На протяжении минувшего года сумма прямых инвестиций в экономику Российской Федерации из-за рубежа составили 20,9 миллиарда американских долларов. Это самый низкий показатель за всю историю России, пишет Rzeczpospolita, ссылаясь на данные Центрального банка России.
В прошедшем году объем прямых зарубежных инвестиций в государстве были даже ниже, нежели в период мирового экономического кризиса 2008-2009 года. Поступления при этом уменьшились больше всего в четырех секторах экономики: страхования и финансов (сокращение составило почти 40 процентов), добыче энергоносителей (27,6 процента), строительства (17,8 процента) и торговли (13 процентов).
Помимо этого, по 12 процентов инвестиционных поступлений потеряли сферы связи и транспорта в Российской Федерации. Судя по направлениям оттока капитала, в первую очередь суммы зарубежных инвестиций сократились в связи с бегством с отечественного рынка компаний российского происхождения, которые зарегистрированы в офшорах. Их всех иностранных капиталовложений одна четвертая поступала в государство из Кипра. Кроме этого, бизнес Российской Федерации получал инвестиции с Виргинских и Багамских островов, благодаря которым он рекапитализировал 36 процентов собственных долгов в 2013 году. В прошедшем году из этих регионов в виде непосредственных вложений Россия получила 2,8 миллиарда американских долларов. В 2008 году, для сравнения, этот показатель равнялся 25,4 миллиарда долларов.
Как отмечает издание, в прошедшем году Российской Федерации пришлось столкнуться с замораживанием ее средств за границей. А российскими инвесторами было вывезено за рубеж 56,4 миллиарда американских долларов. От этого оттока капиталов наибольше выиграли Багамские и Бермудские острова, Кипр, а также Великобритания, Швейцария и Нидерланды. В этих государствах увеличилось число зарегистрированных российских компаний.
Как ранее сообщалось, Украина обошла РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности на одиннадцать позиций. Всего в этом рейтинге представлены 174 государства. Самая привлекательная для инвесторов - Швейцария. В десятку лидеров также входят Гонконг, Сингапур, Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия и Швеция. Соединенные Штаты Америки заняли 14 место. Последнее место в этом рейтинге занимает Судан.
В прошедшем году инвесторы отворачивались от Украинского государства, ожидая новой российской интервенции. Но в начале текущего года Япония приняла решение заключить с Украиной инвестиционное соглашение, а Соединенные Штаты активизировали инвестиционные, а также бизнес-связи. Как отметил министр экономики Айварас Абромавичус, «так как американская сторона выражает готовность рассматривать инвестирование в частные компании», была договоренность, что в июле месяце в Вашингтоне состоится первый Американско-украинский бизнес-саммит».
Даже Китай предпочитает инвестировать в другие страны ЕАЭС.
Накопленные ПИИ из Китайской Народной Республики в государства Евразийского союза с 2009 по 2013 годы увеличились с 11,02 миллиарда долларов до 24,67 миллиарда долларов, при этом 22,57 миллиарда долларов (91,5 процента общей суммы) приходятся на Казахстан. Об этом свидетельствуют данные из доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.
В большей степени такая ситуация связана с менее благоприятным налоговым и инвестиционным климатом в РФ в сравнении с Беларусью и Казахстаном. Согласно словам аналитиков, ПИИ КНР в Казахстане - это важный элемент экономической экспансии Китая в Центральной Азии. «Создание Единого экономического пространства больше обострило болезненные для России проблемы нашей инвестпривлекательности, - сказал Алексей Вялкин, представитель Торгово-промышленной палаты России.
Один из самых важных факторов инвестпривлекательности юрисдикций - это уровень налоговой нагрузки как на граждан, так и на компании. На данный момент в Казахстане инвестор имеет возможность получить натурный грант, размер которого составляет до 30 процентов от объема вложений в фиксированные активы. Инвестору могут быть переданы земельные участки, здания, машины, оборудование и сооружения.
Также чрезвычайно заманчивы налоговые льготы для инвестиционных проектов, которые являются приоритетными: земельный налог - 0 процентов на 10 лет; корпоративный подоходный налог - 0 процентов на 10 лет; имущественный налог тоже 0 процентов на 8 лет; инвестиционные субсидии - до 30 процентов на строительные и монтажные работы, а также приобретение оборудования.
«Не отстают и коллеги из Беларуси, - отмечает Алексей Вялкин. - В Парк высоких технологий Беларуси, предоставляющий для инвесторов значительные льготы, уже пришло несколько компаний из Российской Федерации, которые занимаются разработками программного обеспечения. С текущего года производитель имеет возможность беспрепятственно перемещать свои товары по территории государств ЕАЭС независимо от того, где он зарегистрирован. А соответственно, отпала необходимость переплачивать суммы налогов, регистрируя компанию в Российской Федерации, где ведется ее основная деятельность».