Наблюдатели миссии ОБСЕ каждый день ведут мониторинг режима прекращения огня в зоне конфликта на Востоке Украины, скрупулезно фиксируя все события – перемещение техники и факты применения оружия. Записей в их журналах много и при прочтении создается впечатление, что это сводки из зоны военных действий, хотя официально никакой войны нет.
Есть масса причин считать, что Минские соглашения как минимум плохо выполняются, однако европейская дипломатия продолжает настаивать на их реализации. В связи с этим нет никакой уверенности, что конфликт в Украине будет завершен, скорее больше похоже на то, что он может быть заморожен, как это например случилось в Карабахе. Об этом пишет издание Die Zeit в своем материале, передает издание «Биржевой лидер».
Согласно договоренностям в Минске в феврале этого года в присутствии Оланда и Меркель, Россия, Украина и сепаратисты ДНР и ЛНР объявили о перемирии, мониторинг которого осуществляют наблюдатели ОБСЕ. Соглашение, подписанное в белорусской столице, стало тут же называться Минск-2, потому что первое соглашение было подписано там же осенью прошлого года, но в последствии было «разрушено». При этом немецкие дипломаты не приветствуют название «Минск-2», так как повторение, как правило, не лучше оригинала, они предпочитают не обращать внимание на срыв первоначальных договоренностей и считают Минск-2 продолжением сентябрьских соглашений.
Как отмечается в материале немецкой газеты, перемирием по минскому соглашению пытаются успокоить американцев, которые могут организовать поставки оружия для украинской армии, что может стать по одной из версий причиной нового витка военного противостояния и в перспективе разрастания его до уровня конфликта в Европе. Кроме того, украинскому правительству была нужна передышка, так как по силе украинские военные уступали объединенным силам России и боевиков. Однако как только перемирие было объявлено, украинские военные, оказавшиеся в котле в районе Дебальцево, были атакованы, и через несколько дней населенный пункт перешел под контроль сепаратистов. В тех боях погибли сотни военных.
Россия использовала примирение для того, чтобы, по сути, зафиксировать линию фронта и «зацементировать» разделение Донбасса. Кроме того, она продолжает давить на Украину по политической линии, требуя выполнения взятых обязательств. Дело в том, что политические шаги по выполнению соглашения зафиксированы весьма расплывчато, что с одной стороны дает возможность обсуждать детали, а с другой - дает пространство для вольных трактовок договоренностей. Так, по сути, можно рассматривать ситуацию с децентрализацией. В Киеве не хотят делить с восставшими регионами контроль за безопасностью и решения по внешней политике, также не хотят давать регионам Донбасса какой-то особый статус. В Москве предлагают фактически автономию этим районам с наделением их полномочиями, которые в действительности есть лишь у суверенных государств, однако хотят при этом, чтобы экономические расходы нес Киев.
Относительное затишье в зоне конфликта длилось недолго, и постепенно число военных столкновений стало расти. Всего с середины февраля число погибших превысило тысячу и это только по официальной информации. Однако никто не хочет признать - Минск-2 не работает, самое главное, как отмечает газета, не существует план «Б» на случай провала Минска-2. Политолог из Германии, являющийся экспертом по Восточной Европе, Ш. Майстер отмечает, что он не раз говорил немецким дипломатам, что на Минск-2 полностью полагаться не стоит, однако те и слышать об этом не хотят, есть явная тенденция к приукрашиванию соглашения.
Майстер считает, что Минск-2 позволил выиграть время, однако оно не было использовано с пользой. Украина ослаблена войной и движется к банкротству, хотя следовало бы потратить это время на стабилизацию, необходим был некий «План Маршалла», как когда-то для спасения Европы, но его нет. Украина даже не получила перспективу вступления в ЕС. Помощь для нее не очень активная, вместо обещанных миллиардных кредитов МВФ и ЕС помогают лишь в той мере, чтобы страна могла покрыть долги, потому что есть опасения, что средства могут исчезнуть из-за коррупции.
Европа уповает на стабилизацию и антироссийские санкции. Никаких иных инструментов у нее не существует. В связи с этим Меркель увязала прекращение действия санкций с прогрессом в выполнении Минских соглашений. Также она настояла, что срок действия санкций автоматически заканчивается в следующем январе, а для его продления все государства ЕС должны поддержать это. Ясно, что гарантии в этом вопросе не существует. Однако, что если дело пойдет в сторону увеличения конфликта, будет новая эскалация? О более жестких санкциях все равно говорить запрещено – только выполнение Минск-2 и точка. Дипломаты утверждают, что Минск-2 является успешным соглашением, потому что оно достигнуто в диалоге, который обязательно нужно поддерживать между сторонами конфликта. Однако не станут ли постоянные переговоры самоцелью? В конфликте в Нагорном Карабахе, пишет Die Zeit, тоже были свои минские договоренности с привлечением ОБСЕ для поиска политического решения. Тогда был 1992 год, группа существует и сейчас, как и конфликт.