Горячие Новости

Облако тегов

Надежды Москвы на Китай могут оказаться ставкой на хромую лошадь

Надежды Москвы на Китай могут оказаться ставкой на хромую лошадь

«Китайская Народная Республика приближается к государствам со средним уровнем дохода на душу населения, ее экономика замедляется, и это становится новой нормой», - заявил в марте премьер Госсовета Ли Кэцян. «Однако через несколько месяцев стало очевидно, что речь не просто о стабилизации, а о болезненном для государства процессе, напоминающем рецессию», - пишет издание «Ведомости». Закрытые цеха заводов с брошенным оборудованием, экономящие потребители, нераспроданные новостройки - все это характерно для маленьких по китайским меркам населенных пунктов с населением в один или два миллиона человек. Но надолго ли это? 

Двузначный рост уже в прошлом. 

До 2010 года китайский ВВП на протяжении тридцати лет рос более чем на 10 процентов в год. В 2007 году темпы роста достигли своего пика, составив 14,2 процента, однако затем постепенно стали падать. Рост на 7,4 процента в прошедшем году оказался самым медленным за последних 24 года; помимо этого, впервые с 1998 года он был ниже прогнозируемых 7,5 процента.
 
Избыток инвестиций, который вызвал переизбыток мощностей и в производстве, и на рынке недвижимости; рост долга, благодаря которому и делались эти инвестиции; падение спроса на китайский экспорт в связи с медленным развитием мировой экономики и снижением конкурентоспособности китайских товаров, в частности, в результате увеличения затрат на рабочую силу; высокая база сравнения - это все тормозит экономику Китая.
 
Помимо этого, отмечают эксперты, в частности, из Всемирного банка, государство лишается такого достаточно важного фактора, как приток дешевой рабочей силы из сельской местности: как раз благодаря ему и обеспечивалось повышение производительности труда и стремительное развитие промышленности, не приводя к инфляции зарплат. С того времени как Дэн Сяопин в 1978 году начал проводить рыночные реформы, из сел в города переехало огромное количество людей. «В период с 2005 по 2010 год количество рабочих-мигрантов росло на 4 процента, в прошлом году - только на 1,3 процента, а в текущем может еще сократиться», - полагает Цай Фан, вице-президент Академии общественных наук КНР. Как результат, согласно мнению Цай Фана, рост ВВП КНР в 2016-2020 годах может замедлиться до 6,1 процента.
 
Объявляя прогноз на текущий год, Ли Кэцян снова использовал формулировку «около»: «в прошлом году - около 7,5 процента» роста ВВП, «в этом - около 7 процентов». Результат с прогнозом почти совпадает, однако западных экспертов это не радует. Согласно официальным данным, рост на протяжении I квартала составил 7 процентов в годовом исчислении, а во втором - столько же. Это удивило многих экспертов, которые ожидали замедления.
 
Как пишут эксперты Citigroup, «напечатав еще один семипроцентный рост, власти КНР очередной раз показали, что нигде не терпят волатильности», будь то темпы роста внутреннего валового продукта или фондовый рынок, куда они за последние недели направили сотни миллиардов долларов, лишь бы остановить обвал котировок. «Однако в итоге повышенная волатильность может иметь место в будущем», - опасаются аналитики Citi. Согласно их расчетам, реальные темпы роста китайской экономики в настоящее время не превышают 5 процентов. Эксперты Conference Board и Capital Economics также оценивают их в 4-5 процентов.
 
Власти Китая пытаются изменить модель роста, сделав ее главным двигателем развитие секторов «новой экономики» и внутреннего рынка, включая технологии, а также современные виды промоборудования (робототехнику), производство электроэнергии, транспорта. Но на эти секторы приходится всего лишь 15 процентов совокупной выручки всей производственной отрасли. «Они не способны компенсировать замедления в традиционных промышленных секторах, хотя и растут гораздо быстрее», - подчеркивают в Citi.
 
«Действия властей, направленные на стимулирование экономики, свидетельствуют о том, что на самом деле темпы ее роста опустились намного ниже 7 процентов», - убеждены эксперты Oxford Economics. С ноября китайский Народный банк 4 раза понижал процентные ставки. Также несколько раз смягчались требования к обязательным резервам банков, властями были объявлены сотни инфраструктурных проектов. «Однако все это меры по поддержке старых отраслей», - отмечают аналитики. И без того закредитованные и переинвестированные, те очень плохо реагируют на смягчение денежной политики, а также вливание новых средств. Традиционные стимулы помогают только поддерживать темпы роста на имеющемся уровне или уменьшить риск более быстрого замедления, однако подрывают долгосрочные цели и задерживают переход к экономике, движимой новыми технологиями и потреблением, а не госинвестициями и промышленностью.
 
Согласно оценке Oxford Economics, для улучшения положения в денежной сфере до наблюдавшегося год назад уровня, необходима девальвация юаня на 10-15 процентов. На протяжении последнего года его стоимость, по отношению к валютам ключевых торговых партнеров, увеличилась на 13 процентов. «Однако КНР желает, чтобы Международный валютный фонд включил их валюту в расчет своей валюты, поэтому не предпримет значительных действий на валютном рынке минимум до конца этого года, когда фондом рассмотрится этот вопрос», - полагают эксперты Oxford и Citi.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
7 мая
7 мая
Google
Google
27 февраля
27 февраля
скорпион
Скорпион
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга