«Впервые в этом году хедж-фонды стали делать ставки на падение рубля относительно доллара США», - сообщает агентство деловой информации Bloomberg.
Беспокойство у аналитиков хеджевых фондов вызывает целый букет факторов: Центробанк РФ продолжает проводить валютные интервенции на фоне регулярного снижения ключевой ставки, мировые цены на нефть медленно, но стойко снижаются. По данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC), в течение второй недели июля чистый объем коротких позиций по рублю составил 2001 фьючерс. За прошлую неделю российская валюта подешевела на 1 процент, а с середины мая, когда Центробанк РФ начал скупку валюты на рынке, рубль просел на 13 процентов.
В этом году хедж-фонды не делали ставки на падение российской валюты. В последний раз это случилось в конце 2014 года, в начале декабря.
На курс рубля также влияет высокий спрос российских компаний на доллары США, евро и другую свободно конвертируемую валюту, необходимую для расчета по внешним кредитам. Тревожит и снижение мировых цен на нефть, и предстоящий выход Ирана на мировой рынок «черного золота», - отмечают аналитики брокерской компании Orbex.
Данные Bloomberg наложились на обнародованную сегодня информацию Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Аналитики Центра не исключили, что в IV квартале текущего года «не исключен шок на валютном рынке», вызванный волатильностью пары доллар США/евро. Обрушение рубля может превысить «естественный уровень снижения», вызванный снижением мировых цен на нефть. Ранее МЭР России прогнозировал курс рубля к концу года на уровне 50-60 за доллар, а глава ЦБ Э. Набиуллина была настроена еще оптимистичнее – 50-55 рублей за доллар США.
Аналитики Сбербанка России также предупредили о возможном ускорении к концу нынешнего года оттока капиталов из страны.