По мнению французских экспертов, в мире продолжается гонка вооружений, хотя и происходит она в несколько иных, чем раньше, формах. Более детально мнение экспертов относительно продолжающейся гонки вооружений изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Научный сотрудник Французского института стратегического анализа Филипп Водка-Гальен и специалист по оборонным вопросам Жан-Мари Колен в интервью французскому изданию Atlantico заявили, что в мире до сих пор продолжается гонка вооружений, правда, в настоящее время данный процесс происходит в несколько иных, чем раньше, формах. Все ядерные державы, признанные таковыми согласно ДНЯО, приняли решение сохранить свою стратегию ядерного сдерживания.
Помимо этого, впоследствии еще три страны, заявившие о себе проведением ядерных испытаний – Северная Корея, Пакистан и Индия, также не намерены отказываться от своих ядерных арсеналов. В настоящее время на планете есть восемь государств, обладающих ядерным оружием. При этом не стоит забывать и об Израиле – рано или поздно эта страна даст четкий ответ на вопрос о наличии у нее ядерных вооружений.
Все пять ведущих ядерных стран мира модернизируют свой арсенал.
Учитывая это, а также учитывая растущую в мире напряженность, эти страны приняли решение о модернизации своего ядерного арсенала, а также об обновлении имеющихся у них средств вооружения. Это является причиной программ по модернизации во всех пяти ведущих ядерных державах мира. Например, в Соединенных Штатах Америки работают над созданием бомбардировщика нового поколения и новой атомной подводной лодки, размышляя одновременно с этим над обновлением парка баллистических ракет и о гиперзвуковой ракете.
Руководство Великобритании намерилось модернизировать имеющиеся у страны субмарины, подписав уже соответствующие соглашения с предприятиями. В Российской Федерации работают над модернизацией уже существующих бомбардировщиков, над созданием бомбардировщика нового поколения, а также над реализацией программы атомных подводных лодок. Продолжает модернизацию своего арсенала и Китай – там число боеголовок остается неизменным, тогда как спектр носителей стремительно расширяется.
Военные Франции получают в свое распоряжение полностью модернизированный арсенал с установленными на подводных лодках ракетами М-51, водят в строй в Военно-воздушных силах ракеты ASMP-A и палубную авиацию. Помимо этого, руководство страны планирует также модернизировать уже устаревшие самолеты-топливозаправщики, необходимые как для проведения обычных операций, так и для ядерного сдерживания.
Военная техника постепенно устаревает, поэтому ее приходится обновлять. Например, подводные лодки, которыми располагает Великобритания, были построены еще в 80-х годах прошлого столетия, тогда как известные американские бомбардировщики В-52 были построены вообще в 60-х годах прошлого столетия. Помимо этого, страны стремятся к повышению эффективности в процессе противостояния с техникой противника, стараясь создать более незаметные бомбардировщики и более тихие подводные лодки. Развитию такой логики дают толчок и проекты противоракетной обороны, подталкивая страны модернизировать имеющиеся у них в наличии вооружения.
В процессе модернизации арсенала присутствует мощное промышленное лоббирование – эксперт.
По словам Жана-Мари Колена, в процессе модернизации странами своего арсенала, вне всяких сомнений, присутствует очень мощное промышленное лобби. Например, во Франции именно промышленные предприятия являются причиной столь частых модернизационных программ. Представители этих предприятий постоянно повторяют, что если им не будут предоставлены кредиты, то придется закрывать конструкторские бюро, и предприятия больше не смогут создавать ракеты, которые, допустим, через 20 лет могут понадобиться стране.
В Соединенных Штатах Америки лоббирование военно-промышленного комплекса критиковал еще президент Эйзенхауэр, хотя логику самих предприятий понять вовсе не сложно, ведь их работа как раз и заключается в том, чтобы продавать такого рода продукцию. Помимо этого, и в США, и во Франции, многие из высокопоставленных офицеров принимают решение сменить Вооруженные силы на промышленность, а предприятиям это дает нужные связи в оборонных ведомствах.
Иная ситуация в России, где общий уровень Вооруженных сил страны ощутимо упал после 90-х годов. Сегодня российское руководство пытается наверстать упущенное за все эти годы, и Российская Федерация вполне может выйти в лидеры в данной сфере. Работы над более современным оружием ведутся сегодня и в Пакистане, и в Индии – эти страны стремятся приблизиться к Великобритании и к Франции.
Сегодня можно уверенно утверждать, что процесс разоружения, начатый после завершения в конце периода "холодной войны" Вашингтоном и Москвой, подошел к концу. Это доказывают и кризис в отношениях между РФ и США, и события, которые происходят на территории Украины. Китай также весьма жестко отстаивает собственные территориальные интересы на окружающем Поднебесную морском пространстве. Поэтому существование в наши дни гонки вооружений – это непреложный факт, а страны предпочитают путь конфликта поиску путей сотрудничества.