Насколько на самом деле велик кризис в российской экономике и пройден ли пик экономического спада, попробовало разобраться Deutsche Welle, пообщавшись с экспертами. С их мнением ознакомилось издание "Биржевой лидер".
Среди российских чиновников можно встретить разные оценки состояния российской экономики, этому можно найти подтверждения в их комментариях к последним событиям. Первый вице-премьер правительства РФ И. Шувалов, главенствующий в антикризисной правительственной комиссии, заявил недавно, что экономическая ситуация сложная, но никак не кризисная. В том числе он сообщил, что прибегать к мероприятиям, которые прорабатывались в рамках антикризисного плана, не пришлось. "С мнением члена правительства не согласен главный экономист ВЭБ А. Клепач, который предложил не спешить с объявлением об окончании кризиса. Усилившийся спад в апреле показывает, что нижняя точка кризиса не пройдена", - уточнил он. С мнением эксперта можно ознакомиться ежемесячном обзоре ВЭБ относительно российской экономики, опубликованном на днях.
По информации обзора от ВЭБ, экономический спад усиливается: согласно апрельским данным, ВВП снизился на 0,6 процента в сравнении с мартом и на 4,3 процента в сравнении с апрелем минувшего года. Причины снижения связаны в первую очередь со снижением динамики промпроизводства, а также в транспортной отрасли и финансовом секторе. Кроме того, в отчете указывается на то, что в апреле динамика российской экономики стала отрицательной уже четвертый месяц подряд.
Ряд экономистов на Западе и в России также согласны, что пик спада пока не миновал, и ВВП страны еще будет сокращаться, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Главный экономист фингруппы БКС В. Тихомиров уверен, что рано говорить о прохождении дна экономического кризиса. В этом году, по его мнению, самым сложным для экономики окажутся второй и третий кварталы. Согласно его прогнозу, во втором квартале спад ВВП достигнет уровня 4 процентов и останется примерно на том же уровне в третьем квартале. Только в последние месяцы года темпы падения, скорее всего, снизятся. За первый квартал текущего года, согласно данным Росстата, сокращение экономики составило 1,9 процента. По мнению эксперта, на состояние экономики давит снижение инвестиций и реальных зарплат населения. Влияние падения в секторе розничных продаж будет сказываться не сразу.
Аналитики лондонской Capital Economics предполагают, что оптимизм среди российских чиновников зиждется на признаках стабилизации рубля после его прошлогоднего падения. Впрочем, даже для них бесспорно, что первая половина года для российской экономики станет периодом серьезного спада. Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги А. Мовчан среди факторов, влияющих на ситуацию в экономике в ближайшие месяцы, называет снижение потребления в связи с ростом безработицы, спадом потребительского кредитования и снижением выплат среднему классу. Также, согласно его прогнозу, государство сократит спрос в связи с недостачей бюджета после спада нефтяных цен. Динамика российского ВВП будет зависеть и от снижения частных инвестиций под влиянием изоляционистской политики РФ, которая приводит к сужению возможностей получения внешнего финансирования и привлечения инвесторов, а также, что важно, к потере возможностей привлечения инновационных технологий. Все эти факторы, безусловно, окажут на ВВП негативное влияние. Вывод эксперта - ВВП будет и дальше сокращаться.
Рост экономики в ближайшее время если и будет, то минимальный.
Что касается экспертных оценок относительно динамики ВВП на текущий год, то по этому вопросу они разнятся. В Capital Economics дают прогноз спада на 5 процентов в сравнении с прошлым годом. Тихомиров из БКС прогнозирует спад в 3,4 процента. Commerzbank ожидает, что сокращение экономики в годовом выражении составит 2,8 процента, что соответствует официальному прогнозу от Минэкономики. Тихомиров считает, темпы снижения экономики по результатам года будут ниже предполагавшихся экспертами в начале 2015 года. Если это так и будет, то слова Шувалова относительно отсутствия "худшего сценария" вполне оправданы.
Вице-премьер со своей стороны выразил мнение, что необходимо прекращать постоянное апеллирование к кризису и переходить к "повестке развития". Однако в целом аналитики не могут смотреть в будущее с оптимизмом. Согласно общему мнению, восстановление экономики России, которое ожидается в следующем году, будет очень медленным. По прогнозу Тихомирова и экспертов Capital Economics, за следующие два-три года российская экономика покажет рост, но не более одного процента в год. Тихомиров обращает внимание на тот факт, что пока не видно факторов, изменивших такую динамику. Рост экономики будут сдерживать: плохой инвестиционный климат, низкий уровень развития внутреннего рынка кредитования, подавленный спрос на инвестиции. Поэтому "отскока" ожидать не приходится. В Capital Economics согласны, что существует значительный ограничитель роста экономики в виде чрезвычайно низких темпов роста инвестиций. Кроме того, следует учитывать существующий геополитический фон и риторику властей, в которой слишком много популизма. В то же время отсутствует политическая воля для начала радикальных реформ, она даже стала слабее, чем раньше.