У игр с европейскими трубопроводами нет конца. Несмотря на сворачивание проекта «Южный поток», но уже совсем скоро он реанимировался в виде «Турецкого потока», и для Евросоюза это стало очень сильным ударом. И этим оперативно решило воспользоваться греческое правительство, представив «Греческий поток».
Казалось бы, у этого трубопровода есть все для успешного действия, только вот отсутствует определенная цель. С той целью, чтобы быть уверенным в том, что Северная Европа не является обойденной, в Кремле вновь начали думать о продлении «Северного потока», благодаря которому Россия соединяется с Германией. Об этом пишут эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на американское издание «The National Interest».
Не желая оставаться без внимания, ранее прекратившие свою деятельность потоки возобновляют свою деятельность. Так, уже появилась информация о возрождении «Набукко» и интерконнектора между Италией и Грецией. Эти проекты оказались закрытыми после принятого Азербайджаном решения направлять свой газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Те трубопроводы, жизнедеятельность которых еще каким-то образом поддерживались, сейчас также стремятся как можно лучше встряхнуть: недавно была дана отмашка по Транскаспийскому трубопроводу в Туркмении, а тот факт, что Европа сосредоточила свое внимание на Северной Африке, означает, что в скором времени может с новой силой вынырнуть трубопровод «Галси» — нитка, которую хотят протянуть от Алжира до Сардинии, а потом в Италию.
Вместе с тем начали появляться новые проекты. Многие греки не теряют надежду на постройку газопровода от Кипра и/или Израиля до Юго-восточной Европы и таким образом «внести изменения в региональную политику». В случае отмены санкций против Ирана, это тоже может оказаться «фактором, который меняет правила игры», поскольку Иран может поставить под вопрос «доминирующее положение России». Позднее определенную роль может сыграть и не до конца разработанные газовые месторождения Ирана, которые являются дополнительным фактором, который может изменить положение. Не секрет, что существует подобное количество «факторов, способных поменять правила игры», что есть опасность забыть, в какую игру вообще мы играем.
От этого можно было бы смеяться, если бы не одно «но». На лоббирование в пользу или против данных трубопроводов было потрачено колоссальные усилия, в то же время, есть огромное количество людей, роль которых заключается в том, чтобы объяснить, каким способом эти куски железа могут изменить «геополитическое соотношение» в Европе. Нынешний газовый бизнес в Европе доживает свои дни — спрос на газ в сравнении с пятилетним периодом, стал меньше на 23 процента — но бизнес, который имеет отношение к предложению и анализу строительства газопроводов, бурно растет. Вся суть дела в том, что этот бизнес сейчас как никогда выгоден, в частности, если существуют возможность уговорить налогоплательщиков поддержать эти проекты «в стратегических целях», «ради энергетической безопасности» или «во имя солидарности» (выбирайте, что больше нравится).
В чем суть одержимости трубопроводами.
Главная проблема в том, что эта одержимость трубопроводами является контрпродуктивной — и на то существует четыре причины. Прежде всего, трубопроводы не определяют направление потоков: инфраструктура необходима, но потоки зависят от рыночных реалий. «Северный поток», к примеру, расширил в 2012 году экспортные российские возможности на 30 процентов, однако размеры российского экспорта все еще намного ниже докризисного уровня. Эта же ситуация произошла и с объемами продаж из Алжира: в 2011 году Алжир торжественно ввел в действие новый трубопровод в Испанию, но по сравнению с 2010 годом объем поставок из Алжира по трубопроводу в 2014 году сократился на 35 процентов. А Норвегия не занимается строительством новых газопроводов, но объемы ее продаж стабильны, а процент на рынке растет (поскольку спрос, указываемый в знаменателе, падает).
Кроме того, газ может подойти и для совместной и реверсной перекачки. Это может произойти не сразу, но, в финальном счете, газ начинает «транспортироваться» с места на место. Достаточно убедительным доказательством этого является Украина: «Северный поток» сократил объемы российского газа, которые транзитирует Украина, но при этом он увеличил объемы поставок в Германию, и эти излишки газа направились на Украину — теперь уже с Запада. То же самое сможет делать и «Турецкий поток»: он поможет России поставлять газ в Турцию в обход Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии (то есть, не как сейчас), освободив тем самым существующую инфраструктуру для подачи газа по другому маршруту.
Разработку проектов по газу осложняет и серьезная политическая риторика. Государственный сектор экономики может оказать помощь в проектировании трубопроводов, систематизировав и упростив процедуру оформления разрешительной и нормативной документации, координируя действия различных сторон и участников проекта, а также выделяя средства на те проекты, для реализации которых требуется лишь незначительная поддержка. Но в том случае, если трубопроводы символизируют независимость или обреченность, либо когда их проектирование и строительство будет восприниматься как некоторое важное событие геополитического масштаба, которое сможет изменить мир для будущих поколений, тогда появляются проблемы.