Достаточно массовым явлением стал для России отъезд доморощенных квалифицированных кадров за границу, не только для работы, но и на постоянное жительство. Причины тому кроются не столько в области экономических сложностей, а в большей степени в росте идеологического давления и ограничения контактов с зарубежными коллегами. Ситуацию изучила «Русская служба RFI», передает издание «Биржевой лидер».
Показательным примером наметившейся тенденции можно считать историю Д. Дубровского, некогда преподавателя Смольного института свободных искусств и наук в Госниверситете Санкт-Петербурга. В январе он был уволен, но приказ смог получить только недавно, вернувшись из научной командировки в США. Как пояснил Дубровский корреспонденту RFI, он собирается переселиться за рубеж, чему предлогом выступают не только ухудшившиеся условия труда и его оплата, но и усиление идеологического давления на преподавателей от которого уже успели отвыкнуть.
Как он пояснил, например, в Беларуси есть в университетах секретари по идеологии, которые отслеживают, насколько идеологически правильные речи ведут преподаватели. В России пока этого нет, но роль эту исполняют ректоры и проректоры, которые следят за тем, насколько преподаватели соответствуют «линии партии». Дубровский считает, что этому нужно противостоять законными и гражданскими средствами. Увольнение преподавателя произошло из-за критических взглядов на российские события, чего он не скрывал и делился ими с российскими и зарубежными СМИ. Теперь ему придется работать в другом месте, но беспокойства по этому поводу нет. В августе он поработает в Венском институте наук о человеке приглашенным исследователем, а с сентября начнет действовать его годичный договор с Институтом Гарримана в Колумбийском университете.
Однокурсник Дубровского, а ныне председатель комиссии по образованию, культуре и науке Городского заксобрания Санкт-Петербурга М. Резник в курсе происходящего с преподавателем и его коллегами в других ВУЗах, также оказавшимися неугодными для начальства. Резник уверен, что существует гонение на науку и произошедшее с Дубровским наиболее показательная история. Он отмечает, что в отличие от самых темных времен в прошлом, когда студенческая и университетская среда считалась наиболее свободными, теперь все обстоит совершенно иначе. Возможно это парадокс, но в стране сейчас больше свободы, чем в Университете, где преподаватели вынуждены подписывать контракты, где они обещают без согласования с администрацией не высказывать свою точку зрения по некоторым вопросам. Атмосфера поражает своим авторитаризмом, и есть люди, вроде Кропачева, которые просто полностью поражают.
Кропачев, это ректор Санкт-Петербургского Госуниверситета, в свое время он был научным руководителем Д. Медведева, и, как говорят, его нынешнее положение реализовалось не без помощи его бывшего студента. Резник также считает, что история Дубровского, показательна и подтверждает тенденцию по наметившемуся оттоку профессиональных работников за рубеж. Данную проблематику изучает доктор биологических наук А. Пуговкин, автор большого количества публицистических исследований. В комментарии для RFI он напомнил, что будущие передовые деятели российской науки в дореволюционные времена зачастую получали образование в университетах Европы. Часть из них впоследствии возвращалась на родину, другие продолжали работать годами за границей и считаться российскими учеными.
Много изменилось после прихода к власти большевиков, и особенно с тех пор, как в сталинские времена стал устанавливаться тотального контроль над всеми сферами жизни. С распадом СССР многие представители науки начали искать возможности реализации за границей, но и связи с родиной не теряли, предпочитая смотреть на свой отъезд как на пусть и продолжительную, но только лишь командировку. Однако, как отметил Пуговкин, после 2003 года по инициативе Академии наук, а затем и властей пошло резкое ограничение международных контактов вплоть до тех, кто ранее уехал за рубеж. После этого люди стали уезжать, и все реже возвращались. Ситуацию усугубило требование заявить о втором гражданстве. Те, кто продолжал проживать в Западной Европе, стали массово отказываться от российских паспортов, а ведь среди них было много тех, кто, натурализовавшись за рубежом, еще сохранял надежду на возобновление сотрудничества со страной. Теперь эти утраты надежд позволяют говорить о потере этих людей навсегда. Исход людей принял абсолютно необратимый характер, и это произошло довольно давно.
Среди тех, кто уже оказался на Западе в последнее время, можно назвать бывшего проректора ВШЭ К. Сонина, бывшего ректора РЭШ С. Гуриева, математика Г. Перельмана, основателя фонда «Династия» Д. Зимина, создателя соцсети «ВКонтакте» П. Дурова, писателя Б. Акунина и прочих. По мнению Пуговкина, ответственность за происходящее лежит на людях, управляющих страной, создавших моральную атмосферу, в которой не хотят жить и работать даже те, кто мог зарабатывать очень много. Из четырех россиян, лауреатов Нобелевской премии в области физики, трое работают за границей, а Ж. Алферову уже очень много лет. Такова печальная ситуация на сегодня, сожалеет Пуговкин.
Вы помните, в какое бешенство пришел Нобелевский лауреат Андрей Гейм, когда ему поступило приглашение поработать в Сколково. Он тогда высказал — и в Интернете это можно найти — все, что он думает и о тех, кто его приглашает, и о тех, кто его когда-то выжил из страны.