Как сообщают российские пропагандистские средства массовой информации, в Москве был создан орган, именуемый «Комитет спасения Украины», в задачи которого входит исполнение функции украинского правительства в изгнании. «В нем состоят различные представители украинского истеблишмента и общественные деятели, вынужденно уехавшие из страны после того, как в Киеве в результате прошлогодней Революции достоинства произошла смена власти», - пишет российский независимый ресурс «Слон.ру».
Сообщается, что возглавить этот орган должен будет Николай Азаров, прежде занимавший пост руководителя украинского правительства в период президентства Виктора Януковича. В числе прочего поговаривают даже о том, что будет назначен и «кандидат на должность главы Украинского государства» – судя по всему, им станет в прошлом народный депутат, состоявший в провластной когда-то партии, Владимир Олейник. Какова роль этого деятеля, не вполне ясно ввиду того, что в ближнесрочной перспективе в Украине не предполагается проведение выборов президента. Как бы там ни было, но будущее прочих участников «Комитета спасения» выглядит так же туманно.
В числе прочего сотрудники этого ресурса отмечают, что мировой истории известны десятки случаев создания различных правительств в изгнании – органов, работающих в условиях эмиграции и озвучивших свои претензии на право управлять территориями, над которыми они утратили контроль. История демонстрирует, что в некоторых случаях такого рода органам власти удается достичь поставленных целей. Среди примеров, которые названы авторами материала «классическими», есть правительства европейских государств, которые в начале 40-х эвакуировались в британскую столицу после того, как их государства после кратковременного и несущественного сопротивления оказались в оккупации нацистских войск. Это разрешило обеспечить формальную преемственность власти в этих странах. Как известно, после того, как война была завершена, отдельные лидеры опять смогли занять официальные должности на родине. К примеру, Шарль де Голль смог возглавить Францию, а Эдвард Бенеш - Чехословакию.
Отдельные правительства-изгнанники играли определенную символическую роль, в первую очередь необходимо вспомнить власти балтийских стран, существовавшие на западе в советское время. Они являлись весьма условной альтернативой советским республиканским властям, а после того, как Советский Союз распался, самораспустились, формально передав свои символические полномочия новому руководству республик.
«С представителями «Комитета спасения Украины» дела обстоят иначе», - пишут авторы. Официально никаких должностей они не занимали уже продолжительное время, и, следовательно, никаких претензий на то, чтобы являться представителями государства, они не могут выставлять. Киевские власти поспешили подвергнуть участников этого проекта осмеянию, именуя их марионетками, не имеющими никакого авторитета в Украине.
Правительство в изгнании запоздало как минимум на год – эксперты.
В числе прочего некоторые независимые аналитики на правах анонимности заявляют, что такой орган можно рассматривать как угрозу киевским властям со стороны Кремля. Это своеобразный намек на возможность смены правящего в Украине режима на более лояльный Москве. Как бы там ни было, независимые наблюдатели отмечают, что размышления о том, что в Украине стоит ждать 3-го Майдана, развала Украины на отдельные регионы, обустройства на остатках «Новороссии» и тому подобного, публикуются достаточно давно. И небольшая группа политических эмигрантов не сможет сделать эти угрозы реальностью, уверены представители российского независимого средства массовой информации.
Украинское правительство в изгнании рискует войти в тот список различных формально существующих структур, являющихся скорее виртуальными, нежели реальными, которые будут вести некую деятельность десятилетиями, оказывая минимальное влияние на положение дел.
Таким опытом на территории бывшего СССР может похвастаться, к примеру, Грузия. Как известно, она учредила сразу два таких правительства. Одно из них именует себя властью Абхазии, другое – Южной Осетии. Тбилиси утратил контроль над обеими республиками примерно 20 лет назад.
Тем не менее в истории противостояния метрополии с провинциями эти два властных органа сыграли определенную роль. К примеру, в 2000-х прогрузинские власти Абхазии, по подсказке тогдашнего президента Саакашвили, решили перебраться на территорию восточной части Кодорского ущелья, которую тогда еще контролировала Грузия. Им там удалось продержаться целых 2 года. Впрочем, во время операции «Принуждение к миру» грузинская армия вынуждена была поспешно покинуть свои позиции в этом регионе, и прогрузинское правительство Абхазии также, не увидев в дальнейшем своем пребывании в этой местности ни малейших перспектив, последовало за ней. Что касается Южной Осетии, то определенное время там имелся даже прогрузинский президент, Дмитрий Санакоев, занявший пост в ходе неофициальных выборов.
Как бы там ни было, украинское правительство в изгнании вряд ли может претендовать хоть на что-то. Как известно, в Киеве, в Симферополе и в столицах самопровозглашенных республиках имеются собственные власти, с которыми можно будет иметь дело всем, кому это необходимо.