25 мая известный Центр аналитических инициатив либерального клуба Минска представил итоги исследования под названием "День свободы от налогов в Беларуси-2015", которое было проведено по международной методологии индекса TFD (Tax Freedom Day). Индекс TFD демонстрирует, сколько именно дней в году граждане государства работают на то, чтобы полностью оплатить услуги, которые оказываются населению. В текущем году этот показатель в республике Беларусь составил, согласно данным исследования, все 138 рабочих дней, пишет Deutsche Welle.
Налоговое бремя увеличилось.
За 2 последних года налоговое бремя простых белорусов выросло, говорят авторы исследования. Так, в текущем году был увеличен налог на прибыль для страховых организаций и банков (с 18 процентов до сразу 25), и увеличена также ставка подоходного налога (с ранее 12 до 13 процентов). При этом подоходный налог в стране остается одним из наиболее низких в мире, но, в то же самое время, отмечают многие эксперты, суммы, что аналогичны средней зарплате белорусских граждан, во многих государствах либо налогом не облагаются вообще, либо по нулевой ставке облагаются.
Исследования экспертов Либерального клуба, объясняет главред "Экономической газеты" Л. Фридкин, свидетельствует, что если до 2013 года в стране налоговая нагрузка уменьшалась, а законодательство упрощалось, то в два последних года все изменилось. Отчасти это он связывает со спадом ВВП и уменьшением самого размера существующей налоговой базы. "Ранее себя объявившая социальным государством республика Беларусь пробует конкурировать с разными другими странами, постоянно придумывая всевозможные популистские программы, в то самое время как колхозы требуют существенной господдержки, а промышленные предприятия из дойной коровы быстро превратились в пациентов, которые требуют финансовых капельниц", - заявляет Фридкин.
Если сравнить со странами-членами ОЭСР (в их число не входит Беларусь), то Минск занимает 25 место из всех 35 государств-участников этой организации согласно показателю индекса TFD без какого-либо учета дефицита бюджета и непосредственно 19 место - с учетом имеющегося дефицита. Но улучшение позиции, как говорит эксперт по экономике из Либерального клуба А. Болточко, часто напрямую связано с весьма плохой бюджетной дисциплиной множества европейских стран, которые имеют высокий уровень своего бюджетного дефицита.
Но при оценке позиций в данных рейтингах очень важно, добавил г-н Болточко, что, к примеру, граждане стран Скандинавии на государство работают большее число дней в году, но при этом сама эффективность расходования средств бюджета и уровень развития экономики там во много выше, чем в Беларуси. У республике наиболее слабый в ЕАЭС показатель TFD: хуже даже, чем в Казахстане, Армении, Кыргызстане и России, говорит Болточко.
В свою очередь, глава Центра поддержки предпринимательства "Райкири" М. Новосельцева подчеркивает, что ни один белорусский гражданин без помощи специалиста никак не может заполнить необходимую налоговую декларацию. Острой проблемой для многих лиц, которые получают доходы из-за границы (из государств, с которыми ранее были подписаны официальные договоры об избежании так называемого двойного налогообложения), и дальше остается подтверждение разных удержанных налогов, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Ощущения свободы и само соотношение цена-качество.
Руководитель Центра поддержки предпринимательства М. Новосельцева по этому поводу успела отметить, что налоговое законодательство постоянно меняется: "Хорошо если раз в шесть месяцев, а то и раз в квартал". Причем, по ее мнению, государство зачастую под предлогом именно упрощения системы налогообложения ее, на самом деле, усложняет. Сегодня в Беларуси достаточно легко открыть собственное дело с точки зрения регистрации предприятия, но, как посетовала г-жа Новосельцева, инвесторам сложно разобраться с существующим администрированием налогов.
Этот процесс бесконечный и от него нельзя освободиться, добавляет другой эксперт. Причем в последнее время в функционирующих органах госуправления, согласно наблюдению Л. Фридкина, появилось множество разных проектов по ужесточению санкций, а также изменению налоговых отношений. М. Новосельцева, со своей стороны, указывает на отсутствие по-настоящему четких алгоритмов в учете налогов и нежелание госчиновников помочь предпринимателям должным образом разобраться в постоянно меняющихся нормах налогового законодательства.
В наиболее сложной ситуации здесь оказываются предприниматели, которые торгуют со странами ЕАЭС. С точки зрения именно взаимозачета налогов, как сообщила Новосельцева, сегодня белорусам проще завезти товар из Африки: "Откуда угодно, лишь не из Таможенного союза, даже сам срок оформления необходимых документов продлили до 180".
Смысл такого исследования членов Либерального клуба, по мнению Фридкина, в том, чтобы белорусы хорошо задумались о соотношении цена-качество применительно к услугам родного государства и начали понимать, что за все эти услуги они заплатили своими 138 рабочими днями. "Жители республики имеют право рассчитывать на уважение именно со стороны тех, кого они сейчас содержат, а также на качество всех без исключения предоставляемых услуг со стороны государства", - объяснил г-н Фридкин.