Российские эксперты обеспокоены снижением покупательной способности граждан и одной из причин этого видят милитаризацию экономики РФ. Об этом эксперты говорили во время дискуссии, организованной "Голосом Америки".
Финансовый омбудсмен РФ, профессор Павел Медведев считает крен российской экономики в сторону оборонно-промышленного комплекса "тревожной тенденцией". Он принципиально не согласен с утверждением, что ОПК является драйвером экономики, ведь рабочий с военного завода, заходя в супермаркет, просит не кусочек своей продукции, а масла и колбасы. Таким образом его зарплата становится нагрузкой на производство потребительских товаров, а оборонка – гирей на ногах экономики. Эксперт напомнил, что именно непомерные военные расходы стали одной из главных причин крушения экономики СССР.
"Чем больше танков производит промышленность, тем дороже становятся потребительские товары", - утверждает П. Медведев. Сегодня в России сокращение реальных доходов граждан и уменьшение потребления населением идут параллельными курсами. Кроме уменьшения зарплат, на россиян давит кредитная задолженность перед банками. Поэтому все разговоры о том, что потребление вытянет российскую экономику из кризиса, являются блефом. Точно так же следует оценивать и рекламируемые программы импортозамещения: кто будет покупать товары, если у людей нет денег?
Политолог Кирилл Рогов выстроил целую цепочку взаимосвязанных факторов, негативно влияющих на российскую экономику: девальвация рубля вызвала инфляцию, за которой последовал резкий рост цен на потребительские товары и услуги. В итоге за первые 5 месяцев этого года потребление сократилось на 9 процентов, и этот процесс продолжается. Из-за снижения спроса началось сокращение производства. "Людей переводят на сокращенные рабочие недели и отправляют в неоплачиваемые отпуска, из-за чего россияне будут покупать еще меньше товаров и опять-таки снижает потребление. Из-за экономии люди перестали брать кредиты в банках, а это подрывает финансовую систему страны. Получается замкнутый круг", - резюмирует эксперт.
На курс рубля также влияет высокий спрос российских компаний на доллары США, евро и другую свободно конвертируемую валюту, необходимую для расчета по внешним кредитам. Тревожит и снижение мировых цен на нефть, и предстоящий выход Ирана на мировой рынок «черного золота», - отмечают аналитики брокерской компании Orbex.