Руководитель энергетического министерства Украины Владимир Демчишин заявил недавно о том, что активные консультации с российским «Газпромом» должны начаться в последней декаде текущего месяца. «Он, кроме того указал, что надеется на то, что уже ближе к началу сезона отопления стороны смогут подписать договор, который даст возможность Украине организовать регулярное теплоснабжение потребителей, и тем самым предупредить возможность наступления энергетического коллапса зимой», - пишет электронная версия журнала Forbes.
С начала прошлого месяца поставки российского топлива остановлены по инициативе «Нафтогаза». Перед этим достаточно долгое время стороны предпринимали попытки достичь взаимопонимания в ходе трехсторонних встреч, при посредничестве Евросоюза. Эти переговоры проходили в австрийской столице. Тогда не удалось договориться относительно условий импорта российского энергоносителя в Украину с июля. Российская сторона выступила с предложением к «Нафтогазу», которое предусматривало стоимость газа в третьем квартале в 247 долларов за тысячу метров кубических. В этой цене учитывалась скидка в 40 долларов, также предлагалось, что в дальнейшем стоимость природного газа будет пересматриваться ежеквартально. Однако руководство «Нафтогаза» отказалось от этого предложения. Украинская государственная компания решила продолжить добиваться того, чтобы был подписан всеми тремя сторонами переговоров обязывающий протокол, в котором необходимо было зафиксировать упомянутые выше предложения «Газпрома» и то обстоятельство, что эти цены должны действовать до начала весны следующего года.
Помимо того, украинская сторона полагала, что стоимость российского газа не может превышать в третьем квартале текущего года 200 долларов за тысячу кубических метров. Господин Демчишин указал тогда, что до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о цене газа, Украина продолжит приобретать топливо у других поставщиков. По его словам, 247 долларов за базовый объем газа, которую предложила российская сторона, существенно выше той, по которой Украина покупает газ в Европе по реверсной схеме. Однако министр так и не сообщил, во сколько именно обходится энергоноситель, поставляемый из Евросоюза.
Впрочем, как следует из довольно общей статистики импорта газа из Европы за второй квартал, обнародованной на днях «Нафтогазом», заявление о более низких ценах реверсных поставок остались только мифом. Как выяснилось, при том, что средняя цена российского газа из ЕС составляла 275 долларов за базовый объем, госкомпания купила 2,68 миллиарда кубометров, заплатив за них 737 миллионов долларов. В то же время, если бы было подписано соглашение с «Газпромом», то за тот же объем топлива Украина заплатила бы 662 миллиона. Итого переплата составила 75 миллионов долларов.
Член надзирающего органа «Института энергетических стратегий» Юрий Корольчук отметил, что фактически «Нафтогаз» сам себе сделал убыток в размере 1,65 миллиарда гривен. По мнению эксперта, как раз из таких «небольших» превышений расходов и складывается дефицит госкомпании, составляющий 100 миллиардов гривен. Он отметил, что приобретение слишком дорого топлива госкомпанией за деньги из бюджета не стоит называть диверсификацией. Эксперт уверен в том, что реверсные поставки были исключительно политическим решением, возможно, имевшим коррупционную составляющую.
«Газпром» гораздо сильнее страдает от попыток навредить Украине.
«Газпром», ровно так же, как и «Нафтогаз», обслуживает в первую очередь политические интересы истеблишмента. Это значит, что и российский монополист не особо следует рыночным трендам, что в результате провоцирует убытки и излишние траты государственных денег. «Газпром» сейчас вынужден выплачивать итальянской компании, прокладывающей трубы по 100 миллионов долларов в месяц, не получая никакой отдачи. Поставки энергоносителя в Германию с помощью «Северного потока» стоят намного дороже, чем прокачка топлива через Словакию и Украину. «К тому же «Газпром» продолжает оплачивать транзит по словацким газопроводам в полном объеме, несмотря на то, что они фактически простаивают», - утверждает Михаил Корчемкин, руководитель консультирующей американской фирмы «East European Gas Analysis».
Информатор Forbes, трудящийся в «Нафтогазе», осведомленный о подробностях реверсного договора, подписанного этой компанией со Словакией, указал, что в нем предусмотрено, что стоимость транзитных услуг зависит не от прокачанных реальных объемов, а от фиксированной ставки. Таким образом, украинская компания зарезервировала примерно 14 миллиардов метров кубических мощностей, заплатила за них. В то же время нет никакой гарантии, что такие мощности будут ею использованы. Именно по этой причине «Нафтогаз» старается активней прибегать к поставкам из других источников, чтобы хоть в какой-то мере снизить убытки.
«Таким образом, - утверждает Михаил Корчемкин, - обе компании делают все возможное, чтобы досадить друг другу».
Однако при этом «Газпром» расходует на это гораздо больше средств, чем «Нафтогаз». Судя по всему, у российского монополиста думают, что неприятности, возникающие у Украины, стоят потраченных средств.
Как сообщалось ранее, в начале прошлого лета в связи с возникшими разногласиями относительно стоимости газа «Газпром» уже прекращал поставки энергоносителя в Украину.