О том, почему начался экономический кризис в России, а кроме того, чем он может обернуться, а также о том, как из него выйти с наименьшими проблемами, рассуждает экономический эксперт и большой русский патриот Евгений Гонтмахер в своем разговоре с корреспондентами Deutsche Welle.
Корреспондент перед тем, как задать вопрос, напомнил о том, что на протяжении всего экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, было сказано немало слов о том что кризис уже остался позади. А, следовательно, в будущем экономическое падение к концу текущего года остановится, а в следующем экономический рост возобновится. В этой связи сотрудник Deutsche Welle спросил, может ли Евгений Гонтмахер разделить их оптимизм. Экономист отметил, что такой беспочвенный оптимизм ему совершенно чужд.
По его мнению, вся проблема состоит в том, что происходит манипуляция терминологией. Сейчас озвучивают прогнозы относительно того, что ВВП упадет примерно 4 процента в конце текущего года, экономическое ведомство при этом уверенно, что эта цифра не превысит 2,5 процента. В будущем году, возможно, будут фиксироваться нулевые уровни роста, возможно, экономика поднимется на 1 процент. По мнению выдающегося экономиста, к этим выкладкам следует относиться более чем осторожно. К примеру, российская военно-промышленная индустрия в настоящий момент серьезно финансируется. В числе прочего запланировано, что произойдет спуск на воду 3 военных суден – именно это и обеспечит рост ВВП. Однако он уверен в том, что за исключением увеличения числа рабочих мест и заработной платы для сотрудников верфей ни для российской экономики, ни для, остальных граждан России пользы не будет.
По словам Гонтмахера, в целом реальные доходы граждан с прошлого апреля упали на 4 процента, а оплата труда после инфляционного шока - на 11 процентов. С такими показателями, уверен экономист, германское правительство ушло бы в отставку.
По словам Евгения Гонтмахера, у большей части жителей Европы и Соединенных Штатов интересы несколько другие. Там на протяжении многих лет отточены и надежно действуют различные гражданские институты способные саморегулироваться. Речь идет о демократии, конкурентной борьбе, рыночных механизмах, и полной ответственности власти перед гражданским обществом. По его словам, в настоящее время в этих цивилизованных странах совершенно невозможен такой разгул пропаганды как в России.
В России все еще работает система, ставящая государственность во главу угла. Она почти идентична той, которая имелась до революции, когда был император, и его воля была непререкаемой. В дальнейшем то же самое произошло при Сталине, а с некоторой либерализацией во времена Брежнева. В дальнейшем была эпоха Ельцина - 90-е годы. В настоящий момент все вернулось к традиционному самодержавию. Это можно подтвердить тем, что, простые люди по всей стране обращаются со своими бедами к президенту России.
Россияне не желают сменить систему власти в стране – эксперт.
По словам экономиста, полностью отсутствует запрос в России на смену власти. Имеется общая надежда на восстановление сильного государства. А власти чрезвычайно умело подчинили эти запросы своим интересам. Благосостояние россиян постоянно снижается, но в России в данный момент обнищание сглаживается риторикой о внешней угрозе. В целом народу нагло врут относительно того, что буквально через пару лет все наладится, после того как удастся справиться с противодействием запада.
В 2016-м, если не произойдет чего-нибудь неожиданного, ситуация в целом сохранится на уровне этого года. У некоторых людей несколько понизятся доходы и оклады. Возможно, произойдут определенные протесты в некоторых местах, но пропаганда сможет это все компенсировать.
Отвечая на вопрос относительно того – на самом ли деле в кризисе виноваты санкции, Евгений Гонтмахер указал, что в позапрошлом году нефтяные котировки достигали 110 долларов за бочку, а экономический подъем не превышал 1,3 процента. По мнению экономиста, всем понятно, что нефтегазовая схема полностью себя выработала. Он отмечает, что еще тогда стало ясно, что без перепрофилирования, обновления, увеличения числа малых и средних предприятий Россия погрузится в рецессию, и обязательно будет активно деградировать. Рестриктивные меры и украинский кризис все это ускорили.
По мнению Евгения Гонтмахера, властям необходимо не только решать... проблемы в экономике. Крайне важно обеспечить независимость судебной системы, конкретность на внутреннем рынке и работу рыночных механизмов. И при этом в российских реалиях всех вышеперечисленных мер будет недостаточно. По словам экономиста, в РФ обязательно нужно провести еще и государственную реформу. По мнению Евгения Гонтмахера, реформировать экономику в России при этом оставив государственную систему прежней совершенно невозможно.
По словам эксперта, в России расходы на образование и здравоохранение в процентах ВВП, как минимум в два раза меньше, чем в цивилизованном западном мире. Но в настоящее время руководитель России Путин провозгласил другое направления развития – увеличение капиталовложений в оборонную отрасль, по словам Путина все это заставит активно работать различные исследовательские институты, а производство займутся изготовлением новейшего вооружения, что в свою очередь вынудит подняться экономику.
Относительно идеи Путина о частичном переходе на плановые рельсы, выдающийся экономист отозвался как об абсурдном и устарелом решении, эффективность которого будет совершенно ничтожна.