Заключенный на 30 лет контракт на поставку газа из Российской Федерации в Китай основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка. Контракт «Газпрома» на поставки газа в КНР не предполагает хеджирования от снижения цен, пишет «The Financial Times».
Менеджеры «Газпрома» тоже сообщают, что подписанный в мае минувшего года контракт с китайской компанией CNPC (на 400 миллиардов долларов) никто не хеджировал. С момента заключения договора нефтяные цены упали на 50 процентов, а траты на разработку проекта «Сила Сибири» были оценены в 55 миллиардов американских долларов. Как отмечается, газовая цена по контракту будет учитывать индексацию нефтепродуктов, которые заложены в формульной корзине.
Согласно словам Павла Одерова, начальника департамента внешнеэкономической деятельности компании «Газпром», вышеупомянутый договор был застрахован на достаточно большие риски, однако такого рода случай не предусматривался. Ильдар Давлетшин, эксперт в нефтегазовой сфере в Renaissance Capital в Москве, отмечает, что при сохранении сегодняшний нефтяных цен, проект «Сила Сибири», может быть невыгодным для компании «Газпром». Аналитики напоминают, что газовая цена на момент заключения контракта составляла порядка 350 долларов США за тысячу кубометров. С учетом снижения нефтяных цен на 50 процентов, нынешняя фактическая цена «голубого топлива» по договору CNPC должна находиться возле отметки в 175 долларов США за тысячу кубометров, отмечает Давлетшин.
В понедельник Москва опубликовала распоряжение президента Российской Федерации, где отмечается, что глава государства дал поручение правительству до сентября месяца этого года разработать «всеобъемлющий план по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры», в частности, и трубопровода «Сила Сибири».
Как сообщалось ранее, подписание второго договора «Газпрома» с КНР на поставки «голубого топлива» по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири–2») на неопределенное время затягивается. Причины - замедляется рост экономики Китая, а соответственно и спрос на газ. Если на протяжении 2012 и 2013 годов потребление газа в КНР росло на 11-13 процентов, то в прошедшем году рост составил 8,5 процента, а на протяжении первого полугодия текущего года рост сократился до 2 процентов. Одновременно КНР становятся более доступными иные источники поставок газа – к примеру, сжиженного газа из Австралии.
Напомним, российская компания «Газпром» и CNPC (Китай) 21 мая минувшего года заключили договор на поставку газа в Китай через «восточный» маршрут в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая цена тридцатилетнего контракта составила 400 миллиардов долларов США. Поставки газа в КНР должны начаться через 5-6 лет. Чтобы построить газопровод в КНР («Сила Сибири») компании «Газпром» нужны 25 миллиардов долларов аванса со стороны китайской CNPC. При этом КНР предложила российской компании самой вложить средства в строительство трубопроводов.
Накануне издание «The Financial Times» писало, что экономика России оказалась в большой беде после того, как стоимость нефти упала ниже 50 долларов, а следом подешевел также и газ на европейском рынке.
Сегодня, на мировых торгах, нефтяные цены, выросшие вчера почти на 4 процента опять падают после девальвации юаня. КНР 11 августа провел двухпроцентную девальвацию юаня, чтобы стимулировать рост экономики, который замедлился до минимального темпа за последние десятилетия. После девальвации курс китайской валюты снизился почти до 3-летнего минимума. Экспорт товаров из КНР в прошлом месяце сократился на 8,3 процента из-за ослабления спроса. Рост экономики в текущем году может оказаться медленнее, нежели установленный правительством целевой показатель (7 процентов).
На мировом рынке продолжает сохраняться избыток нефти, поскольку ОПЕК, Соединенные Штаты и Российская Федерация не снижают добычу, даже несмотря на незначительный рост потребления.
ОПЕК может провести внеочередное заседание.
Государства ОПЕК ведут переговоры относительно возможности проведения экстренного заседания из-за резкого падения нефтяных цен. Об этом сообщил Салах Хебри, министр энергетики Алжира. Следующее заседание ОПЕК должно пройти на 4 декабря этого года, но, согласно словам Хебри, страны ОПЕК могут принять решение относительно созыва внеочередного заседания, пишет агентство Bloomberg. Падение нефтяных цен связано с «избыточными поставками «черного золота», снижением спроса в КНР, а также соглашением по Ирану, который оказал влияние на рынок», подчеркнул Хебри.
Напомним, государства ОПЕК в июне этого года приняли решение относительно сохранения нынешней квоты на нефтяную добычу - 30 миллионов баррелей в сутки, пытаясь защитить собственную долю рынка на фоне растущего производства американской сланцевой нефти. Тем временем, в среднем объем добычи «черного золота» странами ОПЕК превышает нынешнюю квоту ежемесячно с прошлогоднего мая. Нефтяные цены упали на 25 процентов с пикового уровня текущего года, зафиксированного в июне месяце, обозначив «медвежий» тренд на рынке нефти.
Сегодня, на мировых торгах нефтяные цены, выросшие вчера почти на 4 процента, падают после девальвации юаня. Фьючерсы на Brent упали в цене на 0,22 доллара, до 50,19 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI подешевели на 0,35 доллара, до 44,61 доллара.
Автор: Екатерина Кравец