силы РФ и Китая провели масштабные совместные военно-морские учения в Черном и Средиземном морях. Эти учения на границах Европы, которые продлились 10 дней, стали частью растущего стратегического и военного сотрудничества между этими двумя государствами. Они продолжают укреплять экономические связи и достаточно часто объединяются друг с другом для того, чтобы противостоять Европе и Америке в ООН.
«Иметь столь сильного партнера и помощника – это очень удобная позиция. С КНР нас связывает стратегическое партнерство, в частности и здесь, в Совете Безопасности», – отметил Виталий Чуркин, посол РФ в ООН.
У Китая и Российской Федерации есть право вето в СБ ООН, которое они достаточно часто используют для того, чтобы блокировать различные американские и европейские инициативы. В итоге, войны в Украине и Сирии, а также территориальные споры КНР с его соседями попросту остаются за пределами влияния Совбеза ООН, основная задача которого заключается в предотвращении различных угроз для мира.
Сотрудничество между РФ и Китаем не ограничивается только лишь рамками ООН.
В то время, как американский лидер старается убедить Конгресс разрешить ему приступить к переговорам по вопросу о заключении соглашения о свободной торговле с Японией и еще 10 странами, Китай и Российская Федерация подписывают ряд экономических соглашений. В этом году Москвой и Пекином была подписана 400-миллиардная сделка на строительство газопровода для поставок в КНР природного газа. В апреле Китай получил новейшие российские ракетные системы С-400 в рамках 3-миллиардной сделки, встревожившей некоторых соседей КНР, которые опасаются, что Китай начнет агрессивно отстаивать собственные права на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Кроме того недавно Москвой и Пекином был подписан договор о ненападении в киберпространстве. По мнению некоторых аналитиков, данный договор может иметь очень серьезные последствия. По мнению Ричарда Бейтлича из Брукингского института, хотя РФ и КНР скорей всего продолжат взламывать системы друг друга, они также приступят к совместной работе по тщательному «контролю контента», которая будет направлена на то, чтобы различные провокационные сообщения не попали на новостные сайты или же в соцсети.
Сотрудничество в указанной сфере подчеркивает еще один важный аспект в укрепляющихся отношениях между двумя государствами: они оба остаются авторитарными. «Очень много общего есть в их внутренних системах», – утверждает Сьюзан Ширк, экс-сотрудница Госдепа.
Несмотря на это, китайское правительство остается предельно осторожным, и, согласно мнению Ширк, альянс с Российской Федерацией в действительности может оказаться временным. «Нужно понимать, что он никогда не будет повторением их альянса времен холодной войны», – подчеркнула она, отметив, что теперешний их медовый месяц в итоге может оказаться только «уловкой КНР, чтобы заставить Соединенные Штаты нервничать».
Во всяком случае на следующий день после парада, состоявшегося на Красной площади, в российскую столицу прибыла Ангела Меркель, канцлер ФРГ, для того, чтобы отдать дань уважения в годовщину окончания Второй мировой войны. Спустя некоторое время с подобной миссией в Сочи прибыл американский госсекретарь Джон Керри. Праздник уже давно закончился, но Путин, может быть, и не слишком то изолирован, как может показаться сначала.