«В начале 90-х распад СССР изменил баланс сил в Восточной Европе, в которой своим объемом и промышленным потенциалом немедленно были выделены экономики нескольких государств», - пишет The Economist. Среди этих стран стоит отметить Польшу с населением около 40 млн. человек, кроме того, достаточно многообещающим был потенциал Украины, в которой проживало тогда 52 млн.
На тот момент еще непонятно было, какая из этих стран станет более успешной - уровень ВВП как в Польше, так и в Украине был соизмерим - более того, экономика Польши, погрязшая в долгах, интенсивно сокращалась. В данный момент такого рода параллели выглядят несколько странными. В первые три месяца этого года украинская экономика обвалилась примерно на 18% в годовой экстраполяции. В это же время жители Польши живут в три раза лучше, чем восточные соседи.
В какой-то мере такие трансформации произошли в результате различных векторов дальнейшей интеграции. Российская Федерация признала утрату Польши и ее прозападный курс. В то же время стоило Украине в минувшем году попытаться двинутся в сторону европейского сообщества, как Россия немедленно отторгла Крым и продолжает всячески вмешиваться в военное противостояние на востоке Украины. Европа в свое время привлекла Польшу реальной возможностью вступить в ЕС, в то же время полноценное присоединение для Украины, скорее всего, остается за гранью вероятности. Однако совершенно очевидно то, что политика преобразований имеет огромное значение. Западные страны приложили достаточно много усилий для того, чтобы Польша смогла стать удачным примером экономической эффективности. В том же случае, если у Европы и США возникнет желание помочь Украине и таким образом попытаться противостоять разрушительной политике России, им надлежит вспомнить то, как именно была восстановлена экономика предыдущего реципиента.
Самый главный урок, который необходимо извлечь из истории успеха Польши, - это обязательное списание государственного долга. В основном именно в связи с тем, что задолженность Польши, составлявшая в отношении к ВВП в 90-м году более 80%, сократилась до 56% три года спустя. Благодаря этому кредитное бремя не повредило значительно экономическому положению страны. Как было предусмотрено в программе расширенного финансирования МВФ, украинские власти пытаются договориться с держателями долгов относительно их реструктурирования. Чиновникам из Украины следует вовсе не настаивать на пролонгации сроков выплаты займов, они, несомненно, должны придерживаться позиции относительно списания значительной части своей задолженности перед приватными кредиторами, по возможности пытаясь не поставить под вопрос дальнейшее внешнее кредитование.
Западу не следует скупиться.
Польша, в свою очередь, напоминает о важности крупного финансирования. Как известно, Запад пожертвовал колоссальными суммами для того, чтобы помочь Польше выйти на нынешние позиции. На протяжении 10 лет с момента развала Советского Союза большим объемом инвестиций могли похвалиться разве что КНР, Индия и Египет. В украинском же случае до настоящего времени фактически только МВФ предоставляет финансовую помощь. Сотрудники этой организации говорят о том, что Украина нуждается в том, чтобы ей предоставили средства в размере 40 миллиардов долларов, которые необходимы только для того, чтобы поспособствовать некоторому ослаблению долгового бремени – на самом деле стране необходимы значительно большие суммы на восстановление экономики.
Однако по факту предоставляемые средства составляют ничтожно малую часть от реально необходимой суммы. Соединенные Штаты со своей стороны спокойно могли бы обеспечить более существенные кредитные гарантии и тем не менее согласились предоставить всего 2 млрд. Представители Евросоюза, как оказалось, были еще более скупы. В середине текущего месяца ЕС согласился дать только 1,6 миллиарда евро финансовой помощи. Это совершенно недостаточная сумма. Также несомненно то, что была упущена еще одна возможность - привлечение годовых инвестиции в объеме 6 млрд. могло бы помочь Украине выйти из фатальной зависимости России, обеспечив ее к 2030 году газом собственной добычи. Достаточно непонятной была позиция Евросоюза, который настоятельно требовал прошлой осенью от украинских властей возвращения 3 млрд. долларов российскому газовому монополисту «Газпрому» за уже потребленный газ.
Так же как и в польской ситуации, предоставление кредитов необходимо поставить в зависимость от проведения радикальных реформ. Украинское правительство уже сообщило о том, что начало отдельные преобразования. Имеются серьезные подвижки в вопросе противодействия уклонению от налогообложения. Для того чтобы положение «Нафтогаза» улучшилось, тарифы на газ для домохозяйств увеличились в четыре раза. Это дало возможность сберечь бюджетные средства.
Сравнение Украины и Польши является несколько некорректным. Польша в свое время сохранила территориальную целостность, а кроме того, оказалась не такой уязвимой перед давлением России. Западные страны не могут обеспечить бесконечную помощь Украине без оглашения конкретных условий. С самого момента победы Революции Достоинства Украина не прекращает просить кредиты от ЕС, а он со своей стороны предоставил ей помощь на решение гуманитарных проблем в размере только 139 млн. евро.