Во втором квартале спад российской экономики составил 4,6 процента. За последние шесть лет это наиболее крупный спад. Удар, который был нанесен падением стоимости нефти, был усугублен санкционными мерами Запада против РФ, введенными из-за вмешательства Москвы в украинский кризис.
Нужно заметить, что Федеральное статистическое бюро РФ не предоставило каких-либо подробностей о первой оценке экономической ситуации, однако эксперты полагают, что спустя некоторое время данные будут подвергнуты корректировке и окажутся еще хуже. Все дело в том, что секторальные данные, которые включают в себя промышленное производство, индекс потребительских цен и доходы семей указывают на еще больший спад в реальных данных.
Спад ВВП на 4,6 процента в действительности оказался более значительным, чем предполагали эксперты. Экономисты, в свою очередь, предупреждали, что снижение стоимости нефти, которое также ослабляет курс рубля, серьезно осложняет быстрое оздоровление российской экономики.
В первом квартале текущего года спад ВВП в РФ оказался более умеренным и составил 2,2 процента в годовом исчислении. До июня руководство государства утверждало, что наиболее тяжелая часть кризиса уже позади, так как курс рубля смог стабилизироваться после падения, произошедшего в конце 2014 года.
Однако первое падение реальных доходов семей за 15 лет правления Путина стало более серьезным препятствием, преодолеть которое достаточно непросто. Согласно данным, которые были опубликованы в июле, сокращение потребительских расходов во втором квартале было усилено, и в июне оно составило 9,4 процента. Рост промышленного производства, который в первом квартале оставался нулевым, во втором обернулся спадом в 5,5 процента.
«На фоне падения стоимости нефти, которое происходит в последние месяцы, говорить об оздоровлении экономики рановато», – отметила Лиза Ермоленко, специалист из "Кэпитал Экономикс" в Москве.
В прошлом году рост экономики серьезно замедлился в связи с отсутствием инвестиций. Последствия снижения стоимости нефти усугубились санкционными мерами, которые страны Запада ввели против РФ из-за ее вмешательства в кризис, происходящий в Украине. "Санкционные меры лишили многие российские банки и компании доступа к иностранным источникам финансирования", - пишет издание Globes.
Нужно заметить, что опасения перед большим финансовым кризисом вследствие экономического спада в некоторой степени улеглись, когда курс рубля к доллару смог стабилизироваться на уровне 50 рублей за доллар прошлой весной. Однако после такой стабилизации снова началось падение. Так, доллар стоит уже 64 рубля, в связи с чем страхи вернулись.
"Ранее Россия еще не сталкивалась с настолько тяжелыми кризисами. Текущий кризис значительно хуже кризисов, произошедших в 1998 и 2008 году, и самое плохое время еще впереди", – утверждает Ирина Швакман, директор "Маккензи". "Не исключено, что самым слабым звеном является банковский сектор", – добавила она.
Стоит заметить, что в прошлом году правительство РФ делало попытку продвинуть идею замещения импорта при помощи развития местного производства. Правительство надеялось на то, что слабый курс рубля поспособствует росту производства товаров, которые импортировались после падения СССР. Со слов специалистов, спад промышленного производства продемонстрировал тот факт, что даже если у таких усилий и был положительный эффект, он был краткосрочным.
Путин желает заставить европейских экспортеров платить за непринятие политики РФ в Украине.
Так, российский лидер решительно настроен заставить европейских экспортеров платить за непринятие той политики, которую ведет Россия в Украине.
Когда в августе прошлого года РФ ввела эмбарго на импорт продуктов питания из Европы, черная икра не попала в этот список, что позволило итальянской ферме по разведению осетров проникнуть в Россию. В 2012 году крупнейший европейский производитель "царской еды" "Агройтикка Ломбарда" была далеко не в самом удачном положении для того, чтобы выйти на российский рынок. Но с тех пор РФ стала главным рынком для данного продукта.
Однако для этого пришлось прибегнуть к некоторой хитрости. "На банках мы помещаем этикетку российского бренда и не пишем "Сделано в Италии", – рассказывает Лаллио Монделла, гендиректор компании.
Во втором квартале текущего года экономика РФ, общий ВВП которой составляет 1,1 триллиона долларов, пережила наиболее значительный спад с 2009 года из-за падения стоимости нефти, последствий санкционных мер, которые были введены ею в качестве ответного хода на санкции Запада, и обесценивания рубля. В список продуктов, которые были запрещены к импорту, попали польская капуста и французский сыр. Стоит заметить, что из такого "черного списка" была исключена черная икра, ведь этот деликатес Российская Федерация импортировала задолго до санкционных мер, так как пришлось запретить отлов осетровых рыб в Каспийском море из-за резкого сокращения их численности.
"Богатые и влиятельные русские не могут без икры, поэтому они и сделали исключение для нас", – подчеркивает Монделла.
"Рынок восстановился после кризиса 2008 года, который серьезно ударил по производству черной икры. Сегодня отрасль развивается, и уже ряд новых государств присоединились к числу потребителей. Если же икру полюбит китайская буржуазия, то рынок станет просто огромным", – утверждает Лоран Сабо, руководитель комитета заводчиков осетра в FEAP.