Горячие Новости

Облако тегов

Как кризис в Китае влияет на мировую экономику

Как кризис в Китае влияет на мировую экономику

Как сообщает сайт Deutsche Welle, Азиатский банк развития (АБР) заявил о том, что снижает свой ранее опубликованный прогноз, посвященный экономическому росту в азиатских государствах на текущий год, с 6,3 процента до 6,1 по причине менее высокой, в сравнении с ожидаемыми уровнями, экономической активности в Соединенных Штатах и Китае. В беседе с сотрудником Deutsche Welle ведущий экономических эксперт АБР Шан Цзинь Вэй рассказал, почему снижение темпов подъема экономики Китая может серьезно повлиять на общее положение не только стран Азии, но и в целом мировой экономики.

Шан Цзинь Вэй отметил, что актуальным может считаться предположение, что в текущем году подъем китайской экономики не превысит 7 процентов, а в следующем этот показатель может составить 6,8 процентных пункта.

Китайскую экономику угнетают несколько заниженный спрос на китайские товары за рубежом со стороны стран «золотого миллиарда» и продолжающееся снижение числа трудоспособных граждан. Кроме того, негативно влияет увеличение благосостояния в КНР.

Среди особенно заметных признаков снижения темпов роста экономики – сравнительно невысокий уровень повышения количества инвестиций. Недвижимость в Китае стал менее привлекательной в связи с тем, что имеется существенное превышение предложения при стабильном спросе, в то же время внешние инвестиции в промышленность также падают в виду незначительного увеличения продаж и избытка в области производственного потенциала в отдельных отраслях.

В среднесрочной перспективе все больше внимания будут уделять реформам, направленным на повышение эффективности расходования ресурсов, в особенности тех, которые помогут решить проблему доминирования в экономике государственных предприятий. Кроме того, необходимо будет облегчить доступ к необходимым для прогресса кредитным деньгам для наиболее рентабельных частных компаний.

Шан Цзинь Вэй отмечает, что, принимая к сведению размер Китая и его весьма крепкие экономические связи с соседними странами в плане производственных процессов, а кроме того, размеры китайских зарубежных капиталовложений, можно с немалой долей вероятности сделать предположение, что снижение темпов развития китайской экономики произведет угнетающий эффект на всю Азию.

«Тем не менее, - продолжает Шан Цзинь Вэй, - эти негативные последствия проявятся достаточно неравномерно». Отдельные государства последствия ощутят сильнее. Как известно, Юго-Восточная и Восточная Азия имеют широчайшие связи с Пекином, в то же время страны Южной Азии в гораздо меньшей степени связаны с КНР.

После того как в результате повышения оплаты труда экономика КНР замедлилась, государства уровня развития Бангладеш или Мьянмы прилагают силы для увеличения своей доли на мировых площадках в тех сферах производства, где ранее главенствовал Китай. То обстоятельство, что КНР медленно, но уверенно начинает отказываться от трудозатратных производств, предоставляет таким странам новые шансы, особенно если китайцам удастся модернизировать собственную инфраструктуру и улучшить привлекательность для инвесторов.

Китай замедлит весь мир.

Кроме того, как отмечает Шан Цзинь Вэй, в Индонезии, которая является самой большой экономикой Юго-Восточной Азии и третьей развивающейся экономикой всей Азии, также уровень роста снизится с 5,5 процента до пяти в этом году. Причин тому есть несколько. У местных властей отмечаются некие неурядицы с бюджетной стратегией, в результате чего отмечены более незначительные поступления от фискальных сборов. Кроме того, фиксируется существенное падение спроса со стороны ее самых значительных партнеров по торговле.

В Сингапуре также отмечается падение роста экономики, что в результате влияет на такие сферы, как биомедицинская промышленность, производство средств передвижения и логистика. Кроме того, низкие нефтяные цены могут определенным образом притормозить рост отдельных секторов. В результате прогноз на текущий год для Сингапура был пересмотрен в сторону уменьшения - с 3 до 2,8 процентных пункта.

Что касается Таиланда, то существенное снижение потребительского спроса, падение экспорта в минувшие с начала года месяцы, кризисное положение в сельском хозяйстве из-за нехватки осадков вынудили снизить первоначальный прогноз роста ВВП в нынешнем году с 3,6 процента до 3,2.

Экономический подъем среди стран-поставщиков энергоносителей - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана – практически остановился в связи с тем, что нефть сильно подешевела, и, следовательно, произошло снижение прибыли от этого сектора.

Параллельно страны-покупатели энергоносителей - Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан, а кроме того в какой-то мере Узбекистан - снизили внутреннее потребление в связи с тем, что граждане этих государств из-за экономического спада в РФ стали меньше перечислять денег на родину.

За истекшие несколько лет азиатские развивающиеся страны обеспечивали примерно 60 процентов всего прироста планетарного ВВП. В то же время только один Китай обеспечивал 30 процентов этого показателя. Для сравнения, вклад Соединенных Штатов в мировой экономический подъем давно уже не превышает 10 процентов. Таким образом, можно смело говорить о том, что уже этих сведений хватит, чтобы уверенно утверждать, что понижение роста экономики в Азии окажет влияние на весь мир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Народ Грузии - грузины
Газпром
Газпром
14 октября
14 октября
остров
Остров