Курс американского доллара к октябрю текущего года снизится до 54 рублей, а к концу года - до 52 рублей. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня обзоре Economic and Market Monitor - Chart Book от Commerzbank. Курс евро на указанные даты, согласно мнению экспертов, составит 57,2 и 54,1 рубля соответственно.
«По мере того как российская экономика отступает от дна, достигнутого во II квартале этого года, мы придерживаемся мнения о постепенном восстановлении российской нацвалюты. Помимо этого, власти Российской Федерации вряд ли заинтересованы в дальнейшем ослаблении рубля», - пишет Йорг Крамер, главный экономист Commerzbank. Согласно его прогнозу, к концу марта будущего года американская валюта будет стоить 51 рубль, а к концу июня подешевеет до 50 рублей. Вместе с тем курс евро упадет до 52 рублей, а затем до 50,5 рубля, практически достигнув паритета с американским долларом.
Согласно мнению экспертов, укрепление российской нацвалюты будет происходить по мере восстановления нефтяных цен, хоть и менее существенного, нежели ожидалось ранее, в связи с медленными темпами снижения производства. К концу года баррель нефти марки Brent, согласно прогнозу Commerzbank, вырастет в цене до 65 долларов. В будущем году среднегодовая цена «черного золота» восстановится только до 73 долларов за баррель связи с поступлением на мировой рынок иранской нефти, с которого, как ожидается, снимут санкции, - отмечают аналитики брокера Orbex.
Одновременно с этим Крамер отмечает, что по-прежнему имеют место риски еще большего падения нефтяных цен. В таком случае российская нацвалюта будет обесцениваться к американской, если не получит поддержки властей, подчеркивается в обзоре.
В начале текущей недели эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой предположили, что валютный рынок России в конце этого года может ожидать очередной шок, который могут спровоцировать такие внешние факторы, как повышение ставки ФРС США, снятие санкций с Ирана, кризис в Греции, лопнувший пузырь на рынке акций КНР. Повышение ставки приведет к укреплению доллара, а соответственно, к дополнительному падению цен на нефть и золото. Вместе с тем Юлия Цепляева заявила, что не отмечает фундаментальных причин ослабления нацвалюты, однако не исключает кратковременного шокового снижения.
Согласно мнению многих финансистов, обвал российской валюты вызовет, вероятнее всего, снижение нефтяных цен, которое может начаться в будущем году. Вторым по значимости фактором ослабления российской нацвалюты является возможное обострение кризиса в Украине.
Сегодня курс рубля к доллару - 57.
Сегодня, 22 июля, курс американского доллара на Московской бирже на максимуме достигал показателя в 57,17 рубля, что на 23 копейки выше уровня закрытия вчерашних торгов. Евро поднимался до 62,55 рубля, что на 26 копеек выше вчерашнего уровня. На 14:27 мск американский доллар стоил 57,13 рубля, евро - 62,44 рубля. «Курс доллар/рубль зафиксировался на отметке в пределах 57, что дало возможность на какое-то время преодолеть повышенную волатильность российской нацвалюты, сохранявшуюся на протяжении продолжительного периода времени. Вряд ли этот курс будет значительно отклоняться, по крайней мере, до начала массированных покупок рубля в конце этой недели, накануне налоговых выплат. Мы ожидаем сохранения установившегося равновесия», - отметили эксперты Sberbank CIB.
В ЦБ хотят, чтобы россияне не думали о курсе рубля.
Банк Российской Федерации желает добиться того, чтобы население перестало «перекладывать» свои накопления из одной валюты в другую. Об этом сказала Ксения Юдаева, зампред Центробанка. Со слов Юдаевой, регулятор стремится «отвязать» инфляцию от обменного курса. Зампред Центробанка России отметила, что курсы валют государств, которым удалось добиться достаточно длительного удержания уровня инфляции на низком уровне, под действием внешних шоков изменяются «с меньшей амплитудой», а скачки курса оказывают меньшее влияние на потребительские цены.
«Даже несмотря на то, что на протяжении последних лет валюты государств Латинской Америки сильно колебались, а в течение последних месяцев подешевели на 20-30 процентов к американскому доллару, на инфляции это почти не отразилось. К примеру, в Мексике она как была в пределах 3 процентов, так и осталась. Следование режиму инфляционного таргетирования на протяжении длительного периода действительно может предотвратить резкий скачок цен», - подчеркнула Юдаева.
Помимо этого, она подчеркнула, что в условиях, когда ожидания, связанные с инфляцией, «отвязаны» от курса национальной валюты, жители государства перестают «все время перекладывать собственные накопления из одной валюты в иную, а это, соответственно, уменьшает колебания курса».
Задача снижения и стабилизации инфляции, согласно словам Юдаевой, продолжает оставаться для Центробанка главной, несмотря на снова начатую скупку валюты с целью пополнения международных резервов.
Отметим, в начале июня текущего года Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, сообщила в ходе Международного банковского конгресса, что в ближайшие годы ЦБ РФ будет наращивать международные резервы до 500 миллиардов долларов.