Более месяца назад американское издание New York Times опубликовало расследование известного журналиста Адриана Чена, которое имело прямую связь с петербургской «фабрикой троллей» — организацией «Агентство интернет-исследований». Связывают вышеуказанную организацию с Евгением Пригожиным, человеком из окружения российского президента. Людмила Савчук, бывшая сотрудница организации, рассказала журналисту о всех критериях работы агентства и многократных судебных исках, которые она подавала, дабы прекратить то, чем занимается компания, а именно - публикацию в социальных сетях прокремлевских комментариев.
Большинство американцев до расследования Чена даже ничего и не слышали о проплаченных российским руководством пропагандистах, которые работают в онлайн-режиме. Одновременно с этим люди, которые тщательно следят за Рунетом, знают, что за онлайн-пространство ведется жестокая борьба. 4 года назад канадские и американские исследователи просторов Интернета опубликовали книгу под названием «Access Contested».
По мнению Итана Цукермана, директора Центра исследования гражданских медиа Массачусетского технологического института, главный ее вывод гласит: битвы за онлайн-пространство с применением цензуры — это когда власти стремятся предотвратить публикацию спорных материалов либо закрыть гражданам государства доступ к ним. В таком случае они переходят к более сложной модели ведения интернет-войны - подорвать онлайн-дискуссию, опираясь на широкий арсенал методов. В список этих методов входят: хакерские DoS-атаки, предъявление пользователям необоснованных судебных исков, а также массовая публикация комментариев провластного характера.
Несмотря на тот факт, что эти тактики популярны во всем мире среди правительств, которые стремятся подавить интернет-дискуссии, большая часть из них была опробована на практике именно в киберпространстве РФ. «Я, как и все мои коллеги, рассказывал о появлении некоторых атак, включая атаку на «Новую газету», в исследовании пятилетней давности, которое было опубликовано Беркмановским центром Гарвардского университета», - заявил Цукерман.
В статье Чена удивительным казался не тот факт, что люди публикуют проправительственные комментарии на русском языке, а тот, что эта же самая организация ответственна и за серию сфабрикованных сообщений на других языках, которые имели задачу ввести в заблуждение американскую аудиторию. Вышеуказанные публикации озадачили и изумили американских исследователей медиа. Чтобы изготовить эти сложные фальшивки, было задействовано несколько десятков аккаунтов в социальных сетях, сфабрикованные видео с YouTube и обманные веб-сайты. Совершенно очевидно, что их целью было убедить американских пользователей в том, что ИГИЛовцы напали на химзавод в Луизиане либо что Атланту задела эпидемия Эболы. Обмануть многих не удалось: крупные СМИ вскоре сообщили, что не произошло ничего подобного.
Такого рода фальсификации говорят, что в нынешней информационной войне между Российской Федерацией и Соединенными Штатами открывается новая глава. Задачи информационной войны, вероятно, заключаются не в поддержке или дискредитации Кремля или американского Белого дома, а в подрыве доверия к Интернету, новостям и социальным сетям.
Комфортная пропаганда.
На протяжении десятилетий разные государства стремились создавать медиа, отображающие точку зрения самого государства. Американский наблюдательный совет по международному вещанию курирует телеканал и радио Marti, «Голос Америки», радио Sawa и телеканал Al-Hurra, радио Free Asia и Radio Free Europe, включая «Радио Свобода», работающее с аудиторией из РФ. Защитники вышеуказанных проектов уверены, что обеспечивают объективное освещение событий в странах, где ограничена свобода слова. Другие, включая некоторых конгрессменов США, видят в данных радиостанциях и телеканалах проамериканскую пропаганду. К примеру, «Голосу Америки» до 2013 года запрещалось вещать в Америке, поскольку, как считает Конгресс, эти передачи могли звучать в качестве проправительственной пропаганды.
На протяжении последних нескольких лет наблюдательный совет вышел за пределы вещания и предложил выделить в следующем году 12,5 миллиона долларов на поддержку технологий по борьбе с интернет-цензурой. Они позволят гражданам стран, фильтрующих Интернет, получить доступ к блокированному контенту.
Телеканал Russia Today, применяя инструмент «мягкой силы», зачастую брал на вооружение удивительные и необычные приемы. Канал показывает Россию в качестве защитника принципа госсуверенитета перед лицом глобализации, которая проводится в интересах Штатов. С вышеуказанной точки зрения протесты в Армении медленно превращаются в спонсируемую Соединенными Штатами Америки попытку захвата власти, а арест чиновников ФИФА — в заговор, который может лишить Российскую Федерацию чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Одновременно с этим, согласно утверждениям Ильи Яблокова из Лидского университета, Russia Today будто специально старается привлечь к себе аудиторию, которая состоит из конспирологически настроенных граждан Америки. Таким образом RT и ведет пропаганду: она внедряется в доверие американцев и постепенно начинает уничтожать доверие к американской власти изнутри.