Зампред Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс «Сэнди» Виннефельд, отставка которого ожидается в скором времени, во вторник в Центре стратегических и международных исследований сделал заявление, что со стороны Российской Федерации продолжается нарушение договора 1987 года, в соответствии с которым США и Россия взяли на себя обязательство не производить и не развертывать ядерное оружие дальностью от 500 до 5500 километров. Об этом пишет авторитетное издание Bloomberg.
Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в настоящий момент экспертами администрации проводится обсуждение вариантов как оборонительных, так и наступательных ответных мер, по сообщию Виннефельда, в то время как высокопоставленные должностные лица все еще пытаются вынудить русских вновь соблюдать свои обязательства. «Госсекретарь Джон Керри пытался поднять этот вопрос «совсем недавно», в ходе встречи с российским руководством», - добавил Виннефельд.
«Суть первого варианта решения этой проблемы в том, чтобы Российская Федерация прекратила нарушать условия договора. Это самое основное, — сказал Виннефельд. — Благодаря этому можно решить проблему. Если же этого не произойдет, у нас готовы другие варианты».
В июле минувшего года Госдеп на официальном уровне признал, что правительство Соединенных Штатов считает Российскую Федерацию нарушителем договора. В неофициальном же порядке высокие представители администрации знали, что Россия нарушает условия договора, по крайней мере, с 2012 года, так как она провела испытания крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью. Пока что Россию никто никак не наказал.
Два чиновника из США, которые располагают сведениями о возможных мерах, сообщили, что Пентагон подготовил список возможных ответных мер в Совет национальной безопасности, однако Белый дом все-таки намерен провести встречу с СНБ на высоком уровне с тем, чтобы обсудить дальнейшие действия и принять окончательное решение. Некоторые более активные меры предполагают развертывание дополнительных единиц технических средств вооружения в государствах-членах НАТО. Благодаря этому стало бы возможным обеспечить противоракетную оборону недалеко от российской границы в ответ на расширение российского арсенала крылатых ракет. В качестве не таких агрессивных ответных шагов можно предложить расширение санкций и патрулирование воздушных границ России.
Россия поплатится за несоблюдение договора.
По словам Виннефельда, реакция американской стороны для России будет означать, что данное нарушение для россиян не принесет никакой пользы. Этой реакции может хватить для того, чтобы уже в который раз убедить партнеров в серьезности намерений американской стороны для того, чтобы со стороны официальной Москвы соблюдались все взятые на нее обязательства по договору, который все уже давно подписали.
В сентябре 2014 года Государственный департамент США направил в Москву делегацию под руководством заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер с целью проведения переговоров с Россией о недопустимости нарушения договора. Однако делегация вернулась в Вашингтон, не сумев добиться результата.
Американские и российские чиновники заявили, что американская делегация не захотела говорить российской стороне, какими определенными действиями Россия нарушила условия договора. По информации участников американской делегации, они не хотели идти на риск и сообщать секретные сведения, по которым бы удалось раскрыть источники информации и способы ее получения. Помимо этого, русские уже сами знали, как именно они нарушили договор.
Но российская сторона не упустила шанс воспользоваться осторожностью американцев, и все обвинения были отклонены. В своем напыщенном выступлении в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что в заявлениях американской стороны «отсутствуют определенные факты». Кроме того, он обвинил американскую сторону в том, что они нарушают договор, поскольку развертывают в Европе элементы ПРО и применяют беспилотные летательные аппараты (последнее обвинение звучит крайне странно с учетом того, что в договоре о них речь в принципе не шла).
Госдепартамент категорически отрицает, что США в принципе нарушают условия договора.
По информации официальных представителей России, российская сторона намерена обсудить вопрос нарушения договора, при этом затронув проблему и российских крылатых ракет, и американских систем ПРО. Возможность проведения таких переговоров весьма невысока, так как администрация Обамы в дальнейшем не может поводить обсуждение противоракетной обороны США. Она уже и так уступила требованиям российской стороны, когда в 2009 году отказалась от размещения элементов ПРО в некоторых восточноевропейских странах и частично пересмотрела программу ЕвроПРО.
Но это происходило в тот период, когда американско-российские отношения были относительно неплохими. Теперь же, после вмешательства России в дела Украины, когда президент Владимир Путин допустил высказывания, в которых содержались завуалированные угрозы применения ядерного оружия, ни Европа, ни Вашингтон не имеют особого желания подписывать с Москвой в будущем соглашения о ракетном оружии.