Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» выбросил "коту под хвост" 2,4 трлн. рублей на ненужные проекты – СМИ

«Газпром» выбросил "коту под хвост" 2,4 трлн. рублей на ненужные проекты – СМИ

Российский газовый монополист «Газпром» за последние несколько лет проявил себя как компания, крайне неэффективно ведущая бизнес. Целый ряд проектов, в которые были сделаны крупные инвестиции либо уже закрыты, либо находятся под вопросом. Все это происходит на фоне снижения газодобычи и снижении мировых цен на энергоресурсы. Таким образом, под сомнением оказались перспективы доходности компании, от деятельности которой в значительной степени зависит наполнение госбюджета. О цифровых показателях деятельности «Газпрома» пишет в своем материале «Ведомости», передает издание «Биржевой лидер».

Согласно перспективным оценкам, которые озвучивал в 2008 г. начальник управления перспективного развития компании «Газпром» С. Панкратов, добыча газа, наращиваемая с 2002 года, когда к руководству пришел А. Миллер, в 2015 г. планировалась на уровне 610 – 615 млрд. кубометров. С учетом развития проектов на востоке России к 2020 г. добычу планировалось довести до 670 – 680 млрд. долларов. Уже сейчас, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития газодобыча группы «Газпром» в текущем году составит только 414 млрд. кубов, хотя в июне руководство «Газпрома» обещало добыть 450 млрд. кубов. Мощности по добыче, которыми располагает компания, оцениваются в 617 млрд. кубов, таким образом, более 200 млрд. останутся невостребованными.

Также согласно перспективным оценкам семилетней давности структуры «Газпрома» сообщали о грядущем в 2015 – 2020 годах увеличении потребления на внутреннем рынке. По словам зампреда правления «Газпрома» А. Медведева, рост потребления газа ожидался и в Европе - к 2020 году свыше 600 млрд. кубов в год. В связи с падением собственной добычи в Европе там предсказывалась нехватка 145 млрд. кубов газа. Как теперь известно, в прошлом году экспорт «Газпрома» в сравнении с 2008 годом сократился на 40 млрд. кубов, а внутренний сбыт в России сократился на 90 млрд. кубометров. Однако за прошедший период компания продолжала вкладываться в газодобычу и развитие газотранспортных мощностей. Так, мощность месторождения Бованенково в декабре прошлого года была увеличена до 90 млрд. кубов в год. «Газпром», начиная с 2008 г., вложил в данное месторождение и строительство от него газопровода 1,7 трлн. рублей, с планом вложений в этом году на сумму 144 млрд. рублей.

Как отмечают эксперты, монополист допустил явные просчеты в оценке спроса, хотя в тот момент, когда принималось решение об увеличении добычи, было сложно предсказать сложение сразу нескольких негативных факторов одновременно. Сюда следует отнести изменение правил регулирования на европейском рынке, сланцевую революцию в Соединенных Штатах, появление новых поставщиков, обострение конкуренции с независимыми производителями внутри страны, а также обострение политической ситуации. Европа в 2006 – 2008 годах обращалась к «Газпрому» с просьбой инвестировать в газодобычу, но Евросоюз при этом развивал возобновляемую энергетику, которая сдерживает спрос на газ. Тот негативный сценарий, который развивается сейчас, никто не мог ранее взять за базовый.

«Газпромом» была запущена добыча на Ямале, созданы газопроводы Бованенково–Ухта и Ухта–Торжок, рассчитанные на европейский рынок, пояснял Миллер в апреле этого года. В связи с этим он просил европейцев дать четкий ответ, насколько эти мощности нужны, констатируя отсутствие хоть каких-то гарантий. Эксперты европейского рынка говорят, что «Газпром» мог бы рассчитывать только на некоторое увеличение поставок, но никак не на повышение спроса в Европе. На данном этапе спрос замер. В ЕС развивают альтернативные источники энергии.

До 2025 г. поставки на Запад будут оставаться на нынешнем уровне и только в 2030 – 2035 годах они могут несколько подрасти, считает замначальника департамента «Газпрома» по управлению проектами В. Тимошилов. Зампред правления компании А. Медведев в июне уточнил прогноз и ожидает в 2025 г. рост спроса в Европе на импортный газ на 50 млрд. кубов.

При этом Еврокомиссия блокировала строительство «Южного потока», после чего «Газпром» вынужден был выкупить доли партнеров в проекте на сумму 56 млрд. рублей. Для реализации этого проекта ранее компания приобрела трубы на 130 млрд. рублей, которые, впрочем, она планировала использовать на строительство «Турецкого потока», однако и этот проект застопорился. Также пришлось расторгнуть контракт с итальянской Saipem, предоставлявшей морские трубоукладчики. Итальянцы требуют неустойку. В 2014 г. Saipem получила 495 млн. евро (32,2 млрд. рублей), а уже в этом году еще примерно 300 млн. евро (19,5 млрд. рублей) в 1-м квартале, такая же сумма будет за 2-й квартал, за 3-й – она потребует плату за досрочное расторжение договора, как считают эксперты.

В начале месяца «Газпром» остановил строительство газопроводной системы «Южный коридор» для снабжения только предполагаемого «Турецкого потока». Общая цена проекта – 715 млрд. рублей, потрачено примерно 300 млрд. Планировалось перенаправить газ с Ямала на Китай по газопроводу «Алтай», однако ожидаемый в середине текущего года контракт пока отложен в связи с пересмотром Китаем энергобаланса. Ранее был запущен газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, мощность которого до 30 млрд. кубов стоила 467 млрд. рублей. Однако для снабжения региона хватает 6 млрд. кубов. По этой трубе планировалось пустить газ в Китай от проекта «Сахалин-3» или в направлении завода «Владивосток СПГ». Однако теперь уже известно, что от возведения завода отказались, а газ из «Сахалина-3» решили направить на действующий завод СПГ. Таким образом, газопровод может остаться ненужным.

Также есть отложенное освоение Штокмановского месторождения, где «Газпром» уже возвел две платформы за 59 млрд. рублей, теперь к списанию подготовлены 22 млрд. рублей убытков. В целом же компания могла потратить на невостребованные проекты минимум 2,4 трлн. рублей, это на данный момент соответствует стоимости «Роснефти» на Московской бирже. Все от того, как отмечают эксперты, что «Газпром» проявлял излишнюю склонность к большим проектам. При этом на подрядных работах хорошо обогатились владельцы компаний, к которым относятся лучшие путинские друзья: А. Ротенберг и Г. Тимченко, а также З. Манасир, владевший компанией «Стройгазконсалтинг», ныне принадлежащей «Газпромбанку».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Международные санкции
Международные санкции
Microsoft
Microsoft
Киев
Киев
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Тарас Валерьевич Березовец