Череда аварийных запусков космических аппаратов Российской Федерации на протяжении последних пяти лет ознаменовала системный кризис сферы. О его причинах и последствиях DW провела беседу с специалистами.
На протяжении последнего месяца космическую отрасль Российской Федерации постигла целая волна неудач. С перерывом всего в две недели Россия погубила два летательных аппарата. Сначала в атмосфере сгорел выпущенный 28 апреля грузовой корабль «Прогресс», который обязан был доставить экипажу МКС воду, кислород и топливо, а 16 мая осуществилась авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М». Она обязана была вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Впрочем, на протяжении последних пяти лет ракеты падают с завидным постоянством. В прошедшем году по причине технических неисправностей до орбиты не долетел еще один «Протон», а 2 июля 2013 года ракета-носитель с тремя навигационными спутниками «Глонасс» рассыпался на части и взорвалась спустя несколько секунд после старта.
Пока государственные комиссии проводят расследование причин последних двух аварий, специалисты рассказывают о давно назревшем в сфере системном кризисе. С их слов, неудачные запуски последнего истечения лет подтверждают о том, что Российская Федерация, в свое время бывшая мощной космической державой, постепенно теряет подобный статус.
РФ сдает позиции.
Проблема состоит в том, что в Российской Федерации на сегодняшний день не возводится новая космическая техника, а испытанная десятками лет старая начала отказывать, рассказывает в интервью член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. «Эти два уровня - довольно значительные индикаторы того, что Российская Федерация теряет статус великой космической державы», - полагает специалист.
Караш считает, что во всех авариях имеет виновность так называемый человеческий фактор, а именно незначительный уровень квалификации специалистов, трудящихся на сборке космической техники: «Не говорится о каких-либо инженерно-конструкторских проблемных моментах. Они отсутствуют. Просто элементарно кто-то недокрутил, недопаял, недовинтил, недопроверил».
Как отмечает специалист, у квалифицированных молодых специалистов отсутствует стимул идти в космическую промышленность. В первую очередь, подчеркивает он, по причине отсутствия новых проектов в космонавтике неинтересно трудится творчески, а во вторую очередь - по причине низких заработных плат в сфере у них отсутствует материальная заинтересованность.
Аварийный экономический сектор.
Регулярные аварии - значительный урон по престижу и конкурентоспособности Российской Федерации, как рассказывают специалисты. Со слов Игоря Моисеева, руководящего Институтом космической политики, Россия и без того уже чувствует давление новых игроков на международном рынке запусков: это китайские ракеты-носители и американский SpaceX.
Китайской Народной Республике Россия проигрывает именно по уровню надежности летательных аппаратов. В то же время ценовая политика запуска килограмма полезной нагрузки на «Протоне» и китайских носителях приблизительно одинакова, рассказывает Караш. У России она насчитывает примерно 6-9 тысяч американских долларов за килограмм, у Китайской Народной Республики - 7-8 тысяч американских долларов. «Притом у китайцев ракеты работают лучше», - отметил ученый. У американцев и европейцев отправить груз на орбиту может обойтись соответственно в 12-18 тысяч американских долларов и 11-14 тысяч американских долларов за килограмм полезной нагрузки.
С каждой новой аварией положение Российской Федерации на международном рынке космических запусков ухудшается, предупредили специалисты. Понижение надежности летательных аппаратов России способно повлечь повышение страховых сумм и, соответственно, повышение стоимости пусков для заказчиков, отмечает Моисеев. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке коммерческих пусков, Российской Федерации в перспективе неизбежно потребуется понижать стоимость пусков, считает эксперт.
Еще одна государственная корпорация.
Если срочно не наладить обстановку в сфере, Россия попадает под риск совсем погубить рынок космических пусков, предупреждает после недавних аварий вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую сферу. Исправлением обстановки обязана заняться новая государственная корпорация, которую запланировано создать до конца текущего года. Соответствующий проект закона, внесенный президентом Владимиром Путин, Государственная дума приняла в первом чтении 19 мая.
Новая структура, которая должна получить название «Роскосмос», заменит собой одноименное федеральное агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Подобная схема, со слов Сергея Гаврилова, что возглавляет комитет Государственной думы по собственности, предоставит возможность консолидировать управление сферой и сделать его более эффективным. В числе остального государственная корпорация, согласно проекту закона, также займется реализацией государственной политики и будет производить нормативно-правовое регулирование отрасли. Второе чтение проекта закона запланировано на июнь.