Одни эксперты полагают, что отказ от евро оздоровит греческую экономику, другие предупреждают об огромном перераспределении собственности, а также неспособности государственного аппарата ввести новую валюту. Стоит ли грекам возвращаться к своей прежней валюте - драхме? На эту тему дискуссия идет уже длительное время, однако в настоящее время она перестала носить исключительно теоретический характер: страна оказалась на пороге Grexit - выхода из зоны евро и отказа от евро. Об осуществимости и целесообразности такого шага мнения немецких экспертов сильно расходятся, пишет издание «Deutsche Welle».
Возвращение к драхме - катастрофа или спасение?
Среди ведущих немецких экономистов наиболее активно за возвращение Греции к драхме выступает Ханс-Вернер Зинн профессор, президент немецкого института экономических исследований ifo. Согласно его мнению, только отказом от твердого евро и переходом на более мягкую валюту, слабая экономика страны сможет восстановить собственную международную конкурентоспособность. Благодаря мягкой драхме государство смогло бы «бросить на рынок Европы непревзойденно дешевую продукцию, а также привлечь и туристов, и инвесторов», убежден профессор. Он не ожидает мгновенных чудес, однако уверен, что «продет 1-3 года - и случится перелом, безработица будет падать».
Основой сценария Ханса-Вернера Зинна является предположение, что как только введется драхма, она сразу же окажется дешевле евро чуть ли не на 50 процентов. При такой девальвации отдых на греческих курортах станет очень выгодным для обладателей и евро, и долларов, и иных твердых валют. Численность иностранных гостей существенно возрастет, что, в свою очередь, даст мощный импульс главной отрасли экономики Груции - туристической индустрии.
Одновременно резко повысится конкурентоспособность греческих экспортеров, так как они смогут производить и реализовывать свою продукцию гораздо дешевле, нежели, к примеру, их конкуренты из государств еврозоны. Однако, проблема в том, что в Греции кроме сельскохозяйственной продукции (овощи, оливки, фрукты) и цемента почти нет по-настоящему конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
Чтобы создать экспортные отрасли промышленности, которые выпускают товары с высокой добавленной стоимостью, придется ввозить соответствующее импортное оборудование (при этом оно дорогостоящее). С драхмой это вряд ли получится. К тому же подорожает энергия, так как порядка 80 процентов греческих энергоносителей приходится закупать за рубежом. Удорожание импортируемых энергоносителей сильно ударит и по населению страны. Также оно столкнется и с повышением цен на большинство товаров повседневного спроса, при этом не только на зарубежные лекарства, а и на продовольственные товары, ведь почти половину потребляемого в государстве продовольствия Греция тоже импортирует.
Помимо этого, переход на драхму может привести к банкротству многих добросовестных греческих заемщиков, независимо предприятия это или физлица. Ведь кредиты они брали на расширение производства либо покупку недвижимости в евро, а если они будут зарабатывать в драхмах, то это сделает обслуживание долговых обязательств почти непосильным. Впрочем, это все - чисто экономический взгляд на данную проблему.
Способен ли политический класс провести валютную реформу?
У возможного перехода на прежнюю валюту есть и иные аспекты, на которые в журнале «Le Monde diplomatique» указывает журналист и социолог Нильс Кадрицке. Он пишет об «еще трех аспектах, которые игнорируются участниками дискуссий вокруг Grexit, а особенно экспертами, разбирающимися в неолиберальных моделях, однако не в самой Греции».
Первый аспект касается процесса введения новой валюты. Согласно мнению автора статьи, такого рода операцию нужно «как планировать, так и проводить с военной точностью», но «бюрократическому аппарату Греции такая задача просто не по силам, особенно под руководством правительства, которое не имеет большого административного опыта», отмечает Нильс Кадрицке. Более того, при введении новой валюты потребуется «такой уровень секретности и дисциплины, на который весь греческий политический класс просто не способен».
Ту же мысль о неспособности Греции в ее нынешнем виде решить такое сложное задание, как валютная реформа, в более резкой форме выразил в недавнем интервью агентству Bloomberg Эрик Нильсен, главный экономист итальянского банка Unicredit. Согласно его словам, идет речь о «довольно сложной задаче для правительства, неспособного организовать даже барбекю».
Вторым аспектом Нильс Кадрицке выделяет желание абсолютного большинства греков (около 70 процентов) сохранить евро. Эту привязанность автор объясняет не только тем, что граждане страны привыкли иметь в карманах твердую валюту, а и опасением, что если государство вернется к драхме, то печатный станок опять окажется в руках коррумпированных местных элит, которые будут его запускать для достижения своих собственных целей, разогревая и так достаточно высокую инфляцию.
Третий аспект Кадрицке описывает так: «Возврат к обесценивающейся драхме поспособствует тому, что социально истощенные слои населения государства окажутся абсолютно беззащитными перед кастой обладателей евро».