БРИКС становится объединением вокруг Китая. Об этом сообщает Бен Хайл своей статье, обнародованной одним из зарубежных изданий.
Как сообщает Хайл, президент Российской Федерации Владимир Путин проведет встречу с лидерами БРИКС в отдаленном уголке своего государства для того, чтобы продемонстрировать западным странам влиятельность блока на международной арене. Однако, несмотря на весь пафос, присущий встрече в Уфе, страны этого объединения не могут создавать достойную конкуренцию ЕС и США.
При этом Хайл напомнил о том, что среди тем беседы лидеров БРИКС будет обсуждаться создание резервного фонда с капиталом в размере 100 миллиардов долларов и нового банка развития, уставной капитал которого составит 50 миллиардов долларов. По его словам, эти программы направлены на перестройку мирового рынка финансов, ключевая роль на котором отводится Западу. В статье отмечается, что такие смелые заявления о намерениях отражают представление лидеров БРИКС по поводу, что рост их экономик будет обеспечивать им более важную роль на мировой политической арене.
Однако, по словам автора статьи, экономическая мощь блока является не такой уж и большой, потому что БРИКС все больше выглядит несбалансированным объединением. Так, отдельные государства, к числу которых относятся Россия и Бразилия, не сумели сохранить рост ВВП, достигнутый в начале 2000-х годов. По словам Хайла, сегодня как доминантная сила выступает Китай, поскольку его ВВП на 50 процентов превышает суммарный размер экономики всех других членов блока.
В то же время одной из основных политических тем обсуждения на саммите БРИКС станет усиление отношений Китая и России. Российская Федерация была вынуждена развернуться к Китаю в связи с экономическим давлением Запада, которое началось по причине военной агрессии России против Украины. На протяжении последнего года Кремль начал искать более тесного сотрудничества с Китаем в вопросах экономики, дипломатии и безопасности. Помимо этого, объем торговли между государствами был увеличен в шесть раз в течение последних 10 лет.
Помимо этого, Хайл считает, что торговое сотрудничество также выглядит несбалансированным. По словам автора статьи, Китай является вторым после ЕС по значению торговым партнером России, хотя Российская Федерация находится на нижних позициях в десятке важнейших торговых партнеров Китая. Хайл отмечает, что источником напряжения стала конкуренция между двумя государствами за ресурсы и влияние в Центральной Азии.
Видео Youtube :
За сутки рынки Китая обвалились на треть.
Тем временем экономические дела Китая также пошли на спад. Немного ранее стало известно об обвале на китайской фондовой бирже, а потери от этого составили около 3 триллионов долларов. Об этом сообщают СМИ.
Так, сотнями китайских компаний были остановлены котировки своих ценных бумаг в связи с резким обвалом фондовых бирж КНР. В это время в Пекине пытаются остановить самый большой спад стоимости ценных бумаг на протяжении последних двадцати лет.
Отметим, что еще несколькими месяцами ранее китайский фондовый рынок являлся мировым лидером в росте. Однако в настоящее время фондовые биржи Китая страдают в связи с резким обвалом из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки акций. В связи с этим возникли опасения появления «экономического пузыря».
В результате этого ценные бумаги компаний, которые котируются на фондовых биржах Китая, утратили значительную часть своей стоимости. При этом общая сумма убытков насчитывает около 3 триллионов долларов. Реакцией со стороны китайских компаний на это стала остановка торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.
Так, 7 июля на торги не вышли 173 компании. Свои ценные бумаги на обеих биржах Китая были размещены 940 предприятиями. Официальный Пекин предпринимает попытки стабилизировать основные показатели посредством скупки акций компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращения первичного публичного предложения и уменьшения торговых сборов. Однако пока все это не сработало.
Как сообщил экономист Credit Suisse Дон Тао, на биржах началась паника. По его словам, не столь важно, что будет делать власть, поскольку это падение не удастся просто так остановить.
По информации зарубежных изданий, китайский фондовый рынок начал падать 7 июля, во время четвертой сессии. Так, на 1,3 процента сократился индекс Шанхайской биржи, при этом Шэньчжэнь потерял 5,3 процента. Таким образом, рост обеих бирж Китая в текущем году составляет 36 процентов, хотя еще месяцем ранее этот показатель составлял 122 процента. Получается, что в течение периода с 12 июня обвал Шанхая и Шэньчжэня вместе составляет уже треть. Отметим, что с 1992 года это сокращение является наиболее масштабным в Китае.
Напомним, в прошедшем году в Международном валютном фонде признали, что Китаю удалось обогнать Соединенные Штаты Америки и стать первой экономикой в мире. Китайское правительство пыталось использовать свой экономический успех с целью усиления политического веса в мире. Как известно, не так давно в Китае официально был создан «конкурент» Всемирного банка и Международного валютного фонда – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Должность председателя АБИИ, вероятнее всего, будет занимать бывший глава Министерства финансов Китая Цзинь Лицюнь. А сам банк начнет работать в конце текущего года.
Автор: Вероника Марсина