События в Украине минувших двух лет изменили не только самих украинцев, но и отношение к стране западных ученых. Для Европы Украина вышла из тени СССР и России. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Журналист Александр Голубов в своей публикации рассмотрел изменение отношения к Украине европейских научных деятелей и попытки Кремля переиначить украинскую историю на другой лад. Революция достоинства, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Донбассе обратил на Украину взоры не только политиков и журналистов, но и ученых из европейских стран. Интерес к Украине значительно увеличился, для Запада эта страна начала выходить из российско-советской тени.
В событиях на Донбассе история из предмета для научных споров превратилась в настоящее оружие. Мифы из истории используются для оправдания агрессии – аннексия Кремлем объясняется тем, что Крым является «исконно русской землей». Историческими фактами, преподнесенными в выгодном свете, российское руководство пытается объяснить также попытку создать на территории Украины мифическую «Новороссию». Еще в июле прошлого года российские историки начали работать над учебником по истории «Новороссии», которую в России именовали «историческим и культурным феноменом».
Пока в Кремле историю используют в качестве одного из элементов агрессии, конфликт стал причиной для того, чтобы западные ученые посмотрели на Украину под другим углом. Из тени «старшего брата» и советского прошлого Украина начала выходить. Мартин Шульце Вессель (на фото), профессор восточноевропейского истории в университете имени Людвига Максимилиана в Мюнхене, рассказывает, что ранее историки Украину игнорировали.
По словам историка, до недавнего времени Украина немецкими учеными воспринималась в контексте изучения Российской империи. В Германии было очень мало историков, которые интересовались бы отдельно украинской историей или занимались научной работой по истории Украины. Однако недавние событий в Германии показали, что от неактуального подхода историки отказались.
В конце мая текущего года в Берлине прошло первое заседания украинско-немецкой комиссии историков, председателем которой является Шульце Вессель. Примечательно то, что изначально мероприятие планировалось провести в другом помещении. Причиной смены места проведения стал значительный резонанс вокруг события, который заставил организаторов искать более просторное помещение. По мнению профессора, это обстоятельство показывает присутствие в немецком обществе огромного интереса к украинской тематике.
Рост интереса констатируют не только европейские ученые, но и украинские специалисты. Ярослав Грицак, профессор Украинского католического университета, отмечает, имеет место не только интерес к стране, ранее считавшейся не более чем обломком СССР, но и солидаризация с Украиной. Именно это помогает стране выходить из обширной тени имперского соседа, теперь возросло количество людей, воспринимающих Украину не как субъект, а как объект.
Пропаганда в ассортименте.
Тем не менее даже критично настроенные ученые нередко поддаются губительному влиянию российской пропаганды, используемых в информационной войне исторических мифов. Марси Шор, ассоциированный профессор Йельского университета, призналась, что эффективностью российской пропаганды была просто шокирована. Примечательно то, что апеллируют пропагандисты не только к широким массам с невысоким уровнем знаний, но и к либералам с хорошим образованием.
По мнению Шор, главным тезисом пропаганды, направленной на образованных «потребителей», является создание иллюзии, что правду узнать нет никакой возможности. Профессор отмечает, что романтический образ Революции достоинства размывается запускаемыми в информационное пространство версиями о присутствии неких фашистских заговоров или спецоперации, проводимой ЦРУ. Пропагандисты убеждают аудиторию в том, что на самом деле непонятно, чем были события в Киеве на самом деле, что заставляет удержаться от решительного принятия чьей-то стороны в конфликте.
Для некоторых ученых способ восприятия конфликта в Украине определяется не столько пропагандой, сколько их собственными политическими приоритетами. О подобном примере рассказал профессор Йоахим фон Путткамер, директор Йенского колледжа имени Имре Кретеша. Ученый констатирует, что очень многое зависит от природы интереса к истории.
По утверждению профессора, во многом точка зрения ученого зависит от того, является ли интерес к истории собственно интересом к истории, или увлечение прошлым продиктовано политическими предпочтениями. Самому директору колледжа приходилось сталкиваться с примерами, когда коллеги-историки используют свой статус ученого не для непосредственного выяснения неизвестных моментов прошлого, а для навязывания окружающим своего собственного видения мира как данных из авторитетного источника.
Неоднозначно западными учеными воспринимается недавнее утверждение украинскими парламентариями так называемых «исторических законов». Историки понимают, что в принятии законов одну из главных ролей играли политическая мотивация и стремление отдалиться от страны-агрессора, но обращают внимание на недопустимость использования Уголовного кодекса в исторической политике.