По результатам июня реальные доходы российских граждан падают восьмой месяц подряд. Как отмечают опрошенные Bloomberg эксперты, это приведет к почти рекордному снижению объема розничных продаж.
Резкое и продолжительное снижение покупательной способности граждан Российской Федерации, согласно данным Bloomberg, является свидетельством того, что экономика РФ больше не может опираться на потребительский спрос. Также это свидетельствует о том, что причиной перемен был «сдвиг в приоритетах страны» - теперь власть заинтересована в поддержании оборонного сектора и промышленности, пускай даже и за счет потребителей.
«Решение перейти на плавающий курс отмечает понимание того, что модель потребительски ориентированного роста уже невозможно удерживать. Случилась девальвация, однако потери потребителя компенсированы не были, а рост бюджетных расходов больше сосредоточен на поддержании промышленности», - отметила Наталия Орлова, экономист Альфа-банка.
Действующий президент России, во время своего выступления в середине июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме, пообещал бизнесу удержать чрезмерное укрепление национальной валюты, которое способно подорвать конкурентоспособность предприятий Российской Федерации. «Регулирование в рамках рыночных отношений, естественно, будет использовано для обеспечения интересов отечественных производителей в реальном секторе», - отметил Владимир Путин.
В сборнике докладов Института экономической политики им. Гайдара, опубликованном в начале текущего месяца также отмечалось, что в связи с падением реальных доходов и зарплат граждан России потребительский спрос продолжает сокращаться и поддержки производителям не оказывает. «Несмотря на ослабление инфляции, а также динамики цен производителей спрос населения продолжает оставаться на очень низком уровне. Производство не стимулируется», - отметила Ольга Изряднова, завлабораторией структурных проблем экономики Института.
Кирилл Рогов, старший научный сотрудник института Гайдара, в своем докладе, который был опубликован Евросоветом по международным отношениям, указал на образование некоего заколдованного круга - снижение потребления ведет к сокращению объемов производства, а это, в свою очередь, снижает доходы населения, а также провоцирует очередное сокращение потребления. На протяжении мая текущего года, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за минусом обязательных платежей с поправкой на уровень инфляции) в годовом исчислении упали на 6,4 процента. Так стремительно реальные доходы граждан РФ не сокращались уже больше пяти лет. Быстрее они снижались в 2009 году - в августе месяце: тогда доход среднего россиянина сократился в годовом исчислении резко на 9,2 процента.
В последний раз рост доходов граждан Российской Федерации отмечался в прошлогоднем октябре, а в течение последующих семи месяцев они лишь сокращались. При этом, с начала нынешнего года снижение реальных доходов российских граждан с каждым месяцем ускоряется: в январе текущего года, согласно уточненным данным Росстата, доходы россиян уменьшились в годовом исчислении на 0,7 процента, в течение февраля и марта снижение составило 1,6 процента, в апреле месяце - 3,9 процента. В общей сложности по результатам первых 5 месяцев нынешнего года доходы населения снизились на 3 процента, тогда как на протяжении всего минувшего года - на 0,7 процента.
Замедление темпов снижения.
Снижение доходов россиян привело к падению оборота розничной торговли. Его прирост в последний раз фиксировался в прошлогоднем декабре, на волне предпраздничных продаж, после чего показатели торговли только падали. В январе нынешнего года оборот розницы упал в годовом исчислении на 3,6 процента, в феврале и марте - на 7 и 8,5 процента соответственно, в апреле и мае - на 9,6 и 9,2 процента соответственно. Таким образом, сокращение в июне «всего» на 8,9 процента, что следует из прогноза Bloomberg, будет свидетельством замедления темпов снижения.
Ранее Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, хоть и назвал падение потребительских расходов «ключевым отрицательным драйвером» первых месяцев текущего года, выразил надежду, что действие данного драйвера «уже очень близко к исчерпанию». «Покупательную способность заработных плат начинает повышать замедление инфляции. Однако рост безработицы в мае возобновился, в свою очередь, в ближайшие месяцы это будет сдерживать потребительские настроения», - сказал Андрей Клепач.
Представители Минтруда ранее прогнозировали, что в нынешнем году численность российских граждан, у которых сумма заработной платы меньше установленного прожиточного минимума, будет увеличена в 1,5 раза, а чтобы вернуть реальную заработную плату среднего россиянина на прошлогодний уровень, потребуется около 3 лет. «Нас сегодня беспокоит динамика реальной зарплаты. Согласно оценке Минэкономразвития Российской Федерации, в текущем году реальная зарплата может снизиться на 9,8 процента против минувшего года. Восстановление достигнутого в минувшем году уровня реальной зарплаты прогнозируется в 2018 году», - заявляла в средине прошлого месяца Любовь Ельцова, замминистра труда и соцзащиты России.